укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Харькова
5 Ноября 2014, 10:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Громкий скандал в Харькове: из-за конфликта с судьей ГСОшникам грозит тюрьма http://www.segodnya.ua/img/article/5666/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5666/90_tn.jpg Харьков Адвокат говорит: "Они думали, что задерживают простого человека, а не судью"
<p>Судья говорит, что простил обидчиков. Фото: Соцсети</p>
Судья говорит, что простил обидчиков. Фото: Соцсети

Громкий скандал в Харькове: из-за конфликта с судьей ГСОшникам грозит тюрьма

Адвокат говорит: "Они думали, что задерживают простого человека, а не судью"

Резонансная история с задержанием судьи Киевского райсуда Дениса Невядомского сотрудниками Госслужбы охраны выходит на финишную прямую: облпрокуратура уже передала дело в суд.

Напомним, скандал произошел июньским вечером 2013 года в одном из ресторанов в центре Харькова. Чтобы прекратить потасовку в заведении, в которой был замешан и служитель Фемиды, охрана вызвала правоохранителей. Трое сотрудников ГСО по приезде задержали Невядомского, уложив его на пол лицом вниз и надев наручники. О том, что на полу оказался судья райсуда, милиционеры узнали уже потом. Оказалось, тот, кого посчитали подозреваемым в пьяном дебоше, по версии прокуратуры, является потерпевшим. А ГСОшников обвинили в превышении служебных полномочий, за что им теперь грозит до восьми лет тюрьмы.

Что же касается Невядомского, после скандального задержания он оказался на больничной койке с разорванной мочкой уха, химическим ожогом глаз от применения слезоточивого газа. "В больнице я тогда пролежал десять дней, потом лечился дома, — вспоминает Денис Невядомский. — Потом я вышел на работу и продолжил заниматься своим делом".

Невядомский уверяет: физическую боль своим обидчикам простил, а вот извинений от них так и не дождался. Однако настаивать на том, чтобы правоохранителей наказали, потерпевший судья не намерен.

В то же время адвокат потерпевшего уверяет: ни в какой драке Невядомский в тот вечер вообще не участвовал, ведь били исключительно его. "Охранники заведения изначально заняли позицию одной из сторон, а когда приехали правоохранители, они просто указали им, кто здесь "хороший", а кто "плохой", — говорит адвокат судьи Анатолий Тарасенко. При этом юрист считает, что эта история в ресторане должна стать уроком для всех правоохранителей, которые во время задержания действуют слишком жестко. "То, как поступили эти ребята во время задержания моего подзащитного, — для них это нормальная практика. Им просто не повезло: они ведь думали, что задерживают простого человека, а не судью. В противном случае, этот конфликт не вызвал бы такой резонанс", — говорит Анатолий Тарасенко.

"КОЛЛЕГИ СКИДЫВАЛИСЬ ДЕНЬГАМИ". После скандала в ресторане троих правоохранителей — Артема Крылова, Сергея Зубко и Игоря Колюшенкова — задержали и отправили в СИЗО, в котором они провели десять дней. Правда, потом меру пресечения изменили на домашний арест на время расследования. Теперь, вернувшись к службе, мужчины вздыхают: жизнь после того фатального задержания кардинально изменилась, причем не в лучшую сторону. "Очень тяжело было первые полгода, когда не было возможности работать. Ушла жена, сказав, что не хочет проблем из-за моей судимости. Спасибо коллегам, которые скидывались деньгами, чтобы мы хотя бы могли купить еды", — вспоминает Артем Крылов, который воспитывает четырехлетнего сына.

Злополучный вечер мужчина до сих пор вспоминает с недоумением и считает, что поступил по закону. Мол, Невядомский своими действиями угрожал жизни и здоровью окружающих, вплоть до того, что якобы пытался выхватить у правоохранителей оружие. При этом, по словам Крылова, мочку уха судье разорвала девушка, на которую он якобы вылил бокал пива.

Читайте также: В Харькове силовики протестовали против судьи-дебошира, из-за которого посадили сотрудников ГСО

Чем закончатся судебные разбирательства, правоохранители не представляют, полагая, что прокуратура в этом деле не совсем объективна. В то же время просить прощение у Дениса Невядомского ГСОшники не намерены.

"Я не считаю, что этому человеку можно доверять, поэтому не хотим с ним встречаться. Мы извинились лишь за то, что не успели разобраться в ситуации, которая развивалась еще до нашего приезда, но требовала мгновенного решения", — говорит Артем Крылов.

НАШЕЛ ПОЗИТИВ. Коллега Крылова, который также участвовал в злополучном задержании, даже находит в истории позитив. "Намного дружнее стали после этого с коллегами. На работе к нам отнеслись с пониманием и всячески поддерживали, — рассказывает сотрудник ГСО Сергей Зубко. — Хуже стало лишь здоровье и отношение к власти".

Сейчас мужчины служат так же, как и до скандальной истории в ресторане: в званиях их не понизили, да и работы меньше у них не стало. Более того, время от времени их вызывают в то же заведение, где произошла история с судьей, чтобы они помогли разрешить другие конфликтные ситуации. 

ФОТО: Скандальный судья, который рассорил прокуратуру и МВД: "За весь вечер я выпил лишь бокал пива"

Сотрудники прокуратуры и юристы едины в том, что подобного конфликта с участием судьи и правоохранителей на их памяти до сих пор не было. По словам юриста Юрия Вишневецкого, спрогнозировать исход дела в суде непросто. Мол, сотрудников ГСО могут как оправдать, так и осудить. "Свою позицию потерпевший или его защитник озвучат во время судебных дебатов, тогда и будет понятно, есть ли у них претензии. Бывает, что человек меняет точку зрения в суде. Но позиция потерпевшего будет учитываться, и если у него нет претензий, может смягчить наказание", — считает Вишневецкий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Иванов
Вы сейчас просматриваете новость "Громкий скандал в Харькове: из-за конфликта с судьей ГСОшникам грозит тюрьма". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: