Харьковские чиновники останутся без новых авто и поездок за границу

27 Марта 2014, 08:32

В мэрии урезали надбавки к зарплатам и ремонт кабинетов, рассчитывая сохранить миллионы

<p>Горсовет перешел на режим жесткой экономии. Фото: city.kharkov.ua</p>
Горсовет перешел на режим жесткой экономии. Фото: city.kharkov.ua

Харьковский горсовет перешел на режим жесткой экономии. На вчерашней сессии депутаты почти единогласно, за исключением лишь двух, проголосовавших "против", утвердили решение о рациональном использовании бюджетных денег. В частности, приостановили покупку служебных авто, мебели, телефонов, оргтехники и временно не будут делать ремонт в кабинетах чиновников. Покупка форменной одежды, оплата мобильной связи, заграничные командировки для сотрудников горсовета теперь под запретом, как и прием в мэрию, исполкомы и подведомственные структуры дополнительных работников.

Более того, сотрудники бюджетных организаций, которые подменяют коллег, теперь останутся без доплат, за исключением педиатров и терапевтов, которые, в основном, работают на полторы ставки. Руководству ограничили максимальный размер получки до 15 минимальных зарплат, кроме месяцев, когда выплачиваются отпускные, соцпомощь и вознаграждения.

"Сейчас, когда нет проплат, мы не знаем, сколько точно сможем сэкономить таким образом. Речь идет о нескольких миллионах гривен до конца года. Решение коснется всех департаментов горсовета, ведь все говорили по мобильным телефонам и ездили в командировки. Безусловно, не все восприняли нововведение позитивно, но против такого решения никто не возражает", — рассказала "Сегодня" заместитель мэра Татьяна Таукешева.

Так, по словам директора департамента строительства и дорожного хозяйства Владимира Чумакова, город экономит не на том, на чем нужно. "Если обрежут все доплаты, работники будут получать по 1500 гривен. И кто сможет жить за такие деньги? Мебель и технику в последнее время и так не покупали, а в командировки, в основном, ездили за свой счет", — рассказывает Владимир Чумаков.

А вот экономить за счет досуга харьковчан горсовет не собирается. По словам мэра Геннадия Кернеса, так как люди уже привыкли к празднованию Дня Победы, Дня города и Дня выпускника, деньги на это выделят в любом случае. Тем более, что обычно с проведением концертов помогают спонсоры.

РАССЧИТЫВАЮТ НА КРЕДИТ. Из-за того, что не финансируют из госбюджета строительство метро, департаменту строительства и дорожного хозяйства на сессии решили выделить 650 тыс. грн. По словам Владимира Чумакова, теперь они не только отдадут работникам 65 тыс. грн зарплатного долга, но и могут рассчитаться за их работу до конца 2014-го. Хотя о том, что 30-ю станцию подземки "Победа" сдадут к 23 августа, речи уже не идет. По словам мэра Геннадия Кернеса, деньги от продажи стадиона "Металлист", за которые и должны были достроить подземку, его новый владелец Сергей Курченко перечислил не в полном объеме. И хотя бизнесмен недавно выплатил зарплаты игрокам ФК "Металлист", понять, как он поведет себя теперь, можно будет лишь через некоторое время. По словам Кернеса, на днях один из его замов проведет переговоры с представителями ЕБРР в надежде, что Харькову предоставят кредит на строительство "Победы". А вот судьба "Харьков-Арены", где планируют провести Евробаскет-2015, по-прежнему не решена. Напомним, на строительство спорткомплекса необходимо около 300 млн грн.

ЗАМ КЕРНЕСА. 32-я сессия ознаменовалась и кадровыми перестановками. Айну Тимчук, которая с 2010-го была заммэра и управляющей исполкома, перевели на работу в другой регион. Покидает Харьков и ее супруг — депутат горсовета Андрей Тимчук, который вчера вышел из состава фракции Партии регионов. Кресло Айны Тимчук заняла дочь нардепа от ПР Михаила Чечетова — 34-летняя Татьяна Чечетова-Терашвили, которая с прошлого года занимала пост замдиректора департамента бюджета и финансов. К слову, новоиспеченная заммэра является кандидатом экономических наук, автором более 60 научных статей и трех учебников по экономике. Как рассказала "Сегодня" Татьяна Чечетова-Терашвили, совмещать работу в бюджетном департаменте с новой должностью она не будет. Теперь в ее обязанности входит подготовка проектов распорядительных актов, формирование планов заседаний исполкома, управление коммунальными предприятиями.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковские чиновники останутся без новых авто и поездок за границу". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования