В Харьковской области пожары тушат водой из бассейна, а каждый 16-й гидрант неисправен

9 Декабря 2013, 11:19

Самая критическая ситуация в Близнюковском районе

<p>Пожарным не хватает оборудования. Фото: mns.gov.ua</p>
Пожарным не хватает оборудования. Фото: mns.gov.ua

Харьковские спасатели отчитываются: в результате последней проверки оказалось, что из 3042 уличных пожарных гидрантов, столь необходимых при ликвидации пожаров, 190 находятся в нерабочем состоянии, то есть неисправен каждый 16-й. Так, в Печенежском районе сломанных гидрантов четверть, в Зачепиловском не работает почти половина устройств. Самая критическая ситуация в Близнюковском районе: по словам начальника облуправления госслужбы по чрезвычайным ситуациям Павла Одарюка, водопроводные сети там настолько изношены, что наружное противопожарное водоснабжение в районе и вовсе отсутствует.

"Это очень серьезная проблема, так как из-за сломанных пожарных гидрантов мы можем потерять время: как минимум — десять минут, тогда как комната выгорает всего за шесть. Поэтому на место происшествия отправляются сразу две бригады. Иногда люди обвиняют нас: мол, только приехали тушить пожар, а уже едут искать воду. Однако мало кто знает, что вода в машине рассчитана всего на 5—10 минут, поэтому из одного авто обычно тушат пожар, а другое, когда запас воды израсходован, уезжает к водоему заправляться", — рассказал "Сегодня" помощник начальника облуправления ГСЧС Игорь Лупандин. Однако качать воду из ближайшей реки или пруда также получается не всегда, ведь к некоторым водоемам попросту нет подъезда.

Впрочем, иногда пожарные теряют время не из-за поломанных устройств, а из-за халатности местных жителей. Так, в селах пожарные гидранты часто засыпают мусором, а в городе из-за несанкционированных парковок подъезд к ним оказывается заблокирован. "Недавно на Северной Салтовке был случай, когда мы не могли добраться к гидранту из-за стоящих в неположенном месте машин. Поэтому пришлось качать воду из школьного бассейна, благодаря чему довольно быстро потушили пожар", — вспоминает Игорь Лупандин.

И хотя пожарные научились выкручиваться и спасать жизни без гидрантов, в ХОГА пообещали: в ближайшие две недели в области проведут инвентаризацию всех пожарных гидрантов и подъездов к водоемам.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харьковской области пожары тушат водой из бассейна, а каждый 16-й гидрант неисправен". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования