Красные — за идею, на "фронте" — 100 грн. в день

16 Сентября 2009, 16:39

Заработать на выборах. Из-за кризиса агитаторам будут платить очень скромно.

Агитаторы, фото М. Федотова
Агитаторы, фото М. Федотова

Хотя до начала официального предвыборного забега остается чуть больше месяца, некоторые кандидатские штабы начали агитацию еще летом. Остальные тоже вот-вот протрубят о наборе агитаторов. Поскольку во время кризиса работой перебирать не приходится, мы решили выяснить, как кому и сколько можно заработать на президентских выборах в Харькове.

После нескольких звонков в центральные штабы основных кандидатов выясняем, что теплые местечки уже давно заняты. Человеку с улицы получить работу, даже агитатора, не так легко. В отличие от прошлых выборов, на местах не разбрасываются деньгами и кого попало в палатки не берут. В городе пестрят только хаки-палатки "Фронта перемен" Яценюка. Они расквартировались и в центре, и в спальных районах. Чтобы разведать обстановку, общаемся с агитаторами. "Мы стоим ради нашего лидера, — возмущаются молодые люди. — Добровольцы мы, и здесь абсолютно бесплатно". Хорошо проведенный инструктаж "добровольцев" налицо. Дальше они охотно дают номер телефона штаба и советуют сходить. В штабе девушка-консультант записывает имя и номер телефона, позвонить обещает в пятницу, но надежды не рушит. "Палатки уже укомплектованы по 4 человека, но люди меняются, — сообщила девушка. — Ваши данные передам куратору, вам позвонят". Уже на прощание предупреждает: перед работой проведут короткий инструктаж и собеседование. Об условиях работы — коротко: график работы для каждой палатки, в зависимости от расположения, разный, но стоять не менее 8 часов, оплата в день 80—100 грн.

На Полтавском шляхе на глаз попалась палатка КПУ. "Да что вы, еще в городе нигде палаток нет, мы просто сами от себя вышли, — говорят агитаторы, среди которых и депутат райсовета. — Никто нам не платит. Об этом еще речь не идет. Платить будут за работу в комиссиях, а это не скоро". В Партии Регионов сообщили, что работы хватает только на членов партии, но отправляют в районные организации, где объясняют: нужно вступить в партию, а со временем будет обучение для агитаторов и членов комиссий. "Когда точно будет работа, не знаем, оставляйте данные, если пройдете собеседование, можно будет поработать", — сообщили в ПР. В районных организациях БЮТ примут на работу, но придется вступить в ряды "бело-красных". Работать можно будет агитатором или членом комиссии. "Пока сборы проходят на высшем уровне, — сообщили в партии. — Информации об оплате на местах еще нет". В "НУНС" вопросы об оплате восприняли в штыки, мол, заработать "левым" людям на этих выборах не удастся. В Соцпартии сказали, что резерв не формируют, хватает своих. Члены Блока Литвина вообще не уверены, что активисты и агитаторы смогут рассчитывать на оплату: кризис.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ГОНКА: ЭКОНОМВАРИАНТ
О том, почему штабы сейчас настолько пассивны, мы спросили у политологов. По прогнозу Владимира Никитина, все политики прекрасно знают, что во время кризиса можно найти дешевых агитаторов, и будут пытаться максимально использовать этот момент. Больше всего, как и на прошлых выборах, можно будет подзаработать, лишь устроившись в члены комиссий. В нынешней кампании никто из кандидатов не будет использовать адресную агитацию, по типу "от дома к дому", от "квартиры к квартире", когда в основном студенты ходили с опросниками или агитировали. Эксперты считают их малоэффективными и сложными для контроля. При этом деньги на них тратятся порядочные. Кроме того, мало будут использовать и агитацию в виде митингов. "Это будут очень экономные выборы, — говорит Никитин. — Прошлые парламентские выборы стоили всем игрокам $2 млрд. В этом году речь идет максимум о миллиарде".

Максим Федотов

Вы сейчас просматриваете новость "Красные — за идею, на "фронте" — 100 грн. в день". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования