укр
Главная Новости в регионах Новости Харькова
28 Апреля 2014, 18:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Покушение на Кернеса: мэр Харькова в стабильно тяжелом состоянии http://www.segodnya.ua/img/article/5163/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5163/69_tn.jpg Харьков Геннадий Кернес остается без сознания
<p>На месте покушения на Кернеса остались следы крови. Фото: AFP</p>
На месте покушения на Кернеса остались следы крови. Фото: AFP

Покушение на Кернеса: мэр Харькова в стабильно тяжелом состоянии

Геннадий Кернес остается без сознания

Мэр Харькова Геннадий Кернес после покушения находится под наркозом. "Пуля прошла навылет и пробила легкое, желудок, также раздроблен надпочечник и один из позвонков", – рассказали "Сегодня" в больнице.

По словам хирурга Валерия Бойко, который оперировал мэра, у Геннадия Кернеса большие повреждения органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства.

Кернес находится в стабильно тяжелом состоянии.

Читайте также: Версии покушения на Кернеса: "рука Кремля", "зеленые человечки" или бизнес-разборки

Кернеса перевели из операционного блока в другое отделение – политравмы или анестезиологии. Точное место его пребывания держится в секрете.

Как передает корреспондент "Сегодня", в больнице дежурит личная охрана градоначальника, а также вооруженные автоматами правоохранители.

Пока Геннадий Кернес находится на лечении, обязанности городского головы Харькова временно будет исполнять секретарь городского совета Александр Новак. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Напомним, на месте покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса обнаружили гранату. Группа взрывотехников попросила всех отойти на безопасное расстояние. Как передает корреспондент "Сегодня", взрывотехники надели бронежилеты и стали полукругом, чтобы обезвредить ее. Взрыва не было.

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил МВД и СБУ немедленно провести расследование покушения на жизнь Геннадия Кернеса. Правоохранители квалифицировали преступление по ч.2 ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на убийство) УК Украины. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Напомним, за жизнь Геннадия Кернеса, на которого сегодня утром было совершено покушение, борются медики.

Как сообщил "Сегодня" врач Городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи Владимир Бойко, Кернес после операции, которая длилась 2,5 часа, находится без сознания. "У Геннадия Кернеса ранение грудной клетки и брюшной полости. Сейчас его жизни ничего не угрожает, но делать прогнозы пока рано", – отметил Бойко. Мэр до сих пор находится в операционной, его боятся куда-либо транспортировать.

По словам экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, Кернеса хотели убить. "Целились на поражение в область сердца", – сказал Добкин. По его словам, милиция на месте преступления нашла гильзу СМ-62. "Это боевое оружие, предположительно, винтовка со снайперским прицелом", – заявил он.

В больнице, где оперировали Геннадия Кернеса,  дежурят его родственники. Также в больницу приехали заместитель Кернеса Светлана Горбунова-Рубан, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.

Напомним, в Геннадия Кернеса стреляли сегодня в 11.34 на Белгородском шоссе, когда он совершал традиционную утреннюю пробежку. Из лесопосадки прозвучал один выстрел.

"Ранение – огнестрельное, пуля прошла навылет", – рассказал директор департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко. Геннадия Кернеса сопровождала охрана на джипе.

Милиция Харькова начала расследование преступления. "На месте происшествия сейчас работает следственно-оперативная группа милиции. Указанный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований, выясняются все обстоятельства данного происшествия", – сказали в ЦОС Харьковского облУВД.

По мнению народного депутата Геннадия Москаля, покушение на мэра Харькова стало результатом криминальных разборок. "Это харьковские разборки. Ни с политикой, ни с беспорядками на Востоке это не связано", – считает Москаль. По мнению депутата, расследование вряд ли даст результаты. "Кто, что, откуда – никто уже никогда не узнает. Это останется тайной", – уверен Москаль.

Народный депутат Ирина Геращенко выдвинула версию о том, что люди, которые стреляли в Геннадия Кернеса, – "провокаторы, работающие против Украины". "Для Авакова и других силовиков дело чести – быстрее раскрыть это преступление. К Кернесу есть множество вопросов у следствия, и украинская власть должна их задать, но одновременно найти и жестко наказать нападавших", – написала Геращенко на своей странице в "Фейсбук".

"Не исключаю, что это "вежливые зеленые человечки", перед которыми стоит задача от другого государства – дестабилизация ситуации в Украине, срыв выборов. Кстати, такой же провокацией считаю и блокирование самолета Добкина в Херсоне", – отметила Геращенко.

Читайте также:
Врачи боятся вывозить Кернеса даже из операционной
Геращенко о покушении на Кернеса: Не исключаю, что это "зеленые человечки"
Покушение на Кернеса – это криминальные разборки – Москаль
К раненому Кернесу приехал Добкин
Кернеса ранили во время утренней пробежки, пуля прошла навылет
На Кернеса совершили покушение, он тяжело ранен


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Покушение на Кернеса: мэр Харькова в стабильно тяжелом состоянии". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: