Раритетные машины вышли на парад

25 Мая 2008, 20:17

В Харькове состоялся парад ретро-автомобилей.

фото М.Кучнева
фото М.Кучнева

В воскресенье, 25 мая, на площади Свободы рядом с песочным городком любители ретро-автомобилей устроили парад машин. Харьковчане увидели старинные "Мерседесы" и "Ситроены", машины военного времени, "Запорожцы" в самом начале их серийного производства, а еще — давно забытые "Победы" и живописный "Форд-Мустанг", существующий в Украине в единственном экземпляре.

Выставка ретро-техники проводится харьковским техническим клубом "Самоход" уже девятый год подряд. Владельцы раритетных машин, в отличие от прочих автолюбителей, считают "преклонный" возраст машины не недостатком, а достоинством — чем старше их "детище", тем оно дороже и уникальнее.

СТАРИЧОК. Валерий Жилин, владелец нескольких раритетных Запорожцев и военных автомобилей о своих "игрушках" может рассказывать часами. Сейчас в его коллекции больше десятка редких машин. А недавно он осуществил свою мечту — приобрел Запорожец самого первого выпуска 1960 года. "Это же почти ручная работа!" — радуется Валерий. Говорит, что искал его больше пяти лет и обнаружил... именно в Запорожье. У машины сменилось бессчетное множество владельцев, и теперь Валерий занимается ее реконстукцией.

ВНЕДОРОЖНИК. Еще один владелец авторетро — Богдан Бондаренко — с гордостью демонстрирует желающим, как его Ситроен СХ 1978 года выпуска буквально "встает на цыпочки" — поднимается вверх на колесах, за несколько секунда превращаясь из спортивной машины во внедорожник. Старинный Мерседес 320 1938 года удивляет сохранившимися хромированными частями и качеством внешней и внутренней отделки — никакого пластика, только натуральная кожа и дерево.

ДЛЯ ДУШИ. На коллекционных машинах их владельцы не ездят, большую часть своей "жизни" авто хранятся в гаражах и складах авторемонтных заводов. В обычной жизни Валерий Жилин, например, передвигается на Фольксвагене Гольф. Но, хотя практической пользы от старинных авто нет, расстаться с ними коллекционеры не готовы даже за большие деньги. "Разве должна быть практическая польза от предметов коллекции — ваз, статуй? Только красота и удовольствие! А на самом деле — это болезнь!" — смеются они.

Реконструкция и приведение старой машины в надлежащий вид как снаружи, так и изнутри стоит недешево — сумма затрат начинается от трех тысяч долларов.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Вы сейчас просматриваете новость "Раритетные машины вышли на парад". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Егорова Василиса

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования