укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Харькова
1 Февраля 2016, 05:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Недетские картины харьковского ребенка — на бересте и стекле (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6875/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6875/38_tn.jpg Харьков Первая картина — в два года, персональная выставка — в девять лет

Недетские картины харьковского ребенка — на бересте и стекле (фото)

Первая картина — в два года, персональная выставка — в девять лет

Свою первую картину Вадим Тульчевский нарисовал пальцами в два года и с тех пор с карандашами и красками не расстается. Талант маленького харьковчанина уже оценили на международных конкурсах, а недавно у девятилетнего художника состоялась первая персональная выставка.

"Когда Вадим был еще совсем маленький, то охотнее брал в руки не игрушки, а карандаши. С ними засыпал и просыпался. А в два года мы заметили, что это не просто детские каляки, а понятные композиции", — рассказала "Сегодня" мама мальчика Светлана Тульчевская.

Она с улыбкой вспоминает одну из первых картин сына, которую он нарисовал пальцами, смоченными в гуаши: композицию с радугой, птицами и автомобилем родители назвали "Пальчиковой бибикой". Рисунки малыша Светлана показала руководителю студии изобразительного искусства при Дворце культуры детей ХТЗ. И та подтвердила, что действительно в работах есть что-то особенное, но в студию мальчика приняли только в четыре года.

"Ему дали огромную кисть и позволили делать такие мазки, которые он хочет сам. Преподаватель сказала, что ребенок нанес цвета очень грамотно. Он сделал это интуитивно, не зная, как правильно подбирать цвета, ведь художники годами учат их смешение", — рассказывает Светлана.

Дома же мальчик разрисовал полы и обои.

"Мы не запрещали. В его спальне мы сохранили все эти настенные рисунки, а на линолеуме у нас остались машины и целые гоночные трассы", — улыбается Светлана.

К слову, автомобили Вадим любит рисовать больше всего. Также мальчик создает пейзажи и картины на библейскую тематику, используя карандаши, гелевые ручки, акрил и гуашь. Маленький художник не ограничивается лишь бумагой и рисует также на стекле, бересте, ткани, морских раковинах и крупной, обкатанной морем гальке.

В пять лет рисунки мальчика впервые представили в художественном музее на групповой экспозиции, а в конце 2015-го состоялась первая персональная выставка Вадима в галерее "Бузок". Кроме того, работы харьковчанина занимали призовые места на городских и всеукраинских конкурсах, а также международных в Литве и Польше. Многие свои картины ребенок дополняет короткими рассказами или сказками собственного сочинения и оформляет рисунки в виде рукотворных книг.

В школе учителя с пониманием относятся к тому, что второклассник рисует и во время уроков, и на переменах. Художественную студию Вадим посещает три раза в неделю. Впрочем, помимо рисования у ребенка есть и другие хобби. Так, каждый день после школы он учится играть на домбре. А еще занимается в мастерской резьбой по дереву, ходит на плавание и успевает погонять мяч с друзьями. Домой мальчик приходит к 8 часам вечера. "Он сам хочет быть таким активным, и для него ужасно, если выходные ничем не заняты", — уверяет мама. В будущем Вадим хочет стать автодизайнером и создавать экологически чистые машины.

Спецпроект "Сегодня" рассказывает о талантливых детях, которые с младенчества демонстрируют уникальные способности в учебе, спорте или творчестве. Если ваш ребенок удивляет не только вас, но и окружающих, поделитесь его историей на страницах нашего издания. Присылайте на электронный адрес kharkov@segodnya.ua рассказ о ребенке, в письме укажите ваши ФИО и контактный телефон.

Читайте также:
Харьковских медиков обстреляли на Донбассе
Кличко прогулялся по Харькову вместе с Кернесом
В Харькове произошло смертельное ДТП
В Харькове появилось граффити в память о героях Крут
МБРР назвал восемь украинских городов, которым выделит финпомощь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Макаренко Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Недетские картины харьковского ребенка — на бересте и стекле (фото)". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: