Миллионы за дом, где обедал Владимир Путин

14 Июня 2009, 16:54

Полная распродажа. В облсовете придумали, где взять денег на Евро-2012: продать бывшие партийные дачи и гостиницы.

Президентская дача в Померках, фото Ю. Тесленко
Президентская дача в Померках, фото Ю. Тесленко

В период экономического кризиса областной совет решил заработать, избавившись от ненужного балласта — бывших партийных спецобъектов. Недавно за 2 миллиона гривен продали так называемый дом Якира по ул. Иванова, 35. На очереди президентская резиденция в Померках. Куда потратить вырученные деньги, уже придумали: на подготовку к Евро-2012, ведь столица не помогает.

Когда-то на Иванова была обкомовская гостиница, в которой часто бывал командарм Якир. Сейчас за соснами и железной оградой запущенное здание, которое охраняют замок и бродячие псы. Местные жители говорят, ворота во дворик практически всегда закрыты, а в прошлом году в здании вставили окна.

"Домик Якира находился год в аренде, но функционировать как офисный центр не мог, — говорит начальник областного управления коммунального имущества Анатолий Полываный. — В реконструкцию нужно вложить миллионы, а новый объект построить дешевле". Решение об отчуждении приняли на заседании облсовета по просьбе арендатора. "Какой смысл вкладывать такие деньги в ремонт, если здание вам не принадлежит, — объясняет Анатолий Полываный. — По закону арендатор мог попросить продать здание, мы не возражали. Конкурсная продажа не нужна, ведь фирма уже проводила там реконструкцию за свой счет". К 2005 году здание стало предметом для скандала: губернатор Арсен Аваков приостановил приватизацию этого и еще нескольких домов, назвав ее незаконной. Новоиспеченные владельцы добровольно-принудительно вернули дом Якира на баланс Госпрома, как и все бывшие партийные спецобъекты. Содержать советское наследие — недешевое удовольствие, говорит директор Дома промышленности Олег Мурашов.

Его еще одна головная боль — президентская резиденция — скоро перейдет в частные руки. "В советское время здесь отдыхали местные партийные чиновники. В свое время бывали Кравчук, Кучма, Янукович, Тимошенко, когда-то даже Путин обедал, — говорит Олег Мурашов. — Сейчас бывают артисты, фантасты "Звездного моста". По словам Анатолия Полываного, дом в Померках на протяжении двух лет не используется — высокопоставленные чиновники не останавливаются здесь. "В аренду дачу никто брать не хотел, это дорого", — говорит Анатолий Петрович. А содержать дальше Госпром не может: ежемесячно нужно свыше 200 тыс. грн. на двухэтажное здание, гаражи, сауну, территорию почти 3 га, а также персонал и охрану. За хоромы советских боссов планируют выручить 7,5—8 млн. "Потенциальных покупателей пока нет. Объект проходит инвентаризацию. Она завершится 15 июня. Потом сделают оценку, которую должны одобрить постоянная комиссия и глава облсовета. Как только будут готовы документы, в течение 30 дней можно подавать заявки на конкурс".

Под знаком "Евро" пойдут с молотка еще несколько объектов в области: в пятый раз попытаются продать кинотеатр Орджоникидзе (цену снизили до 2 млн грн.), детский лагерь ХАТОБа "Лира" в пос. Высокий, который не работает 5 лет. Примерная стоимость — 3 миллиона гривен, но обязательно сохранение культурно-оздоровительной специализации. Депутаты постараются продать и корпус онкологического диспансера на Рымарской. Анатолий Полываный не исключает, что старое здание новые владельцы снесут.

Вы сейчас просматриваете новость "Миллионы за дом, где обедал Владимир Путин". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования