В мэрию Харькова не пустят с декольте и длинными ногтями

6 Октября 2011, 08:45

Начальство требует носить белый верх, черный низ, но не регулирует высоту каблука

Как выглядеть работникам мэрии и администрации - диктует высшее начальство. Фото А. Венчука
Как выглядеть работникам мэрии и администрации - диктует высшее начальство. Фото А. Венчука

"Одежда государственного служащего должна быть официально-делового стиля и не противоречить общепринятым требованиям приличия". Такой пункт уже почти год красуется в "Общих правилах поведения госслужащих". "Сегодня" решила узнать, насколько прижилась эта норма в Харькове.

Сейчас во властных кабинетах обходятся без общего стандарта внешнего вида чиновника. Руководители определяют сами, кто и как должен выглядеть. Так, вице-губернатор Василий Хома ввел для своих подчиненных цветовой дресс-код: белый верх, черный низ и юбка не должна быть похожа на ремень.

А вот его коллега, который ведает ЖКХ региона, Валентин Дулуб говорит, подчиненный не должен портить впечатление о начальнике: "Человек, который со мной работает, должен быть моим лицом, а я строг и не позволяю себе ходить на работу без галстука". По его словам, некоторые сотрудники могут приходить на работу в футболках, но без кричащих надписей и рисунков. А своего помощника в вульгарных джинсах он отправил домой переодеваться. Что не нужно регулировать у подчиненных женщин, считает вице-губернатор, так это высоту каблука. Согласен с ним и начальник облуправления культуры Дмитрий Кузнецов.

По его словам, в туфлях на высоких каблуках его подчиненные ходить целый день сами не рискуют, а обувают сменку на низком ходу. "Человек не должен находиться в спортивной одежде, шортах на рабочем месте", — говорит о запретах в стенах ОГА Кузнецов. Более лоялен к подчиненным вице-мэр Игорь Терехов: если работать приходится в выходные, его сотрудники могут появляться в мэрии в аккуратной спортивной одежде.

Возможно, одни из самых жестких правил в горсовете для подчиненных у вице-мэра Светланы Горбуновой-Рубан. "Глубокие декольте, оборки, рюшки на интересных местах, голые животы — это то, что я не приемлю и не позволяю демонстрировать своим сотрудникам. Иногда приходится делать замечания не только подчиненным, но и девочкам, которые работают в приемных первых лиц", — говорит вице-мэр. Не приветствуется и креатив на голове — ассиметричные стрижки, разноцветные пряди. "Прошу снять массивную бижутерию, от которой глаза слепит", — продолжает Светлана Александровна. В Харьковской области правила те же. Правда, председатель Валковского райсовета Александр Холодный помимо прочего сделал акцент на аккуратном маникюре и чистых ногтях.

Полвека назад: нейлон и ситец

В советское время костюмчики чиновников и партийных деятелей не отличались особым шиком-блеском. "В тех условиях человек чувствовал себя неуместно, если в исполком зашел без пиджака. Женщины одно время стеснялись надевать брючные костюмы, а к концу 70-х это уже смотрелось как положено", — рассказал нам руководитель Харькова в 1969—1976 гг. Юрий Гуровой. В 60—80-е рабочий гардероб харьковских чиновников зависел лишь от лекал, которые использовали швеи на харьковских фабриках им. Тенякова и №5.

В 1973-м дамы стеснялись брюк. Фото Горархива

В гардеробах у мужчин были теплые серые и коричневые костюмы и летние бежевые пиджаки и нейлоновые рубашки. Женщины отдавали предпочтения юбкам до колена, иногда вместо пиджака могли надеть вязаную кофту. Летом прийти на сессию горсовета могли и в ситцевом платье в цветочек. Необычными во властных кабинетах считались кудри и выкрашеные гидроперитом белые волосы.

Вы сейчас просматриваете новость "В мэрию Харькова не пустят с декольте и длинными ногтями ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования