Центр криминалистики: как работают украинские Холмсы

16 Марта 2017, 06:01

Эксперты находят преступников по слюне и сеют грунт

Занятия для патрульных. Криминалисты учат копов правильно обращаться с уликами на месте преступления и не затаптывать следы. Фото: М. Кучнев
Занятия для патрульных. Криминалисты учат копов правильно обращаться с уликами на месте преступления и не затаптывать следы. Фото: М. Кучнев

Вычислить преступника по пыли на одежде, следам или волосу под силу специалистам Харьковского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра. Сотрудники одного из крупнейших подразделений такого профиля в Украине собирают и исследуют улики, которые помогают распутать сложные преступления в разных уголках страны. "Сегодня" побывала в центре, который находится в промышленном районе города.

Попасть на территорию экспертного центра можно только по пропуску, а в лаборатории и кабинеты, вооружившись магнитными ключами. За металлическим забором у одного из зданий нас встречает памятник Шерлоку Холмсу с лупой в руке. Конечно, у харьковских экспертов инструменты более современные, ведь они пользуются таким же оборудованием, как их европейские и американские коллеги.

dsc_0049

Экспонаты. В музее центра хранят реальные орудия преступлений. Фото: М. Кучнев

Директор центра Станислав Перлин рассказывает: в прошлом году эксперты провели более 16 000 криминалистических экспертиз, основными заказчиками которых были правоохранители. Также в центре работает единственная на Востоке Украины ДНК-лаборатория. Два года назад в рамках реформы МВД криминалистическую службу вывели из подчинения областного главка и сделали структурной единицей министерства, что сделало работу экспертов более независимой. По своей инициативе они обучают патрульных правильно обращаться с уликами.

_9324130

Директор собирает фуражки. Фото: М. Кучнев

Работа в лабораториях центра напоминает кадры из фильмов о криминалистах, однако все намного сложнее и интереснее. Эксперты такое кино не любят и отдыхают иначе. "Когда я смотрю такие фильмы, мой мозг работает, и к середине фильма я знаю, кто преступник", — говорит Станислав Перлин, который отдает предпочтение спорту и коллекционированию.

АВТОПРАВДА: ЛАЗЕРНЫЙ СКАНЕР И МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ

Сектор автотехнических исследований харьковского криминалистического центра напоминает музей аварий. Здесь собраны помятые детали машин, искореженные велосипеды и мотоцикл. Все эти ужасные декорации с реальных мест ДТП наглядно показывают, над чем каждый день работают сотрудники отдела.

Начальник сектора Сергей Данец рассказывает: эксперты осматривают места наиболее резонансных дорожных происшествий со смертельным исходом, воспроизводят их в рамках следственных экспериментов, по следам шин устанавливают пути движения автомобилей. Зафиксировать все до мелочей помогает портативный лазерный сканер, который создает трехмерную цифровую модель окружающего пространства.

1_-_1_9324122_02

Лазерный сканер. Создает 3D-изображение всего за минуту. Фото: М. Кучнев

Сергей Данец демонстрирует, как работает этот дорогостоящий прибор: устанавливает его на штатив, вокруг расставляет шары-ориентиры. Затем вводит необходимые параметры, и сканер начинает поворачиваться горизонтально вокруг своей оси. В это время одна из оптических частей прибора с огромной скоростью вращается по вертикали. И уже через минуту на экране сканера мы видим панорамное изображение всей комнаты, которое тут же можно перенести в компьютер.

1_-_1_9324122_01

Дальномер. Колесо позволяет измерить расстояние. Фото: М. Кучнев

В результате сканирования появляется облако точек — своеобразная 3D-фотография, где каждая точка имеет четкие координаты. Смотря на такой снимок на экране ноутбука, мы словно оказываемся на месте аварии, можем осмотреть автомобили со всех сторон, приблизить какие-то детали. Более того, ситуацию можно оценить даже сверху. По словам начальника сектора, такой сканер используют копы в США, а в Украине, кроме харьковчан, устройство есть у столичных криминалистов.

Еще один помощник экспертов — программа "Карат", благодаря которой специалисты могут воспроизвести аварию до мельчайших подробностей в виде мультипликационного ролика. Видео наглядно демонстрирует произошедшее и помогает следователям и служителям Фемиды разобраться в произошедшем и наказать виновного.

1_-_9324124

Ради обмана. Виновник ДТП порезал шину. Фото: М. Кучнев

Помимо сканера, компьютерных программ, измерительных колес и лазерных рулеток, у криминалистов есть также особые методы, позволяющие выводить нарушителей на чистую воду. "Часто мы сталкиваемся с тем, что виновники ДТП пытаются скрыть свою вину и лгут в показаниях. Однако мы устанавливаем, мог ли водитель избежать столкновения с авто, было ли у него время, чтобы среагировать на человека на дороге. Как именно это определяется, мы оставим в секрете, чтобы виновники ДТП не могли уйти от наказания", — пояснил Сергей Данец.

Одна из попыток обмана водителя представлена прямо в коридоре сектора автотехнических исследований. Руководитель показывает нам продырявленную автомобильную покрышку. Участник аварии утверждал, что потерял управление, когда наехал на острый предмет, но экспертов не проведешь: они с легкостью определили, что шину порезали намеренно и уже после происшествия, чтобы уйти от ответственности.

НЕВИДИМОЕ: ОТ СЛЕДОВ ДО ДНК

Отдельный этаж Центра занимают лаборатории биологических и химических исследований. Здесь же располагается подразделение с наивысшим уровнем безопасности — ДНК-лаборатория. Комната скрыта за несколькими дверями, преодолеть которые могут лишь сотрудники лаборатории и их начальник, предварительно облачившись в сменную одежду и надев на лицо повязку. Такие строгие меры предпринимают, чтобы в генетический материал, который исследуют специалисты, — волосы, слюну, ногти, — не попали посторонние клетки. Чтобы избежать путаницы, свои образцы ДНК в базу лаборатории сдали все работники центра криминалистики.

2__9324125

Электронный помощник. Определяет вид дурмана и его количество. Фото: М. Кучнев

Исследования биологических следов помогают следователям сужать или исключать круг лиц, которые проходят по делу. Начальник отдела биологических исследований Виктория Ионова вспоминает случай, когда благодаря ДНК-экспертизе удалось вычислить изворотливых преступников. "В Донецкой области банда грабителей врывалась в квартиры, предварительно прикрепив слюной кусочек растения к дверному глазку. Этот предусмотрительный ритуал оказался для преступников фатальным: их вычислили по оставленной слюне", — рассказывает специалист.

В ДНК-лаборатории также проводят экспертизы костных останков участников боевых действий на Донбассе и анализы на отцовство. За определение биологического папы придется выложить около 4500 гривен.

2___9324126

Лаборатория. В растворе из трубки ищут наркотик. Фото: М. Кучнев

ДУРМАН И СПИРТ. В отделе исследования материалов, веществ и изделий сразу носом ощущаешь неспецифический запах. Здесь эксперты часто при помощи химических методов определяют содержание наркотиков в различных веществах. Посмотреть на процесс удалось и "Сегодня": при нас специалист смыл налет со стеклянной курительной трубочки, перенес капли зелено-коричневой жидкости на отрезок бумаги и высушил на нагревательном устройстве. Затем бумажную пластину поместили в стеклянную камеру. Чтобы получить результат, нужно выждать, и тогда будет понятно, есть ли в исследуемом образце наркотик.

Определить, какое это вещество и его количество, экспертам помогает современное оборудование: масс-спектрометр и хроматограф. Образцы помещают в приборы на металлической пластине или в ампуле, откуда автоматически шприц набирает нужное количество вещества и исследует, выводя результаты на экран компьютера. "Чтобы правильно выполнить исследование на определение наркотика, нужно использовать не менее трех различных способов, и каждый из них должен подтвердить результат", — говорит начальник отдела Наталья Космина. К слову, запрещенные вещества эксперты находили даже в обычном ромашковом сборе.

Дресс-код для ДНК-лаборатории: сменная одежда, маска на лицо и генетический код

Когда же прошлой осенью в Украине больше сотни людей отравились суррогатным алкоголем, именно эксперты криминалистического центра обнаружили в предоставленных образцах водки ядовитый метиловый спирт. После этих случаев в институт стали чаще поступать заказы для исследования спиртного, в том числе и от частных лиц. Также эксперты отдела исследуют состав пуль. А помогает в этом прибор, похожий на сканер, внутри которого есть отверстия для образцов.

СЛЕДЫ. Выявить невидимые для глаза отпечатки пальцев на различных предметах под силу экспертам отдела криминалистических видов исследований. Как рассказал замдиректора центра, заведующий отделом Олег Кокорин, в арсенале специалистов есть всевозможные кисточки и порошки разных цветов, при нанесении которых проявляются отпечатки. Установить человека могут и по другим фрагментам ладони.

Здесь же работают и эксперты-трасологи, которые знают о следах буквально все. Их фиксируют при помощи фото и видео, переносят на специальные дактилоскопические пленки, копируют в виде слепков из гипсовых или силиконовых паст. Затем следы сравнивают с криминалистической коллекцией, а также со следами, обнаруженными на предыдущих местах происшествий. Олег Кокорин вспоминает: однажды по кровавому следу обуви на месте преступления удалось раскрыть убийство, но это случается нечасто.

ПОСЛЕ ВЗРЫВА: СЕЮТ ГРУНТ В ПОИСКАХ УЛИК

В отдел взрыво- и пожаротехнических исследований нас сопровождает его начальник Максим Куча, неся в руках тяжелые сумки. Он только что завершил лекцию для патрульных полицейских, на которой рассказывал, как распознавать взрывоопасные предметы и о правилах поведения с ними. Доставая из сумок и расставляя по местам муляжи боеприпасов и фрагменты реального оружия, взрывотехник параллельно показывает, что использовали в Харькове и области диверсанты в 2014—2015 годах.

3_____9324128

Муляж. Подобная мина весом в 3 кг разнесла в щепки харьковский паб. Фото: М. Кучнев

Эксперт знает об этих происшествиях многое, ведь специалисты отдела выезжают на самые резонансные взрывы и пожары региона. "После взрыва в пабе "Стена" осколки разлетелись на улице в радиусе нескольких метров. Нам пришлось долго и тщательно просеивать грунт через сито, чтобы обнаружить осколки взрывного устройства, которое оказалось миной СПМ. Взрыватель обнаружили в сумке у одной из посетительниц заведения, когда она вернулась домой", — рассказал Максим Куча.

Аналогичная мина подорвала автомобиль с командиром батальона "Слобожанщина" Андреем Янголенко и его супругой. Максим Куча вспоминает, что на месте этого происшествия работать было опасно, ведь рядом обнаружили еще одну неразорвавшуюся мину, которую обезвредили. Взрывотехники исследовали фрагменты оружия и боеприпасов, которые преступники применяли при обстреле военкомата и во время подрывов на железной дороге. Также специалисты выезжали на места обнаружения тайников с оружием террористов, которые располагались в лесопосадках. Собирать осколки взорванных устройств экспертам доводилось по 12 часов, а ночью территорию освещали мощными фонарями.

3___9324129

Осколки гранаты. Эксперты определили снаряд по мелким кусочкам. Фото: М. Кучнев

РАЗРАБОТКИ. Сотрудники харьковского центра криминалистики не только проводят экспертизы, но и занимаются наукой, создавая новые инструменты для работы. Так, в секторе исследования оружия уже много лет используют уникальный жидкостный пулеулавливатель собственной разработки. По словам экспертов, он сохраняет поля нарезов и не повреждает пулю при отстреле во время проведения баллистических экспертиз. Аналогов такому техническому средству в Украине нет.

А взрывотехники вместе с волонтером Андреем Таубе, который помогает украинским военным, создали удобную "кошку" для разминирования. В отличие от существующих аналогов, она разбирается и компактно помещается в кармане. "Кошку" на шнуре бойцы забрасывают перед собой и тянут, чтобы обнаружить возможные растяжки.

СИМВОЛОМ СТАЛ СПАСЕННЫЙ ЕНОТ

__20

Нашивка взрывотехников. Фото из архива НИЭКЦ

Талисманом харьковских криминалистов стал енот. Сначала его изображали только на эмблеме взрывотехников, затем зверек стал символом всего экспертного центра. Как рассказал директор Станислав Перлин, в 2015-м криминалистам принесли енота, которого на охоте искусали собаки. Сотрудники выходили раненое животное, а позже у него появилась пара. Сейчас зверьки живут в экопарке, а в кабинете у директора остался лишь портрет спасенного енота.

Вы сейчас просматриваете новость "Центр криминалистики: как работают украинские Холмсы". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования