В Харькове мастера спорта и тренеры научат отбирать биты и защитят от "титушек"

1 Февраля 2014, 12:36

Инициативу профессиональных спортсменов правоохранители восприняли позитивно и даже готовы сотрудничать

 

<p>Спортсмены предотвратили драку, убедив людей с битами не нападать. Фото: youtube.com</p>
Спортсмены предотвратили драку, убедив людей с битами не нападать. Фото: youtube.com

В Харькове появилось движение, участники которого, находясь вне политики и не примыкая ни к активистам Евромайдана, ни к "титушкам", хотят защитить город от кровопролития и погромов. Десятки мастеров спорта, чемпионов мира и тренеров по айкидо, дзюдо, карате и боксу объединились и теперь будут оборонять харьковчан от любых видов агрессии, стараясь при этом не применять силу.

Как рассказал "Сегодня" один из участников объединения "Оборона Харькова" — тренер по айкидо Александр Давыдов, их движение появилось всего два дня назад, но уже насчитывает более сотни человек, желающих усмирять горячие головы. "Нас очень возмутило, что теперь харьковчан, идущих в центре города, спрашивают, кто они такие и кого поддерживают. А в конце прошлой недели мы с друзьями узнали о возможных погромах, поэтому решили как-то утихомирить людей", — вспоминает Александр. Тогда около 20 спортсменов не стали дожидаться драки: подошли к "титушкам", стоявшим в стороне с битами, и, не переходя на повышенные тона, поинтересовались, с кем те собираются бороться, ведь напротив стояли десятки пенсионеров и женщин с детьми. Тогда доводы спортсменов, несомненно, спасли кого-то от ссадин и синяков. Неизвестные объяснили, мол, ждали автобусы с воинственно настроенными активистами, и пообещали, что не будут устраивать потасовку, после чего разошлись по домам. "Мы не хотим, чтобы харьковчане выходили на улицу с оружием или чтобы у нас повторилось то, что сейчас происходит в Киеве", — утверждают спортсмены, которые охотно примут в свои ряды всех желающих. Тем, кто пока не умеет давать отпор, активисты "Обороны" в дальнейшем готовы показать пару приемов, которые помогут нейтрализовать агрессора, не причинив вреда его здоровью. Но в первую очередь — устроят для "новобранцев" спецкурс по отбору бит и дубинок.

Инициативу профессиональных спортсменов правоохранители восприняли позитивно и даже готовы сотрудничать. "У нас достаточно сил, чтобы обеспечить порядок самостоятельно, но мы только "за" общественных помощников, которые, написав официальное обращение, могут патрулировать улицы вместе с нашими сотрудниками", — рассказала нам начальник ЦОС облУВД Наталья Захарова. В "Обороне Харькова" помогать милиции, если это будет необходимо, согласны, однако спортсмены все же делают акцент на собственной неангажированности.

 

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове мастера спорта и тренеры научат отбирать биты и защитят от "титушек"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования