Участковых в Харькове заставят знакомиться с людьми

15 Июля 2010, 17:15

Милиционеры пойдут по домам и возьмут под контроль вывоз мусора и деревья.

Участковый в Харькове, фото Л. Полишко
Участковый в Харькове, фото Л. Полишко

Харьковских участковых обяжут ходить по вверенным им кварталам ежедневно. Такую мысль озвучил и. о. мэра Геннадий Кернес. По мнению градоначальника, участковые на местах работают не в полную силу. И, дескать, по причине такой халатности, в некоторых районах развелось очень много злачных мест, где жители регулярно сбиваются в пьяные компании. И не только...

Городские власти уверены, что из-за недобросовестной работы правоохранителей в частном секторе города процветает нелегальный прием металлолома, да и самогоноварением грешить стали чаще. "Детские площадки превращаются в открытые кафе, в которых происходят гуляния в темное время суток, — и реагирования со стороны милиции нет", — заявил Кернес.

В милиции же, выслушав все нарекания, решили мэру не перечить. Участковые таки пойдут в народ. По словам начальника Харьковского городского управления МВД Александра Баранника, теперь каждый день по 1,5—2 часа харьковские шерифы будут ходить по квартирам, общаться с жителями и принимать жалобы. График планируется такой: выход на территорию — после обеда и по вчерам, когда жильцы возвращаются домой с работы. Правоохранители уверены, что от походов толк будет: участковые получат возможность собирать больше информации и понимать, что творится на вверенном участке. Соответственно — улучшится раскрываемость преступлений. Но этим дело не ограничится — шерифов приобщат и к решению коммунальных проблем. Например, участковый должен реагировать на ситуации вроде: не вовремя вывезенного мусора, незаконной установки киоска, падения дерева во время непогоды. Милиционер это фиксирует и обращается с соответствующей заявкой в мэрию или коммунальную службу.

Все бы ничего, но вот сами участковые от идеи властей, мягко говоря, не в восторге. "Я знаю свой район — кто неблагополучный, кто дерется, кто ранее судимый. Знаю, где у нас злачные места. У меня даже есть своя база данных, где указаны имя, фамилия человека, его контактный номер, чем он отличился у нас в районе или в семье. Но всего знать невозможно физически!" — возмущается участковый Московского района на условиях анонимности. Правоохранитель говорит, что сейчас на общение и знакомство с жителями района у него уходит пару часов 2—3 раза в неделю. "У нас рабочий день начинается в 8.30 и заканчивается в 21.00, исходя из этого мы и планируем график. Сначала решаем основные задачи, реагируем на обращения граждан, которых всегда много: кто-то кого-то избил, где-то соседи не поделили коридор. А потом обходим жильцов. На это у нас остается по несколько часов пару раз в неделю. Но я уже больше пяти лет работаю на своем участке и могу сказать, что мои контакты есть у многих жителей", — говорит участковый и добавляет, что если обяжут ходить каждый день по два часа, то никуда не денется — пойдет. Кстати, по его словам, и сами жильцы не всегда охотно идут на контакт, могут не открыть дверь.

Скорее всего, первое время милицейское начальство будет усиленно контролировать внедрение распоряжения мэрии. "Проверить элементарно, если спросят, например, где ты сегодня был? Я отвечу, что был в доме №3 по такой-то улице, обходил квартиры с 1 по 28. Начальник будет обзванивать и узнавать у граждан, так ли это", — объясняет участковый.

ПОРАБОТАЮТ СООБЩА
Помимо всего, мэрия совместно с милицией и коммунальщиками будет разрабатывать специальные карты районов Харькова. На них представители перечисленных структур будут обозначать те места, где нет, например, освещения, плохое благоустройство территории или процветает незаконная торговля спиртным.

ОПРОС: ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОЕГО УЧАСТКОВОГО?
Нина, помощник нотариуса:
— Я живу на Салтовке, участкового ни разу не видела. А такая практика нужна. Мне, например, страшно ходить вечерами во дворах, где много пьяных, может, хоть их разгонят.

Татьяна Анатольевна, пенсионерка:
— Не знаем, а участковые должны общаться с жильцами. У меня в соседской квартире никто не живет, какие-то компании приезжают. Объяснил бы участковый, что ее просто сдают, мы бы успокоились.

Игорь, экономист:
— Идея "участковый — в народ" хорошая, ведь уже больше пяти лет живу у себя в районе, а его не видел ни разу. Думаю, жильцам нашего дома нашлось бы, что ему рассказать.

Любовь Николаевна, менеджер:
— Знать жителей своего района и что там происходит — это прямая обязанность участковых, но не всегда они доходят к жильцам. Поэтому хорошо, что их обяжут это делать.

Вы сейчас просматриваете новость "Участковых в Харькове заставят знакомиться с людьми". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования