Подробности взрыва дома в Харькове: вылетевший с 5 этажа мужчина жаловался на аномалии

27 Декабря 2013, 19:15

48-летний квартирант наполнил "трешку" газом, и от взрывной волны вылетел в окно

<p>В квартире вылетели все стекла. На месте ЧП работают коммунальщики. Фото: А.Макаренко</p>
В квартире вылетели все стекла. На месте ЧП работают коммунальщики. Фото: А.Макаренко

В Харкове расследуют ЧП, которое произошло сегодня ранним утром в поселке Восточный. В 06:18 на пульт спасателей поступил звонок о взрыве в 5-этажке по улице Электровозной, 9.

В результате взрыва погиб мужчина, которого взрывной волной выбросило на улицу. В квартире разрушились перегородки, а внешняя стена отошла примерно на пять сантиметров. К счастью, больше никто из жильцов не пострадал, но спасатели эвакуировали из подъезда девятерых.

Как выяснилось, погиб 48-летний Игорь Кустуренко, который снимал трехкомнатную квартиру на пятом этаже. Ее владелец Владимир Ивашин рассказал "Сегодня", что о случившемся узнал от соседки по телефону. Полгода назад он сдал квартиру Кустуренко, но платы не брал, лишь попросив квартиранта оплачивать коммунальные платежи и присматривать за жильем. Мужчина оставил на столе предсмертную записку, в которой написал, что не может дальше жить и попросил супругу заботиться о детях.

img_1574

Хозяин квартиры. Владимир Ивашин копил на ремонт, сменил окна и планировал переехать в квартиру. Фото: А.Макаренко

"Четыре дня назад он сказал мне, что смертельно болен, ему осталось недолго, и жена об этом не знает. Жаловался на сердце", — сказал Ивашин. По его словам, погибший не бедствовал и ладил с супругой. Пожара в квартире не было. "Газ не горел, все конфорки на печке были закрыты. Вероятнее всего, он напустил газ, встал на подоконник и зажег спичку", — предполагает хозяин "квадратов". Он собирал деньги на ремонт квартиры и в будущем собирался жить в ней сам. За несколько месяцев до взрыва установил пластиковые окна, которые взрывной полной разнесло в щепки.

ФОТО: Последствия взрыва дома в Харькове: выбиты окна, разрушены стены

Любовь Калмыкова, которая живет на третьем этаже, с ужасом вспоминает: в момент взрыва затряслись стены, как при землетрясении, испугавшись, женщина побежала на кухню проверить газ, когда же вышла на лестничную площадку, увидела разрушенную стену злополучной квартиры. Вчера строители возвели ее заново.

Жильцы говорят: погибший был хорошим человеком, добропорядочным, не выпивал. Соседка по этажу Валентина Белихова вспоминает, что он часто жаловался на здоровье, недавно попал в реанимацию после инфаркта.

Жил Кустуренко один, но жена и дети к нему регулярно приезжали. "У них трое детей, двоих я видела — лет пяти и семи. Он говорил мне, что скоро съедет из квартиры, потому что в ней происходит что-то аномальное. До того, как квартиру купил новый хозяин, в ней жили алкоголики", — поделилась Белихова. Супругу Кустуренко трагическая новость о муже застала в Лозовой, где она живет с детьми.

Правоохранители внесли событие в ЕРДР по предварительной квалификации по ст. 270 УК Украины (нарушение правил пожарной безопасности, которые привели к гибели людей и материальному вреду в особо больших размерах). Ведется следствие.

Взрывы: от плиты и баллона

За последние два года это уже третье газовое ЧП в первой столице. Осенью 2012-го взрыв прогремел в 9-этажке по ул. Слинько 2-б. Тогда друг квартирантов забыл выключить газовую плиту, на которой разогревал еду для домашних питомцев. От взрывной волны от первого до шестого этажа по фасаду пошла трещина, и 36 семей на несколько месяцев остались без жилья. В декабре прошлого года взрыв газового баллона в 16-этажке на пр-те Московском унес жизни четырех человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Подробности взрыва дома в Харькове: вылетевший с 5 этажа мужчина жаловался на аномалии ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования