У Харькова в Кабмине один свой – академик Семиноженко

12 Марта 2010, 19:10

От земляка ждут продвижения интересов элиты и льгот для науки.

Владимир Семиноженко, источник фото - сайт ученого
Владимир Семиноженко, источник фото - сайт ученого

В ряды нынешнего правительства, которое сформировали в четверг, попал только один харьковчанин. Вся наша надежда — лишь на президента технопарка "Институт монокристаллов", академика Владимира Семиноженко, утвержденного вице-премьером по гуманитарным вопросам.­ Назначение харьковчанина на эту должность не было неожиданностью. Еще в феврале Семиноженко говорил, что будет голосовать за президента Януковича. "Оба кандидата занимали посты премьер-министров. Правительство Тимошенко стабильно проваливалось, Януковича давало результат. Сейчас нужно работать, и у Януковича есть команда", — сказал перед вторым туром президентской гонки академик. Во второй официальный визит в Москву он сопровождал нового президента. Стало ясно: харьковчанин попадет в команду. Это кресло досталось Владимиру Семиноженко в третий раз (аналогичные должности — в правительстве Пустовойтенко и Кинаха).

Назначение прямых инвестиций Харькову не сулит, но наш город как научная столица Украины и студенческий город первыми почувствуют малейшие изменения в курсе. "Семиноженко — знаковая и известная фигура, он возглавляет передовой институт. Нынешнее назначение — признание научно-технического статуса первой столицы, лицом которого и является Владимир Петрович", — считает политолог Владимир Никитин. Экс-мэр Харькова Владимир Шумилкин, которому довелось работать с вице-премьером, считает, что наш земляк во власти — бонус городу. "Можно проще и гораздо быстрее решить многие вопросы, продвинуть именно наши интересы через своего человека. В свое время он добился льгот для научных сотрудников", — говорит Шумилкин.

Бывалые чиновники, которым довелось поработать с академиком в высших эшелонах власти, вспоминают: в прошлые годы Семиноженко было тяжело реализовывать свои программы и идеи, особенно в правительстве Кинаха. В то время Министерство образования возглавлял Василий Кремень, поэтому все инициативы Семиноженко поднять образование и науку рубились на корню.

Сейчас ситуация противоположная: нынешний вице-премьер давно и плодотворно сотрудничает с главой правительства Николаем Азаровым, считается его креатурой, а значит, найдет поддержку своих начинаний.

"Пока нет правительственной пророграммы, о выгоде Харькова от этого назначения говорить сложно. Возможно, он и будет лоббировать интересы харьковчан на правительственном уровне. Но у нас нужно поднимать промышленное производство, а он, к сожалению, не экономист и не промышленник", — считает политолог Валерий Дудко. Хотя предыдущими хождениями в правительство Семиноженко запомнился как инициатор создания единой экономической зоны между Россией и Украиной. Академик утверждал: страны должны сообща строить самолеты и турбины. Запомнилась ученым инициатива Семиноженко по еврообразцу давать гранты на исследования, чтобы поддержать науку. "Многие успели получить деньги на развитие, но потом чиновники свели хорошую инициативу к бюрократическим проволочкам, и все провалилось", — вспоминает Владимир Никитин.

Еще одна надежда харьковчан — на бывшую землячку Ирину Акимову, которую назначили первой замглавы Администрации президента. Правда, наш город она покинула давно, окончив экономфак ХНУ им. Каразина.

ДЛЯ СПРАВКИ
Bладимир Семиноженко родился в 1950 г. в Киеве в семье военного, поэтому физико-математическую школу оканчивал уже в Харькове. Позже с отличием окончил физико-технический факультет ХГУ. В 23 — кандидат наук, в 33 — доктор физико-математических наук, а в 42 — академик НАНУ. В перерывах между научными исследованиями любит рисовать, удить рыбу и заниматься в тренажерном зале. Кредо: "Жить в комфорте с самим собой".

НАШИ В КИЕВЕ: 2 МИНИСТРА И ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
В разное время многие харьковчане лоббировали интересы первой столицы в правительстве. Выше всех по карьерной лестнице взлетел Евгений Кушнарев, который мэрское кресло разменял на пост главы Администрации президента Кучмы.

Еще один экс-губернатор Харьковщины Олег Демин в 2000 году стал первым заместителем главы президентского Секретариата, а позже уехал в Россию послом. "Очень долго пост председателя Верховной Рады занимали харьковчане. Сначала этот пост занял выпускник политеха Владимир Гринев, он же сопровождал первого президента Украины Леодина Кравчука в Беловежскую пущу в 1991-м. Позже должность вице-спикера занял харьковский юрист и преподаватель Виктор Мусияка. После в Верховной Раде был и Степан Гавриш", — вспоминает политолог Владимир Никитин. Доктор юридических наук из Харькова Гавриш успел побывать в советниках президента Ющенко, а также в заместителях секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Засветились на правительственном Олимпе также Виталий Москаленко, который возглавлял Министерство здравоохранения (2000—2002 годы), Виктор Корж, назначенный в 2006-м министром семьи, молодежи и спорта. Валентина Гошовская дослужилась до заместителя министра обороны Украины при президенте Ющенко. Теперь и вовсе руководит одним из институтов Академиии управления при президенте.

Вы сейчас просматриваете новость "У Харькова в Кабмине один свой – академик Семиноженко". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования