В Харькове люди возмущены строительством храма прямо под окнами их домов

26 Ноября 2013, 08:59

Жители домов у сквера собираются добиться отмены строительства


Фото: П. Посохов

Фото: П. Посохов

Фото: П. Посохов

Фото: П. Посохов

Фото: П. Посохов

Фото: П. Посохов

Фото: П. Посохов

Фото: П. Посохов

Фото: П. Посохов

Фото: П. Посохов

Фото: П. Посохов

Фото: П. Посохов

Фото: П. Посохов

Вчера в Харькове начали подготовку к строительству храма святых Жен-Мироносиц в сквере Победы, за Зеркальной струей. Однако харьковчане продолжают возмущаться появлению в месте для отдыха почти 50-метрового сооружения.

Напомним, церковь в этом месте была построена еще XVII веке, и просуществовала почти 250 лет. Разрушили ее в начале 1930-х, чтобы построить самый большой в Украине театр, но эту идею так и не воплотили в жизнь. Шесть лет назад харьковские власти задумались о восстановлении в сквере религиозного сооружения: сначала небольшой часовни, а потом и целого храма. Тогда взбунтовавшиеся местные жители, а также отсутствие финансирования помешали реализовать идею.

"В воскресенье утром они привезли под окна нашего дома технику, обнесли территорию забором, а к 14:00 спилили все деревья. Мы, местные жители, вместе с активистами пытались этому противостоять, сломать забор, но ничего не помогло", — рассказывает Александр Григорьевич, житель дома, который находится впритык к месту, где начали строить храм. Мужчина помнит, как боролся против начала этого строительства шесть лет назад: мол, все те же действия, как тогда, уже предприняли сейчас, но в этот раз они не помогли. "Писали просьбы, жалобы куда только можно: и в городской совет, и народным депутатам. Везде нам говорят, что некая громада страстно хочет этот храм. Какая громада — не уточняют. Мы, жители этого дома, видимо, членами громады не являемся. Точно так же, как не являются ими люди, которые приходили сюда в сквер посидеть в тени у фонтана. Один из последних зеленых островков в центре города уничтожили", — возмущается Александр Григорьевич.

Вчера в сквере была атмосфера, как на настоящей стройплощадке. Рабочие убирали территорию, спиленные деревья дробили и вывозили на спецмашинах. "Такая обстановка ожидает нас ближайшие два года, за которые обещают построить храм. А там мало ли что еще будет, наш дом очень старый, может развалиться. Построят этот 45-метровый храм, а наш дом высотою лишь 20 метров, никакого света мы получать не будем, придется слушать постоянный звон колоколов", — возмущается Александр Григорьевич.
Жители обещают и дальше добиваться отмены строительства и защищать свое жилье. "Строители уже предупреждали, что будут сносить еще и наши гаражи во дворе. Будем отстаивать и их, не исключены потасовки и акции протеста против строительства", — обещают активисты. Городских властей такие настроения не смущают: мол, такие акции — обычное дело, а причин протестов может быть несколько. "Может, кто-то выступает против православия, а может, у кого-то там стоит незаконный гараж. Или же это протесты оппозиционных сил, а может, человек просто не разбирается, что такое "красиво", — считает главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, обещая жильцам ближайшего к стройке дома, что возведение храма не окажет негативного влияния на конструкцию здания.

НА ХТЗ. Аллею с бюс­тами героев-комсомольцев, на месте кото­рой у Зеркаль­ной струи на­ча­ли строительство храма Святых Жен-Мироносиц, городские влас­ти обещают полностью возобновить в сквере Советской Украины на ХТЗ. Напомним, что там же уже несколько лет обещают поставить памятник борцам за со­вет­скую власть, который раньше стоял на пл. Конституции, но пока что он продолжает пылиться на одном из городских складов.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове люди возмущены строительством храма прямо под окнами их домов". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Посохов Павел

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования