"Европейский вал": на границе с РФ – металлические заборы, камеры и боевой "Тритон"

16 Июня 2017, 07:12

Кордон обещают обустроить к 2020 году на деньги беглого президента Януковича

На кордоне. Построили контрольно-следовые полосы и рокадные дороги. Фото: М. Иванов
Видеонаблюдение. У стражей границы серьезное оборудование. Фото: М. Иванов
Боевой комплекс «Тритон» . Фото: М. Иванов

Десятки километров противотранспортных рвов, металлических заборов, контрольно-следовых полос, современные камеры и техника — все это уже есть на украинско-российской границе, где внедряют программу "Европейский вал". "Сегодня" побывала на госрубеже вместе с представителями комитета по нацбезопасности и обороне Верховной Рады, которые приехали в Харьковскую область с ревизией.

Реализовывать программу "Европейский вал" на участке, за который отвечает харьковский погранотряд, начали еще в 2015 году. Как рассказали в Госпогранслужбе, деньги должны были выделять погодично, но в полном объеме программу ни разу не финансировали. В 2015-м из предусмотренных 900 млн грн на счет Госпогранслужбы поступило всего 400 млн, в 2016 году из 1,2 млрд получили 200 млн. В этом году ситуация аналогична — из запланированных 1,3 млрд в распоряжении пограничников — всего 200 млн грн. Из-за перебоев с финансированием решили сроки окончания проекта перенести на 2020-й.

В Харьковской, а также Луганской областях обустройство границы идет активнее всего. На рубеже построили свыше 180 км противотранспортных рвов, 49 км контрольно-следовых полос, 136 км рокадных дорог, 70 км забора, обустроили девять огневых позиций и два опорных пункта.

ПОЛЬЗА. "Эффективность обустройства границы уже доказана. К примеру, в 2011—2013 годах на харьковском участке задержали 508 нарушителей, а за 2014—2016 годы их уже 308. Снижается и активность контрабандистов", — делится цифрами начальник Восточного регионального управления Госпогранслужбы Сергей Бидыло.

Как работает весь комплекс на границе, нам показывают наглядно. Со стороны России забор преодолевают пять бойцов диверсионно-разведывательной группы. Противника замечают с помощью установленных на вышках камер. Резерв моментально получает команду действовать по обстановке.

К месту нарушения границы уже мчит автомобиль "Кугуар", экипаж которого перекрывает возможное отступление диверсантов. Тем временем, с другой стороны, уже едут резервы БТР с пограничниками и бронемашина "Спартан" с нацгвардейцами. Проходит от силы три минуты — и диверсанты полностью окружены.

Удалось нам посмотреть и на важные составляющие "Европейского вала" — на мощную систему видеонаблюдения, серьезный автопарк транспортных средств и бронемашин. Один из таких "помощников" пограничников, боевой комплекс "Тритон", постоянно курсирует вдоль границы. Его броня способна защитить пограничников от пуль калибром до 7,62 мм, также он оборудован системой наземной разведки с радиолокацией и камерами.

Депутаты увиденным остались довольны и пообещали ратовать за продолжение финансирования "Европейского вала". В частности, рассчитывают на средства, конфискованные у экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

Вы сейчас просматриваете новость ""Европейский вал": на границе с РФ – металлические заборы, камеры и боевой "Тритон"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования