Третий набор в патрульную полицию Харькова: кандидатов подводит физподготовка

3 Августа 2017, 07:58

На 250 вакантных должностей патрульных полицейских претендуют больше 1000 человек

Очередь. На двухчасовые тесты идут по 80 человек. Фото: Л. Грубник
Очередь. На двухчасовые тесты идут по 80 человек. Фото: Л. Грубник

Третий набор в патрульную полицию Харькова — в самом разгаре: до 9 августа желающие могут подавать заявки на участие в конкурсе. По словам правоохранителей, желающих в этом году не меньше, чем в прошлом. Больше 1000 человек подали электронные заявки, и они будут бороться за 250 вакантных мест в рядах харьковских патрульных. А для этого конкурсанты должны ответить на вопросы тестов, продемонстрировав высокий уровень IQ, а также знание законодательной базы, затем сдать физнормативы и пройти психофизиологическое обследование и собеседование.

"Сегодня" побывала на втором этапе отбора будущих патрульных, которые демонстрировали свои знания законов, и узнала, кто сегодня приходит служить в патруле.

КАНДИДАТЫ. ­Рано утром у КПП ХНУВД многолюдно. Будущие патрульные выстраиваются в очередь, чтобы пройти тесты. Несмотря на то, что впереди у них двухчасовое тестирование, во время которого нужно ответить на 120 вопросов, волнения не выдавал практически никто из присутствующих. На экзамен конкурсанты отправляются группами по 80 человек, среди желающих — в основном парни, но немало и девушек, которые хотят связать свою жизнь с интересной и опасной работой.

22-летняя харьковчанка, мама четырехлетнего малыша Татьяна Гордеева — выпускница Харьковской академии физической культуры и тренер по боксу — к новому набору в патрульную полицию готовилась основательно: специально для этого получила водительское удостоверение категории "В", также по полтора часа в день изучала законы. "Проверка физической подготовки меня не пугает, больше переживаю по поводу тестов на общее развитие и знание законов", — рассказывает Татьяна.

_1_9643833

120 вопросов. Должны хорошо знать законодательную базу и иметь высокий IQ. Фото: Л. Грубник

Среди желающих много тех, кто повторно проходит отбор. Испытать судьбу второй раз решила 23-летняя Наталья Котляр, которая приехала в первую столицу из Кременчуга. Экономист по образованию еще прошлой осенью подала заявку на конкурс для службы в патрульной полиции. Хоть девушка хорошо знает законодательную базу, уровень IQ у нее хороший, да и без проблем прошла медобследование, надеть форму патрульного ей помешала физподготовка, она не смогла отжаться 18 раз. Поэтому к летнему конкурсу она готовилась основательно.

"С самого детства я мечтала стать полицейским, поэтому сейчас работаю над осуществлением своей мечты. Я ходила в спортзал, дома отжималась, во многом мне помогал парень, который сейчас также проходит отбор", — делится кандидат в копы.

ТЕНДЕНЦИЯ. По словам пресс-секретаря патрульной полиции Харькова Карины Курбановой, в этом году, как и в прошлом, условия конкурса и требования к кандидатам не изменились.

Конкурсантов подводят физическая форма и выносливость

Патрульными полицейскими могут стать молодые люди в возрасте от 21 до 35 лет, с полным средним или высшим образованием, без судимостей, с правами категории "В". Но есть тенденция — очень часто конкурсантов подводит именно физподготовка. Кандидаты довольно успешно справляются с тестами, проходят психофизиологическое обследование, а вот бег на 100 и 1000 метров, отжимания для женщин и комплексное силовое упражнение для мужчин становятся для многих желающих непреодолимой преградой. Поэтому в управлении патрульной полиции постоянно повторяют кандидатам, что нужно серьезно готовиться к конкурсу.

И хотя в этот раз в ряды копов попадут не все, в управлении призывают кандидатов не опускать руки, ведь скоро будут расширять штат дорожной патрульной полиции.

Вы сейчас просматриваете новость "Третий набор в патрульную полицию Харькова: кандидатов подводит физподготовка". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования