Подробности громкого дела: три года за выдуманный взрыв, организованный к визиту Януковича

4 Декабря 2013, 08:38

Отвечать за свои действия в Сети харьковчанам приходится не впервые

<p>Действия форумчанина квалифицировали по той же статье, что и преступления хулиганов. Фото: telegrafist.org</p>
Действия форумчанина квалифицировали по той же статье, что и преступления хулиганов. Фото: telegrafist.org

На днях Московский районный суд Харькова наказал за сообщение о ложной подготовке к террористическому акту пользователя местного форума. Парень в ярких красках писал о взрыве, который якобы произойдет, когда в город приедет президент Виктор Янукович.

Как рассказал прокурор горпрокуратуры Клим Быков, в начале августа парень увидел сообщение о визите Виктора Януковича, приуроченном ко Дню Независимости, и решил пошутить. В комментарии к новости на форуме он написал, что к приезду президента готовится взрыв в людном месте, подробно описал, сколько взрывчатки используют для теракта. Так, харьковчанам угрожали 50 килограмм промышленной взрывчатки аммонал и противотанковый гранатомет. Сообщением заинтересовались правоохранители и сразу начали проводить оперативно-розыскные мероприятия. 28-летнего пользователя форума вычислили и задержали в течение суток. Тем временем гарант благополучно посетил первую столицу.

Спустя три месяца разбирательств суд признал террориста-шутника виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве. Согласно ст. 259 УК Украины, ему грозило лишение свободы на срок от 2 до 6 лет, но служители Фемиды назначили более мягкое наказание: три года тюрьмы с испытательным сроком на год. В прокуратуре говорят: когда на порог к шутнику пожаловали люди в форме, он был очень удивлен, но когда узнал, что за сообщение ему грозит уголовная ответственность, сразу же во всем сознался.

Правоохранители рассказывают, что игнорировать подобные сообщения не могут, ведь любая интернет-утка может оказаться детальным планом действий хулиганов. Потому, увидев подобные комментарии, детально разбираются. В то же время в городской прокуратуре отметили: если случаи лжеминирования по телефону не редкость, то разбираться с сообщениями о подготовке взрыва в интернете ранее не приходилось.

Как выяснила "Сегодня", отвечать за свои действия в Сети, харьковчанам приходится не впервые. В едином госреестре судебных решений, мы отыскали несколько подобных уголовных дел. В прошлом году Харьковский райсуд признал жительницу области виновной в распространении изображений порнографического характера (ст. 301 УК Украины). Как установили правоохранители, девушка скопировала с сайта на диск четыре изображения с демонстрацией половых органов, после чего под псевдонимом опубликовала их на другом сайте. Подсудимая полностью признала себя виновной, чистосердечно раскаялась в содеянном и подтвердила обстоятельства совершения преступления. В качестве наказания девушке пришлось заплатить 850 гривен штрафа и проститься с компьютером, который изъяли в качестве вещдока.

Также в прошлом году в Коминтерновский райсуд обратился исследователь духовности, основатель научно-практической системы "Развитие человека" и одноименной общественной организации Михаил Миание, раздосадованный распространением в интернете неправдивой информации о своем учении. Пользователи форума назвали академика Миание "жуликом", а его организацию "тоталитарной сектой". Суд счел, что информация недостоверная, и ее следует опровергнуть. Администраторам ресурса пришлось убрать эти сообщения и упоминания фамилии академика. 

СЛЕДИТЬ ЗА РАЗГОВОРАМИ. Юрист Алексей Харитонов полагает, что лже-террорист получил вполне обоснованное наказание. "В соответствующей статье Уголовного кодекса не указан конкретный способ распространения ложной информации, то есть она может быть распространена любым способом, а с учетом того, что она могла получить дальнейшее распространение, например, ее могли перепечатать СМИ, вероятнее всего, состав преступления в действиях этого человека есть. Безусловно, играет роль и личность, к которой имела отношение эта информация", — отметил Харитонов. Юрист не исключает: понести наказание шутник мог в любом случае, на каком бы ресурсе не разместил подобный опус. Действия форумчанина квалифицировали по той же статье, что и преступления хулиганов, сообщающих о минировании каких-то объектов по телефону. Чтобы не попасть под прицел правоохранителей, юристы советуют шутить осмотрительно.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Подробности громкого дела: три года за выдуманный взрыв, организованный к визиту Януковича". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования