В центре Харькова расстреливают по ночам и пишут анонимки

4 Февраля 2011, 12:21

Игра в 50-е на съемках фильма "Дау" затянулась

Для экспериментов разводят поросят. Фото О. Ермоленко
Для экспериментов разводят поросят. Фото О. Ермоленко

Выход самого ожидаемого и претенциозного российского кинопроекта последних лет — фильма "Дау" — откладывается минимум на год. Презентовать картину ее создатели планируют во время Международного Каннского кинофестиваля в мае 2012-го, хотя ранее премьера была заявлена на май-2011. Главный режиссер Илья Хржановский решил не торопиться: воссоздание 50-х годов в Московском физико-техническом институте продолжается, фильм еще не монтировали, а люди, задействованные в процессе, не спешат возвращаться в реальную жизнь.

В Харькове проект о гениальном российском физике Льве Ландау стартовал в июне 2008 года. Для участия в массовках создатели фильма планировали отобрать около 4 тысяч человек. Напомним, кастингом занимались специалисты "Мосфильма" и Харьковского областного телевидения. На роль гениального физика выбрали дирижера греческого происхождения Теодора Курентзиса, а роль Коры Ландау досталась Радмиле Щеголевой — актрисе, которую прославила роль Гели, молчаливой подруги Верки Сердючки, на остальные 200 рядовых ролей решили набрать простых людей, не "испорченных" профессией актера.

Специально для съемок на месте сгоревшего бассейна "Динамо" на площади в 0,8 гектара воссоздали Московский физтех, в котором работал гениальный Лев Ландау. Засекреченные съемки в центре Харькова не стали доступными для случайных гостей даже сейчас. Их защищают от чужого глаза около 30 человек охраны. Как и в 50-х, секьюрити здесь — в форме Министерства государственной безопасности. Впрочем, это может показаться удивительным только стороннему наблюдателю. Сами обитатели съемочной площадки уже привыкли к тому, что внутри павильона — все, как 60 лет назад: даже намека на современность нет.

Актеры-новаторы высвобождают время для съемок по-разному — кто-то увольняется, кто-то берет отпуск. "При входе на площадку мы переодеваемся: надеваем вещи того времени, начиная от сатиновых семейных трусов и заканчивая тяжелыми шерстяными костюмами, — рассказывает харьковчанин Андрей, который проработал на студии несколько месяцев. — Внутри запрещается пользоваться любыми современными предметами. О телефоне не могло быть и речи — за это штраф. Гривни можно было поменять на рубли выпуска 1947 года и купить за них в буфете еду или сигареты".

По словам Андрея, на месте самого плавательного бассейна уже два года работают лаборатории. Работа здесь кипит даже тогда, когда камеры выключены. Реальные опыты ставят самые что ни на есть настоящие физики, многие из них известны не только в Украине, но и всему миру. Один из профессоров Инстиута теоретической экспериментальной физики (Москва) провел в Харькове два месяца, играл самого себя — участвовал в научных экспериментах. Для научных изысканий на студии разводят мышей и свиней. И ученым, и подопытным животным в проекте есть место: или в кадре, или — на страницах внутренней газеты "Известия института" за 1952 год. Оборудование у физиков — тоже натуральное. Одна из последних технических новинок на студии — функционирующая "катушка Тесла". "На съемочной площадке кино и реальность перемешались, задействованные в проекте люди не играют, они живут этой жизнью, — рассказывает Андрей. — Например, в комнату к физику ночью могут прийти сотрудники МГБ и увести "на расстрел", а всех расстрелянных на следующий день увольняют".

Что-что, а репрессионный аппарат 50-х годов воссоздан на площадке с пугающей точностью. В ход идут все доступные инструменты запугивания: начиная от партийных собраний с выговорами и заканчивая анонимками. "Благодаря этому воссоздается гнетущий дух того времени, — рассказывает Андрей. — Люди, которые не хотят уходить из проекта, боятся анонимок не меньше, чем диссиденты в 50-е. Как-то раз, выходя покурить, я своими глазами видел на печатной машинке незаконченный донос".

Вип-гости играют по правилам

Именитые гости — не редкость на закрытой киностудии. В октябре на съемочную площадку пожаловал миллиардер Роман Абрамович со своей семьей — по слухам, он является одним из спонсоров проекта. Несмотря на звездный статус, и самому владельцу "Челси", и его гражданской жене Дарье Жуковой пришлось снять свою одежду в обмен на винтажную. А в конце декабря на студии отмечал свой день рождения харьковский бизнесмен — его и всех гостей переодели, постригли, девушкам срезали ногти и покрыли красным лаком. В момент, когда отец именинника желал за столом, "чтобы Бог и дальше ему помогал", один из находящихся в зале сексотов сказал, что будет вынужден доложить руководству о таких речах, ведь Бога нет!

Вы сейчас просматриваете новость "В центре Харькова расстреливают по ночам и пишут анонимки ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования