Крымчанка, сбежавшая в Харьков: "Войска на границе пугают, но обратной дороги нет"

7 Апреля 2014, 07:29

В Харькове готовят комнату для первой беженки из Крыма

<p><span>Алиме ждут плюшевый мишка и необходимая техника. Фото: В. Гапанюк</span></p>
Алиме ждут плюшевый мишка и необходимая техника. Фото: В. Гапанюк

С вещами на первое время и тревогой за новую жизнь — уже на этой неделе харьковчане встретят первую крымчанку, которая после аннексии полуострова решила переехать из Симферополя в первую столицу. Несмотря на то, что в Харькове у 28-летней Алиме Н. никого нет, другие варианты в качестве ПМЖ она не рассматривала.

"Я закончила харьковскую юракадемию и запомнила студенческие годы одними из лучших в жизни. Жить в Харькове не планировала, так как всегда знала, что после окончания вуза вернусь домой. Но теперь осознаю: для тех, кто не принимает новые условия жизни, вариант только один — с вещами на выход. От Харькова многого не жду, рассчитывать буду только на себя. Просто хочется спокойствия и возможности работать", — рассказала "Сегодня" Алиме.

Близкие девушки ее решение поддержали, однако сделать то же, оставив в Крыму жилье и хозяйство, пока не решаются. "Безусловно, очень переживаю за дорогу. У нас проверяют сумки, и если у меня захотят что-то взять, не смогу ничего сделать, да и пожаловаться некому. Опасения есть и по поводу Харькова: войска на границе пугают, но обратной дороги нет", — рассказывает Алиме.

ПРИМЕТ В СОСЕДКИ. На первых порах крымская татарка не сможет снимать жилье дороже, чем за 1200 грн в месяц. Однако многие харьковчане уже готовы бесплатно предоставить девушке несколько вариантов. Студентка политеха Валерия Гапанюк, которая арендует "единичку" на Салтовке, не против потесниться и предоставить беженке свободный диван и возможность пользоваться всей необходимой техникой. "В этом году я заканчиваю университет и в начале июля уезжаю в Запорожье. Но до этого момента могу быть полезной. Желательно, чтобы человек был чистоплотный, а других требований у меня и нет. Думаю, подружимся", — надеется Валерия Гапанюк.

Комнату площадью в 12 "квадратов" в общежитии на Павловом Поле предлагает пенсионерка Валентина Данилова, которая для гостьи из Симферополя даже готова сделать ремонт. А провизор Лариса Воробьева отдаст свою гостинку по ул. Космической, правда, всего на месяц, так как собирается ее продавать.

___2_1__

В Первомайском. В доме — кухня с техникой, шесть спален и гаражи. Фото из архива Н. Шаргородской

СЕМЬЯМ. В области готовы проявить гостеприимство и поселить у себя целые семьи. Так, пенсионерка Наталья Шаргородская, которая собиралась продать два дома площадью по 130 "квадратов", расположенных в 80 километрах от Харькова, ради крымчан готова этого не делать.

"Дом в Первомайском с шестью спальнями и со всеми удобствами, включая интернет и спутниковое ТВ, подойдет для многодетной семьи или даже для двух. Также там есть два гаража и погреб. А во втором доме в селе Алексеевка этого же района понравится людям, занимающимся сельским хозяйством: там есть 40 соток огорода и огромный луг", — рассказывает Наталья. Пенсионерка рассчитывала, что здесь будут жить ее дети, но те обустроились в Харькове, поэтому женщина готова бесплатно предоставить жилье крымчанам.

БЕЖЕНЦАМ ПРЕДОСТАВЯТ ОБЩЕЖИТИЕ

В Харьковской области насчитали 53 объекта, которые могут стать временным домом почти для трех тысяч переселенцев из Крыма. По словам директора департамента соцзащиты населения ХОГА Елены Захуцкой, это частные дома, здания терцентров, мини-гостиницы. Планировалось, что еще в минувший четверг в общежитие Чугуево-Бабчанского лесного колледжа в пос. Кочеток въедет семья крымских татар. Однако переселенцев там ждут до сих пор. По словам директора учебного заведения Романа Хворостяного, приезжим они готовы предоставить комнату площадью в 12 "квадратов" с двумя кроватями, тумбочками, столом и стульями. Санузел придется делить с двумя семьями — работниками колледжа.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Крымчанка, сбежавшая в Харьков: "Войска на границе пугают, но обратной дороги нет"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования