Харьковские инженеры собрали машину, которая плавит снег

30 Января 2014, 12:23

Проектировщики машины уверяют: никакие морозы ей не страшны


Фото: М. Иванов

Фото: М. Иванов

Фото: М. Иванов

Фото: М. Иванов

Фото: М. Иванов

Фото: М. Иванов

Фото: М. Иванов

Фото: М. Иванов

Фото: М. Иванов

Фото: М. Иванов

Фото: М. Иванов

Фото: М. Иванов

Фото: М. Иванов

Обильные снегопады не только ознаменовали приход в Харьков настоящей зимы, но и заставили на полную мощность включиться в работу коммунальщиков и дорожные службы. Десятки машин и сотни рабочих ежедневно расчищают дороги от белоснежного покрова. По данным КП "Дорремстрой", за последнюю неделю с улиц города вывезли 3700 кубометров снега. Куда девают такое количество осадков и какими новинками техники пользуются для борьбы со снегом, выяснила "Сегодня".

Большую часть снега по старинке вывозят грузовиками на специально отведенные участки. "Это пустыри в удобной для подъезда машин местности, и они должны находиться подальше от жилых домов, водоемов, парков, пляжей и не создавать во время таяния снега угрозы затопления местности", — объяснила нам главный специалист отдела санитарного надзора Харьковского горуправления Госсанэпидслужбы Наталья Тофан. В этом году в городе работают восемь "снежных приютов", почти в каждом районе. Эпидемиологи уверяют: их должно хватить даже в случае самых затяжных снегопадов. "На эти пустыри везут лишь чистый снег, а вот сколы льда и грязный снег отправляются на специально оборудованные полигоны для бытовых отходов", — говорит Наталья Тофан.

На практике же оказалось, что коммунальщики нарушают предписания. Так, в "снежном приюте" Ленинского района по улице Измайловской, мы увидели не только белоснежные сугробы, но и груды грязного снега со льдом. В СЭС нас заверили, что этот пустырь предназначен для вывоза чистого снега, а всему остальному там делать нечего. "Будем связываться с перевозчиками и разбираться, почему наши требования нарушаются", — пообещала Наталья Тофан.

Не исключено, что вскоре коммунальщикам не придется ломать голову над тем, куда деть осадки, и глобальное потепление здесь ни при чем. В их арсенале появилась снегоплавильная установка, которая помогает растапливать сугробы. С виду обычный металлический вагончик оранжевого цвета всего за два месяца спроектировали и собрали из итальянских деталей харьковские инженеры. Машина работает просто: внутри находится бак с горячей водой, которую подогревают две горелки, работающие на дизтопливе. Вчера снегоплавилка работала в парке Горького. Трактор набирает в ковш снег, и загружает его в машину, дальше дело за малым: под действием температуры снег превращается в воду и стекает в канализацию. "Пока трактор подъедет со следующей партией снега, машина успевает растопить предыдущую, ведь на процесс уходит не больше пяти минут, чуть больше времени нужно на растопку льда", — рассказал "Сегодня" оператор "снегоплавилки" Евгений Морозов. Проектировщики машины уверяют: никакие морозы ей не страшны, а работать она может без передышек хоть целый день. При этом экологии, по заверению инженера-конструктора машины Андрея Желтоноженко, она не вредит — выхлопные газы очищаются с помощью катализаторов. Всего за час установка способна растопить 100 кубометров снега и может с легкостью заменить 12 грузовиков.

ЭКОНОМЯТ ВРЕМЯ. Мы решили подсчитать, какую выгоду получат коммунальщики, используя харьковское ноу-хау. Если посчитать, что на загрузку снега в парке Горького, где вчера работала машина, и вывоз осадков на полигон, который находится на ул. Завода "Комсомолец", один КАМАЗ с кузовом объемом в 8 кубометров потратит полчаса, еще 15 минут грузовик будет возвращаться обратно, то это время снегоплавилка сможет растопить около 70 кубометров снега.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковские инженеры собрали машину, которая плавит снег". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования