Интересная прогулка по Харькову: архитектурные шедевры Юлия Цауне

4 Марта 2017, 12:15

Латыш спроектировал вокзал и дом с солярием на крыше

Нынешнее здание фармуниверситета на ул. Пушкинской, 53, также спроектировал Юлий Цауне
Нынешнее здание фармуниверситета на ул. Пушкинской, 53, также спроектировал Юлий Цауне

Известный архитектор латышского происхождения Юлий Цауне спроектировал по меньшей мере три десятка харьковских домов, 17 из которых сегодня являются памятниками архитектуры. Некоторые из них, к сожалению, до наших дней не сохранились. Один из самых известных примеров таких шедевров — железнодорожный вокзал довоенного времени, перестройку и модернизацию которого в 1896—1901 годах завершал Цауне. Здание вокзала было одним из самых больших в Российской империи. Работы выпускника Санкт-Петербургской академии художеств преимущественно выполнены в стиле модерн, но нередко можно встретить и дома с нотками средневековой архитектуры. Недаром многие здания Юлия Цауне напоминают замки.

МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ. ДЕНЬГИ ДАЛ КУПЕЦ КАБАНОВ

_60_01

Юлий Цауне был не только выдающимся архитектором, но и педагогом. Быть может, поэтому в его портфолио нашлось место сразу нескольким проектам учебных заведений. Одно из них — трехэтажное здание для частной мужской гимназии, которое возвели в 1913-м на ул. Чернышевской, 60. Учредили эту гимназию преподаватели, а средства на строительство здания выделил купец Иван Кабанов. Сейчас здесь располагаются филфак и биофак Национального педагогического университета им. Сковороды.

ДОМ АЛАДЬИНЫХ. ДЛЯ МИНИСТЕРСТВ И ЗНАТИ

_44

Шикарное трехэтажное здание на ул. Сумской, 44, известное как Дом Аладьиных, — одна из лучших работ Цауне. Зодчий выполнил его в стиле эклектики с чертами классики и модерна. Изначально этот дом принадлежал местному купцу Аладьину. Постройку украшают многочисленные скульптуры в античном стиле, под карнизом раньше была балюстрада, а на крыше — солярий с башней, где располагалось кафе. В "столичные" годы Харькова здесь размещались дипломатические миссии разных стран и министерства.

ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ. СТАРИНА И ПЛАСТИК

___3_02

Памятник архитектуры в исполнении Цауне можно встретить и на ул. Багалея. Трехэтажное здание красного цвета под №18 примечательно большим количество декоративных элементов. К примеру, фасад украшают полуколонны, а главный вход выполнен в виде габаритного портала, что внешне придает зданию массивность и значимость. Пожалуй, лишь современные пластиковые окна слегка смазывают впечатление от величия этого здания. Ранее постройка была жилой, сейчас же здесь располагаются офисы.

ДОМ-ЗАМОК. ДОХОДНЫЙ ДОМ ПОТЕБНИ

_3_07

Еще один раритет из наследия Юлия Цауне — дом-замок на ул. Девичьей, 3, который построили в 1903-м. В этой работе архитектор также сочетал несколько стилей — эклектику, неоренессанс и необарокко. Построили здание по заказу литературоведа Александра Потебни, которому нужен был доходный дом, чтобы сдавать квартиры. Арендаторами, как правило, были молодые специалисты с семьями.

За более чем 110 лет с момента возведения замок существенно преобразился: современные окна и двери, балконы и отделка фасада не прибавляют ему аутентичности. Но вмешательство жильцов дома не мешает ему по-прежнему выглядеть величественно. Этот дом-замок до сих пор остается одним из символов архитектурного наследия начала ХХ века. К слову, соседний с ним дом под номером 5 также заслуживает внимания. Его выполнил тот же зодчий и тоже в "замковом" стиле.

ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ. НАДСТРОЙКА И ОФИЦЕРЫ

_4_03

В переулке Марьяненко, 4, возвышается 4-этажный дом с красивым фасадом, в котором до революции располагалась Вознесенская женская гимназия. Изначально здание было 2-этажным. В начале прошлого века учебное заведение решили расширять, так как там обучалось более 400 учениц и классов попросту не хватало. Для разработки проекта надстройки для 2-этажного здания гимназии пригласили Юлия Цауне. После революции дом стал приютом для офицеров Красной армии, а сейчас помещения сдают под офисы.

ЗДАНИЕ ДЛЯ УЧЕНЫХ. С ПОДАРКОМ ОТ МАРИИ КЮРИ

_53

Нынешнее здание фармуниверситета на ул. Пушкинской, 53, также спроектировал Юлий Цауне. Его построили в 1911 году для евангельской христианской общины, здесь размещались приюты для сирот и людей с ограниченными возможностями. При советской власти в этом доме основали государственный рентгено-радиологический институт. Первые запасы радия для работы здешние исследователи получили от лауреата Нобелевской премии в физике и химии Марии Кюри. В начале 2000-х здание отремонтировали.

ОСОБНЯК. ОТ БОЛЬНИЦЫ ДО КОНСУЛЬСТВА ТУРЦИИ

_57

До сих пор нет точной информации, кто же спроектировал двухэтажный угловой дом на ул. Пушкинской, 57. Одни уверяют, что его создателем был Юлий Цауне, другие — Михаил Пискунов. Как бы там ни было, но в этом особняке начала прошлого века заметен характерный почерк Юлия Семеновича: он выполнен в стиле модерн, но с чертами средневековой постройки. До недавнего времени здесь располагалась городская клиническая детская больница №23, а два года назад торжественно открыли почетное консульство Турции в Харькове.

Вы сейчас просматриваете новость "Интересная прогулка по Харькову: архитектурные шедевры Юлия Цауне". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования