Служба: срочник уходит на дембель из зоопарка

12 Ноября 2009, 15:55

Вместо армии! Отслужив в зоопарке срочную службу, солдат остался до весны.

Артур Поваляев, фото О. Ермоленко
Артур Поваляев, фото О. Ермоленко

Харьковчанин Артур Поваляев, полтора года назад сказавший военкому, что по своим убеждениям не может носить в руках оружие, заканчивает свою армейскую службу... в зоопарке. Вместо дедов и духов — верблюды и антилопы, муфлоны и бизоны. "Полтора года пролетели очень быстро. Осталось 50 дней до приказа", — гордо рассказывает дембель. Артур попал в зоопарк в мае 2008 года. Сам он — прихожанин одной из религиозных конфессий, которая запрещает насилие. Поэтому и выбрал вместо плаца службу в вольерах. Гимнастерку тут носить не нужно, да и неуставных отношений, как в обычных армейских буднях, нет. Полтора года назад его определили в отдел копытных. За это время солдат узнал характер каждого питомца. "Есть дикие животные, куда нельзя заходить, к бизонам и муфлонам, — говорит Артур. — Сегодня убираю за верблюдами и лошадьми Пржевальского. Покормил сеном, зерном, угостил бубликами, почистил вольер". Единственное, чему не научился срочник, доить коз — не получилось. Четвероногие тоже привыкли к смотрителю-солдату — верблюды, завидев его, фырчат, а лошади начинают подпрыгивать. Пойти на дембель парень должен был еще неделю назад. Но зоопарк трижды отпускал его на сессию в ХНУ (получает образование историка. — Ред.), поэтому и продлили службу на 50 дней. Службой в зоопарке Артур убил сразу трех зайцев: военный билет в кармане, вуз не бросил, даже академку брать не пришлось, еще и зарплату получал — 900 гривен. Да и уходить после дембеля передумал. "До весны останусь, — говорит срочник. — С животными лучше работать, чем с людьми".

ДОЛГ РОДИНЕ ОДТАЮТ КАК МОГУТ
Каждый год в Харьковской области на альтернативную службу уходят 10—12 человек. Но сколько будет в этом году, пока неизвестно: призыв продолжается. По словам главного военкома области Алексея Середы, попадают туда только по религиозным убеждениям. "Мы положительно относимся к такой службе, ведь люди как могут, но все же отдают долг государству", — говорит Середа. Работу-службу для альтернативщиков выбирают в райсоветах. Артуру предлагали послужить дворником, ухаживать за пожилыми людьми или зоопарк.

Вы сейчас просматриваете новость "Служба: срочник уходит на дембель из зоопарка". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования