Украинская молодежь не спешит на заводы, а предпочитает идти в охрану

17 Ноября 2011, 08:50

Промышленные предприятия зовут работать за 2000 гривен

Наша молодежь идет в охрану. Фото: nn.susanin.pro
Наша молодежь идет в охрану. Фото: nn.susanin.pro

Харьковские заводы в последнее время все чаще стали зазывать к себе на работу специалистов разных мастей. В пакете вакансий, которые опубликованы на сайте областного центра занятости появились десятки предложений от промышленных предприятий. Кроме того, в сентябре Харьковский завод им. Малышева получил заказ на строительство крупной партии танков для Таиланда, на сайте предприятия тут же появилось несколько десятков вакансий. Но на заводы потенциальные сотрудники идут неохотно — дескать, зарплата маленькая, да и выдают ее нерегулярно.

АРГУМЕНТЫ ЗАВОДОВ. Тем не менее промгиганты выдвигают свои козыри. Например, сотрудников обещают обучить новому ремеслу, кормить в производственных столовых и поселить в общежитии. "Многие хотят получить все и сразу, думают, что если у них нет опыта, но есть красивый диплом — весь мир должен сразу же упасть к их ногам", — говорит замдиректора Харьковского облцентра занятости Инна Прохоренко.

Рабочие же на заводе им. Малышева говорят, что не всегда отказ от трудоустройства зависит от амбиций новых работников. "Молодежь у нас поработает два-три месяца и уходит из-за задержек зарплаты. Мы получаем заработанное с задержкой в несколько месяцев, а новым сотрудникам, чтобы дождаться первой зарплаты, нужно полгода сидеть без копейки", — рассказал нам рабочий Сергей.

ИДУТ К ЧАСТНИКАМ. В поисках стабильности молодые харьковчане без высшего образования и узкой специализации отправляются в частные структуры. "Я хотел работать на заводе, но из-за низкой зарплаты пришлось идти в охрану, где я стабильно получаю 2000 грн., а в свободные дни за 1500 грн. подрабатываю администратором в интернет-клубе", — говорит харьковчанин Андрей Мищенко.

Установщику дверей — 15 000 грн. в месяц

В рекрутинговых агентствах Харькова говорят, что зарплата в 1800—2000 грн. — реальная сумма заработка для молодых людей, у которых нет опыта работы. Именно таким кадрам стоит идти на предприятия и не перебирать предложениями. "На 2000 грн. сейчас сложно прожить, но это реальная зарплата для человека без опыта работы. Для таких людей есть плюс от работы на предприятиях — это получение того же опыта", — говорит коммерческий директор РА "DIKW-L" Наталья Баева.

Правда, обзавестись необходимым опытом предлагают молодым сотрудникам и частники. "Честному, порядочному" соискателю с "минимальным уровнем знаний", который имеет свои инструменты и автомобиль и согласится работать установщиком дверей, обещают платить от 8 до 15 тыс. грн. в месяц. А разнорабочему, которому доверят стежку тканей в цеху, будут начислять 3000 грн., водителю такси или дальнобойщику работодатель обещает официально платить 4000 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинская молодежь не спешит на заводы, а предпочитает идти в охрану". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Гордеева Олеся

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования