укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Новости в регионах Новости Харькова
21 Октября 2014, 06:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Ученый из Харькова получил грант в 150 тысяч за разработку, которая поможет сэкономить миллионы (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5622/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5622/95_tn.jpg Харьков Харьковчанин рассчитал, сколько энергии мы тратим за месяц и час, что позволит государству сохранить миллионы

Ученый из Харькова получил грант в 150 тысяч за разработку, которая поможет сэкономить миллионы (фото)

Харьковчанин рассчитал, сколько энергии мы тратим за месяц и час, что позволит государству сохранить миллионы

Ученый Сергей Попов — единственный из харьковчан, кому удалось получить президентский грант в 150 тыс. грн за разработку, которая поможет государству сэкономить миллионы. Преподаватель университета радиоэлектроники создал уникальную компьютерную программу, при помощи которой можно рассчитать, сколько электроэнергии потратят украинцы за месяц, день и даже час.

Как рассказал нам Сергей Попов, он уже много лет занимается исследованием в области энергетики, и идея разработать "экономную" программу возникла не случайно. "Как правило, электростанции производят больше энергии, чем используется, что влечет за собой большие денежные потери. Однако этого можно избежать, если производить ровно столько энергии, сколько действительно нужно", — говорит ученый, который посвятил разработке уникальной программы последние два года.

Харьковчанин объясняет: количество потребляемой энергии зависит от многих факторов: данных по энергопотреблению за прошлые годы, погоды, времени суток и даже почасового уровня потребления энергии, которые, собственно, и анализирует программа. "Многое зависит и от человеческого фактора. Есть часы пикового потребления электроэнергии утром и вечером, когда люди собираются на работу или возвращаются домой. Все эти факторы складываются воедино, и на основе этого мы и определяем уровень потребления за каждый час", — объясняет Попов. Затем, по задумке ученого, эти данные обрабатыва­ются за считанные секунды, и на их основе можно определить объем энергии, который необходимо произвести.

Во время разработки программы возникло немало сложностей. "Нужно было обработать огромное количество данных, а все они приведены в разных единицах измерения. Компьютер ведь сравнивает просто цифры, так что пришлось все данные соотносить", — вспоминает ученый.

Несмотря на то, что программой харьковчанина уже заинтересовались в столице, она требует доработки. "В разных городах — промышленных гигантах или небольших населенных пунктах — есть свои особенности, которые программа пока не учитывает. Мы будем работать над тем, чтобы программа определяла и обрабатывала их в автоматическом режиме", — делится Сергей Попов, который планирует потратить полученный грант на доработку своего проекта.

Читайте также:
Беларусь хочет вернуться к покупкам электричества у Украины
Украина остановила экспорт электроэнергии в Беларусь
Россия предложила поставлять электричество в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алина Шульга
Вы сейчас просматриваете новость "Ученый из Харькова получил грант в 150 тысяч за разработку, которая поможет сэкономить миллионы (фото)". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: