укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Харькова
13 Марта 2015, 09:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал на блокпосту под Харьковом: волонтеры пожаловались на правоохранителей http://www.segodnya.ua/img/article/5993/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5993/93_tn.jpg Харьков В облМВД уже создали специальную комиссию, которая работает на месте инцидента
<p>Волонтеры говорят, что стали жертвами издевательств. Фото: kharkiv.mvs.gov.ua</p>
Волонтеры говорят, что стали жертвами издевательств. Фото: kharkiv.mvs.gov.ua

Скандал на блокпосту под Харьковом: волонтеры пожаловались на правоохранителей

В облМВД уже создали специальную комиссию, которая работает на месте инцидента

Под Харьковом снова разгорелся скандал на одном из блокпостов. Трое киевлян уверяют, что они, возвращаясь с очередной волонтерской миссии из Донецкой области через Изюмский блокпост, стали жертвами издевательства со стороны правоохранителей.

Общественники рассказывают: на блокпосту по указанию милиционера они остановили машину и открыли окно, чтобы поздороваться. Дальше, по словам волонтеров, начался полный абсурд. "Сотрудник милиции резко открыл дверь, схватил меня за куртку и, ругаясь матом, выдернул меня из машины, — рассказывает "Сегодня" водитель автомобиля Дмитрий, который не называет свою фамилию в целях безопасности. — Я начал объяснять, что мы свои, что отвозили передачу в батальон на передовую. Но в ответ я услышал щелчок предохранителя автомата". После этого Дмитрий и двое его друзей лишь молчали, выслушивая постоянные угрозы и оскорбления троих правоохранителей, и наблюдали, как те опустошают машину. "Наши личные каски и бронежилеты они забрали, расценив их как украденные у бойцов. Затем они нашли четыре пары носков, оставшиеся из всей партии, которые мы хотели раздать на блокпостах, и пригрозили, что скормят их нам, — вспоминает мужчина. — Мы же в полемику не вступали, поскольку поняли, что силовики пьяны: от них разило сильным перегаром. Мы просто боялись, что начнут стрелять". К счастью, в ситуацию вмешался руководитель блокпоста, представившийся Владимиром. Правоохранитель, по словам волонтеров, вернул им вещи, и сам осмотрел машину. Ни он, ни подоспевшая к блокпосту дополнительная группа милиции ничего запрещенного в автомобиле не нашли. По словам Дмитрия, правоохранители извинились за инцидент и просили никуда не жаловаться: мол, это все равно бесполезно. Однако волонтер все же расписал события того вечера на своей страничке в соцсети, поскольку убежден, что подобные ситуации нужно пресекать. "Я езжу в зону боевых действий еще с июня прошлого года, но с таким жестким досмотром столкнулся в первый раз. Хочется, чтобы правоохранители сделали какие-то шаги навстречу волонтерам, чтобы подобные выходки впредь не повторялись", — говорит мужчина.

На жалобу волонтера уже отреагировали в начальстве Харьковского облУВД. Выяснилось, что на Изюмском блокпосту в тот злополучный день дежурили сотрудники сводного отряда Кировоградской и Ровенской милиции. В облуправлении уже создали специальную комиссию, которая работает на месте инцидента и изучает все его обстоятельства. "Если информация о неправомерном поведении сотрудников ОВД подтвердится, независимо от места их службы, они будут уволены и привлечены к ответственности", — уверяет начальник облУВД Анатолий Дмитриев. Также главный милиционер области заявил, что на харьковских блокпостах разместят важную информацию с телефонами доверия, по которым можно будет в любое время суток пожаловаться на нарушения со стороны правоохранителей. Наконец, вскоре на блокпостах вместе с сотрудниками милиции смогут дежурить и общественники, которые тоже будут следить за порядком на объектах.  

С начала года на блокпостах Харьковской области произошло уже два резонансных инцидента. В конце января в Волчанске во время досмотра машины местного жителя бойцы батальона "Харьков-1" нашли бензин. Водитель авто уверял, что от него потребовали взятку, а за отказ якобы повалили на землю и начали бить. Правоохранители в свою очередь рассказали, что водитель вез контрабандное топливо из РФ. Расследованием инцидента занялась прокуратура, но нарушений в действиях правоохранителей не нашли. В этом же месяце произошел скандал на блокпосту в Песочине. Милиционеры остановили авто, в котором ехали киевские журналисты, но водитель якобы негативно отреагировал на проверку. Он попытался достать что-то из кармана, на что сотрудники милиции отреагировали, блокировав его движение. Водитель расценил это как нападение и упал на землю. Сейчас ведется досудебное расследование по факту превышения полномочий.

Читайте также:
В Харьковской области милиционеров взяли под стражу за жестокое избиение задержанного
Проверка милиции на бдительность: эксперимент харьковчанина назвали провокацией
В Харькове поставили блокпост без согласования с властью
Блокпост милиции в Харькове после нападения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Иванов
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал на блокпосту под Харьковом: волонтеры пожаловались на правоохранителей". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: