В Харькове два главных милиционера: генерал и полковник

12 Сентября 2010, 17:52

Казус. УМВДУ в области возглавляет Мартынов, а суд вернул еще и экс-начальника Развадовского.

Виктор Развадовский, фото "Сегодня"
Виктор Развадовский, фото "Сегодня"

Харьков, который издавна считается милицейским городом, подтверждает свой статус: у нас в области сейчас два легитимных начальника ГУ МВД. К Михаилу Мартынову, который занял пост в марте 2010-го, "присоединился" Виктор Развадовский: Киевский апелляционный суд восстановил его в должности главка (хотя уволен он был еще год назад, в августе 2009-го). Как они будут делить одно кресло на Совнаркомовской, в МВД уже решили: Мартынов точно останется.

Еще 27 июля Киевский апелляционный суд вынес решение, которым признал незаконным перевод Развадовского в Киев на должность начальника Департамента транспортной милиции. "Я в отпуске. Жду, когда исполнительные службы выполнят решение суда", — подтвердил информагентству "SQ" Развадовский и обещал вернуться в наш город. В первой столице возвращение Развадовского восприняли неоднозначно. Ведь экс-начальник ГУ МВД откровенно конфликтовал с тогдашними мэром Михаилом Добкиным и секретарем горсовета Геннадием Кернесом. "Сейчас модно судиться и восстанавливаться. Я уверен, что сегодняшнее руководство МВД и в области, и в стране даст должную оценку и решению суда, и компетентности господина Развадовского", — ответил нам и. о. мэра Геннадий Кернес.

Рядовые правоохранители говорят, что на них смена руководства никак не повлияла, а вот в высших эшелонах управления МВД не хотят возвращения старого начальника. "Такой прецедент в Харькове был во время работы самого Развадовского. Тогда был снят Станислав Крыжановский приказом министра МВД Луценко. Потом пришел Развадовский. Крыжановский к концу 2008 года доказал, что снятие было незаконным", — рассказал источник в ГУ МВД. После решения суда Крыжановскому предложили равнозначную должность, он отказался, но получил компенсацию (зарплату главка за время, когда не работал. — Авт.). По словам юриста Юрия Вишневецкого, в КЗоТе есть норма, когда после решения суда человека восстанавливают в должности, а его предшественника снимают, но это не касается правоохранителей. Сотрудникам МВД предлагают равнозначную должность либо они выходят на день на старое место работы, а потом пишут рапорт об увольнении. Политологи же не исключают, что Развадовскому не столько интересна должность в Харькове, как возможность заработать бонус на предстоящих выборах. В Житомире обсуждают возможность участия генерал-лейтенанта в борьбе за кресло мэра. "Во время избирательной кампании он сможет говорить: меня сняли незаконно, но я добился справедливости", — считает политолог Игорь Полищук. Замминистра МВД Василий Фаринник вчера сообщил, что "Развадовский много чего хочет и видит себя на больших должностях, но это не значит, что его взгляды верны". Это решение невозможно выполнить, резюмировал замминистра.

Олеся Гордеева

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове два главных милиционера: генерал и полковник". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования