Харьковский Госпром хотят сделать объектом ЮНЕСКО и ремонтировать за счет грантов

2 Июня 2017, 06:46

Это пока единственная достопримечательность Украины, выдвинутая в этом году для включения в перечень значимых мировых объектов

Визитная карточка. Госпром включили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: paul-itk.livejournal.com
Визитная карточка. Госпром включили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: paul-itk.livejournal.com

Харьковский Госпром вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это пока единственная достопримечательность Украины, выдвинутая в этом году для включения в перечень значимых мировых объектов.

"Госпром является всемирной жемчужиной своей эпохи, 1920-х. Здание уникально не только для Харькова, это первый железобетонный монолитный небоскреб в мире. Это здание мирового масштаба, другого похожего нет. Когда к нам приезжают архитекторы из США, Японии, Европы, они часами гуляют возле Госпрома, потому что такого они не видели нигде", — рассказывает главный архитектор Михаил Рабинович. О передаче Госпрома под охрану ЮНЕСКО в городе думали еще в 2013-м. Для включения в предварительный список последние полтора года команда архитекторов, ученых и служба эксплуатации здания были заняты подготовкой целой кипы документов.

"Мы собирали исторические справки, учетную документацию, фотографии строительства. Историки архитектуры подготовили аналитические материалы об уникальности объекта и обоснование его включения в список. Было проведено обследование здания, а администрация и руководство дали гарантии, что будут его поддерживать в надлежащем виде. Прошло несколько встреч с иностранными коллегами, также мы консультировались с архитекторами, которые входят в состав комиссии ЮНЕСКО", — рассказал "Сегодня" Михаил Рабинович.

В ХОГА надеются найти деньги на ремонт небоскреба 

На сайте Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Госпром отнесли к объектам, которые "являются выдающимися примерами конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта и иллюстрируют значимый период человеческой истории". В Харькове надеются, что советский небоскреб попадет в постоянный список Всемирного наследия, но для этого предстоит проделать еще большую работу, в частности подготовить номинационное досье.

"Фактически это будет большеформатная книга с историческими справками, градостроительным и архитектурным анализом. Скорее всего, работать над ней будут харьковские ученые вместе с киевскими. Эта работа может занять минимум год, а может, и гораздо больше времени", — рассказал главный архитектор области. Также нужно будет выполнить международные требования, которые выдвинет к объекту Комитет Всемирного наследия. Какие именно, чиновники не уточняют.

В ХОГА говорят, что статусности для этого символа Харькова добиваются по ряду причин, но одна из главных — найти финансирование на его сохранение и ремонт. По словам Михаила Рабиновича, финансовую поддержку можно будет искать в международных фондах, выигрывая гранты. "Если мы попадем в постоянный список, следующим шагом будет попытка привлечь средства", — пояснил он.

Глава Харьковского отделения Всеукраинской ассоциации гидов Наталья Буйнова говорит, что иностранных туристов Госпром действительно интересует, а вот украинцы проявляют к нему интерес не всегда. "Только после удачного рассказа экскурсовода у многих открывается другой взгляд на Госпром. Наши туристы не сразу понимают уникальность здания, ведь на нем нет лепнины и украшений", — рассказала экскурсовод.

СЕМЬ ЖЕМЧУЖИН

Харьковский объект впервые претендует занять место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в этом перечне семь культурно-архитектурных и природных жемчужин Украины, среди которых — Собор Святой Софии и Киево-Печерская лавра, исторический центр Львова, древний город Херсонес Таврический.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковский Госпром хотят сделать объектом ЮНЕСКО и ремонтировать за счет грантов". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования