Кризис обесценил ворованный металл

12 Ноября 2008, 13:08

Из-за кризиса харьковские бездомные перешли с люков на бутылки и макулатуру.

Сдавать металлолом сейчас невыгодно, фото М.Кучнева
Сдавать металлолом сейчас невыгодно, фото М.Кучнева

В Харькове стали значительно реже воровать крышки канализационных люков. Приемщики на металлобазах объясняют: причина — все тот же экономический кризис, из-за которого остановились металлургические предприятия, и металлолом стал не востребован.

В пунктах приема утверждают: за последние пару месяцев металл подешевел в 4 раза, поэтому уголовно наказуемым промыслом — кражей крышек люков — сейчас заниматься не только опасно, но и невыгодно. "Еще летом килограмм черного металла стоил 2 гривны, теперь — всего лишь 50 копеек, — рассказал "Сегодня" директор одной из харьковских металлобаз Александр. — Организации, конечно, продолжают сдавать, им деваться некуда, а простые люди практически перестали заниматься металлом. Тем же бомжам намного выгоднее бутылки собирать".

Летом крышку люка можно было сдать за 80 грн, сейчас, если повезет, — всего лишь за 20. В нелегальных приемках цены упали еще ниже: летом за килограмм давали 1,4 грн, сейчас — только от 15 до 30 копеек. Мелкие приемщики даже отказываются принимать металлолом: говорят, слишком долго приходится накапливать сырье, чтобы отвезти его в легальные пункты. "Уже две недели совсем пусто, — рассказала нам приемщица тетя Маша. — Вот посмотрите — пусто во дворе. Такого еще не бывало. Я плачу по 30 копеек, а некоторые приемщики скидывают цену даже до 10". Приемщица уверяет: с люками предпочитает не связываться. "Вообще между приемщиками уже некоторое время существует негласная договоренность: крышки не принимаем, — говорит директор металлобазы Александр. — Даже разбитые на куски. Потом неприятностей не оберешься".

Коммунальщики же считают, что причиной того, что люки перестали воровать, стало не только снижение цены черного металла. "Раньше крышки в основном воровали во дворах и зеленых зонах, — рассказала "Сегодня" сотрудник пресс-службы КП "Вода" Галина Половик. — Украденные металлические мы заменяем на железобетонные, а такие люки не сдашь, да и украсть их трудно — слишком тяжелые".

За месяц "Коммуночиствод" восстанавливает около 35 люков, в прошлом году приходилось менять вдвое больше. В КП также перешли на железобетонный вариант. "Разрушить такую конструкцию можно только с помощью техники, да и чистого металла там мало, — говорят на предприятии. — Так что для людей, промышляющих металлом, такие люки попросту непривлекательны. А чугунные крышки мы укрепляем по специальной технологии".

"НЕ ХОЯТ СВЯЗЫВАТЬСЯ С МИЛИЦИЕЙ"
В ЦОС МВД нам сообщили, что по результатам регулярных рейдов в Харькове и сейчас закрывают десятки нелегальных приемок, но люков в них действительно уже давно не обнаруживают. Хотя за кражу крышки люка вряд ли возбудят уголовное дело (согласно УК Украины, повода для возбуждения дела нет, если стоимость украденного имущества составляет меньше 600 гривен), скупщики металла брать их не хотят. "Чтобы привлечь человека к ответственности, нужно еще доказать, что именно этот человек украл крышку, а этот купил ворованную", — прокомментировал "Сегодня" начальник ЦОС УМВДУ области Сергей Дягилев.

Хотя цены на черный металл в пунктах приема снизились в четыре раза, стоимость замены люка не изменилась. КП "Вода" установка бетонных люков обходится минимум в 123 гривны. Коммунальщики говорят, что чугунные крышки оставят только на проезжей части дорог — железобетонные там будут мешать движению.

Вы сейчас просматриваете новость "Кризис обесценил ворованный металл". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования