укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Харькова
29 Апреля 2014, 11:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Покушение на Кернеса: Мнения партийных соратников харьковского мэра http://www.segodnya.ua/img/article/5165/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5165/93_tn.jpg Харьков Депутаты от Партии Регионов подозревают, что покушались на Кернеса для того, чтобы расшатать ситуацию в Харькове
<p>Мэр Харькова Геннадий Кернес</p>
Мэр Харькова Геннадий Кернес. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Покушение на Кернеса: Мнения партийных соратников харьковского мэра

Депутаты от Партии Регионов подозревают, что покушались на Кернеса для того, чтобы расшатать ситуацию в Харькове

В Геннадия Кернеса стреляли для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Харькове, считает народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.

"Это делалось для того, чтобы создать еще один очаг напряженности как в Украине, так и городе-миллионнике Харькове, это делалось, чтобы еще более разбалансировать ситуацию в стране. Но, несмотря ни на что, я верю: то, что заложено Геннадием Кернесом, принесет добрые плоды. А он хотел, чтобы город был единым, чтобы Харьков был украинским городом, чтобы сепаратистские тенденции не превалировали в первой столице Украины", – считает Чечетов.

Политик отметил, что "Кернес много сделал для того, чтобы погасить сепаратистские тенденции в Харькове, чтобы успокоить политические силы разных цветов, нацелить их на решение харьковских проблем".

Член президиума политсовета Партии Регионов Александр Вилкул также уверен, что покушение на мэра Харькова было направлено на дестабилизацию ситуации в городе.

"Это был выстрел не просто в Геннадия Кернеса. Стреляя в мэра одного из крупнейших городов юго-востока, боевики стреляли в Украину. Дестабилизация ситуации в Харькове – это действие против единства страны", – уверен политик.

"Стреляли сегодня не в Кернеса, а стреляли сегодня в Харьков. Геннадий Адольфович сильный человек, его боятся и пытались таким образом устранить", – заявил кандидат в президенты от Партии Регионов Михаил Добкин.

"Выстрел в спину во время пробежки – это бандитизм, и никак иначе", – заявила депутат от Партии Регионов Ирина Бережная, добавив, что считает "раскрытие преступления главным тестом на способность министра внутренних дел (Арсена Авакова – Авт.) контролировать страну от разгула бандитизма".

Напомним, что Геннадий Кернес получил огнестрельное ранение вчера в 11:34. Градоначальник бежал по Белгородскому шоссе в сторону поселка Пятихатки, сзади на расстоянии метра в джипе его сопровождала охрана. Выстрел прозвучал с противоположной стороны дороги, где находится лесополоса. Пуля попала в спину и прошла навылет, повредив легкое, желудок, надпочечник и один из позвонков. Заметить стрелка охрана не успела — он скрылся среди деревьев.

Врачи Харьковской больницы скорой и неотложной помощи имени Мещанинова, куда Кернеса сразу после ранения доставила его охрана, после проведенных операций расценивали его состояние как тяжелое с угрозой для жизни.

Сегодня ночью Кернес в сопровождении жены и бригады израильских врачей был доставлен на лечение в Израиль. Специалисты по-прежнему поддерживают его в состоянии медикаментозного сна и обеспечивают вентиляцию легких.

Тем временем харьковские правоохранители продолжают искать в лесу снайпера, стрелявшего в мэра. В милиции говорят, что точно знают, откуда стреляли. Они нашли гильзу – известно, что выстрел был один. Кроме того, в месте, где, предположительно прятался стрелок, обнаружили ручную дистанционную гранату. Взрывотехники пытались ее обезвредить, но устройство не сработало. Предположительно, это был муляж.

Специалисты уверены, что в Кернеса стрелял профессионал.

Что касается версий происходящего, то эксперты сходятся во мнении, что в нынешней политической ситуации могли активизироваться люди бизнеса, которые были недовольны манерой ведения дел Кернесом. В то же время полностью политическую составляющую не исключают. Сами политики возможной целью покушения называют дестабилизацию ситуации в регионе и срыв президентских выборов, назначенных на 25 мая.

Также есть версия, что покушение на Кернеса стало результатом криминальных разборок.

Правоохранители рассматривают несколько версий покушения на чиновника. Одна из основных – реакция сепаратистски настроенных лиц на последние события, произошедшие в Харькове.

Как известно, это уже пятое покушение на жизнь Геннадия Кернеса. За последние десять лет ему дважды взрывали машину, один раз поджигали, рядом с Кернесом срабатывало взрывное устройство, но он сам до сих пор ни разу не пострадал.

Читайте также:
Кернеса привезли в Израиль, он находится в состоянии медикаментозного сна
Добкин не согласен с основной версией МВД по поводу покушения на Кернеса
Состояние Кернеса остается тяжелым: раненый мэр до сих пор не пришел в сознание
Покушение на Кернеса является сигналом того, что Кремль меняет тактику - Луценко
Пуля пробила Кернесу легкое, желудок и раздробила позвонок
Версии покушения на Кернеса: "рука Кремля", "зеленые человечки" или бизнес-разборки
Порошенко связал покушение на Кернеса со срывом выборов
Кернеса подстрелили российские спецслужбы из-за нечеткой сепаратистско-пророссийской позиции - Корчинский
Обязанности Кернеса временно будет исполнять секретарь горсовета


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Покушение на Кернеса: Мнения партийных соратников харьковского мэра". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: