укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости в регионах Новости Харькова
Сегодня, 06:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Последствия взрыва в ресторане Харькова: заведения города ждут проверки http://www.segodnya.ua/img/article/7756/60_main.1480647121.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7756/60_tn.1480647121.jpg Харьков В Харькове пылала арабская закусочная, в результате ЧП пострадали семь человек
Взрыв и пожар. В кафе на проспекте Науки пострадали иностранцы, пожарные ликвидировали возгорание четыре часа. Фото: Ю. Сидоренко
Взрыв и пожар. В кафе на проспекте Науки пострадали иностранцы, пожарные ликвидировали возгорание четыре часа. Фото: Ю. Сидоренко

Последствия взрыва в ресторане Харькова: заведения города ждут проверки

В Харькове пылала арабская закусочная, в результате ЧП пострадали семь человек

В центре Харькова прогремел взрыв. В среду вечером в кафе, расположенном в жилом доме взорвался газовый баллон, на котором повара готовили закуски для посетителей. В результате ЧП пострадали семь человек. К счастью, в отличие от пожара в ночном клубе во Львове, харьковское происшествие обошлось без жертв, но теперь городские заведения общепита и развлечений ждут проверки.

Взрыв и пожар в кафе арабской кухни Zahle, расположенном на цокольном этаже дома на проспекте Науки, 12, произошел в среду около 21:20. После этого в закусочной загорелось деревянное перекрытие и оборудование кухни, огонь охватил около 40 "квадратов". По информации облуправления ГСЧС, посетители кафе успели выбежать на улицу. Трем людям, которые находились в состоянии шока, медики скорой оказали помощь на месте происшествия. Еще четверых пострадавших с ожогами разной степени тяжести доставили в неотложку. Пожар сопровождался большим количеством дыма, и спасатели эвакуировали с верхних этажей восьмерых жильцов, а из заведения вынесли еще четыре газовых баллона. Справиться со стихией удалось через четыре часа.

Завсегдатаи заведения рассказали, что чаще всего его посещали граждане ближневосточных стран, а харьковчане почти не захаживали.

Как сообщил врач ожогового отделения больницы скорой и неотложной помощи Антон Галата, в центр поступили парни в возрасте от 23 до 26 лет. Двух пациентов уже выписали, еще двое остаются в больнице. "У одного из них ожоги лица и рук до 8% поверхности тела. Его состояние средней степени тяжести, и ему требуется длительное стационарное лечение. У второго пострадавшего относительно удовлетворительное состояние: он получил ожоги лица и рук до 5%. Ему необходимо стационарное лечение около недели", — сказал врач.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа полиции, и по предварительным данным, причиной взрыва стал неисправный газовый баллон. За нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности виновным грозит штраф или до трех лет ограничения свободы. Парень из Иордании, чьи координаты указаны в контактах кафе, наотрез отказался говорить о случившемся. "Использовать газовые баллоны в помещениях общепита запрещено категорически, но часто владельцы заведений нарушают требования. А согласно постановлению Кабмина в последнее время пожарным запрещено приходить в небольшие заведения (с малой и средней степенью риска. — Авт.) с проверками и напоминаниями о соблюдении правил. Владельцы должны самы думать о безопасности", — сообщил нам помощник начальника облГСЧС Игорь Лупандин.

Тем временем на заседании горкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС приняли решение усилить меры по обеспечению пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Как рассказал Игорь Лупандин, вскоре сотрудники ГСЧС начнут проводить проверки заведений общепита и развлечений в Харькове. Сейчас в Киеве готовят документы, разрешающие такие рейды.

ИДУТ В СУД

В харьковских заведениях редко выполняют все правила пожарной безопасности. По информации городского отдела облГСЧС, нарушения устранили лишь в 62% заведений, и всего шесть объектов исправились, не дожидаясь суда. Всего же с начала года в суды направили материалы по 34 заведениям, где пожарные выявили серьезные нарушения. В 13 объектах суды обязали закрыть двери для посетителей, пока нарушения не устранят.

Читайте также:
Все подробности ночного взрыва в харьковском кафе
Взрыв в ресторане Харькова: новые подробности
В кафе в центре Харькова произошел взрыв


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Макаренко Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Последствия взрыва в ресторане Харькова: заведения города ждут проверки". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: