В Харькове заработал онлайн-ресурс для контроля за депутатами

28 Июля 2017, 06:40

Любой желающий может в пару "кликов" узнать, как голосовал тот или иной депутат, сколько сессий он пропустил


Отныне харьковчане смогут онлайн следить за работой народных избранников с помощью специального сайта, который собирает и систематизирует результаты сессий горсовета. Любой желающий может в пару "кликов" узнать, как голосовал тот или иной депутат, сколько сессий он пропустил, причем для этого не нужно будет часами копаться на страницах официального сайта горсовета.

Онлайн-сервис kharkiv.rada4you.org привлекает своим удобством. Здесь все максимально просто — в строке поиска пользователь вводит фамилию интересующего депутата и получает общую статистику по голосованиям, а также по конкретным решениям. Система подсчитывает также процент посещаемости и процент голосований против общего мнения своей фракции. На сайте можно отследить статистику совместных голосований разных фракций. Сервис запустили активисты гражданской сети ОПОРА, которые уже сделали подобные для Луцка, Львова и Николаева. Общественники говорят: пока что пользователи работают со стартовой версией, в планах — предоставить горожанам больше информации, но разработчики столкнулись с проблемой доступа к данным горсовета.

"Этот сервис роботом автоматически стягивает официальные данные с сайта горсовета, но не ко всей информации робот получает доступ. Мы планируем с осени, после сезона отпусков, налаживать коммуникацию с горсоветом, чтобы эту проблему устранить, поскольку для работы сайта это очень важно", — поясняет координатор общественного наблюдения гражданской сети ОПОРА в Харьковской области Екатерина Минкина.

В горсовете инициативу общественников восприняли на ура, причем хвалебно отзываются о сайте представители разных политических лагерей. По мнению представителя фракции "За Харьков, за возрождение!" Фазиля Аббасова, сайт будет полезен для избирателей и в то же время повысит дисциплину и ответственность тех депутатов, которые не посещают сессии или игнорируют принятие решений. "При этом я не говорю о партийной принадлежности, поскольку мы избирались от мажоритарных округов, и люди знают нас в лицо. И это не должно ограничиваться одним онлайн-сервисом, чем больше источников освещают работу горсовета, тем лучше", — считает Аббасов.

Депутат фракции "Самопомич" Игорь Черняк замечает, что сайт наглядно демонстрирует, кто и какую позицию занимает в депкорпусе, для этого теперь не нужно будет копаться в данных официального источника. "Для людей, которые интересуется, это полезно. Мне, как депутату, это также интересно. Иное дело, что есть коллеги, которым все равно, кто и за что голосует, и в этом случае я не думаю, что их позиция сильно поменяется в связи с запуском ресурса. Есть депутаты, в частности из нашей комиссии, которых я, например, за полтора года видел один-два раза. Зато на сессии они ходят стабильно", — рассказал Черняк.

Городские избранники уверяют, что вне зависимости от мониторинга общественников во фракциях постоянно следят за посещаемостью депутатов, и с "прогульщиками", а также нарушителями дисциплины, проводят работу. Ярким подтверждением тому, по словам Аббасова, стало лишение мандата Андрея Лесика, чья риторика не соответствовала позиции партии.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове заработал онлайн-ресурс для контроля за депутатами". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования