В Центре Харькова рухнул дом

16 Марта 2010, 19:17

Обвал. Строители наплевали на разрешение и два месяца работали вне закона.

В Харькове рухнул дом, фото А. Венчука
В Харькове рухнул дом, фото А. Венчука
В Харькове рухнул дом, фото А. Венчука
В Харькове рухнул дом, фото А. Венчука
В Харькове рухнул дом, фото А. Венчука
В Харькове рухнул дом, фото А. Венчука
В Харькове рухнул дом, фото А. Венчука

Центр Харькова содрогнулся от разрушения, а теперь ждет второй волны обрушений. Вчера никто не пострадал чудом: здание, отправленное на реконструкцию, рухнуло ранним утром, когда улицы спали. Уголовное дело уже возбудили по статье 275 УК Украины — строителям грозит только штраф 850 гривен или ограничение свободы. Спасательные службы, опасаясь повторения инцидента, закрыли проспект Правды на неопределенный срок даже для городского транспорта.

Обрушение внешней стены в шестиэтажке, которая была построена еще в 1953 году, произошло около 5.30. Как рассказывают очевидцы, падали стены в два захода. "Ребята, которые работали ночью в кафе, рассказали, что было впечатление, будто началось землетрясение. Был страшный грохот, потом был столб пыли на всем промежутке улицы от Сумской до Тринклера. Ребята очень испугались и выбежали на улицу", — рассказали в кафе, которое находится в 50 метрах от места ЧП. Картина в центре города, и правда, напоминает последствия землетрясения. В здании отсутствует внешняя стена, многотонные плиты висят друг над другом, а обломки перекрытий повисли на деревьях. На место происшествия сразу же выехали спасатели. 69 спасателей работали до утра, собаки людей под завалами не обнаружили. Во избежание трагических последствий МЧС попросило владельцев гостиницы "Харьков", к которому примыкало рухнувшее здание, отселить постояльцев из номеров, которые находятся в непосредственной близости к месту разрушения.

Почему обвалилась стена в здании, которому больше полувека, сейчас выясняют строители и правоохранители. Известно, что в апреле 2009 года исполком отдал бывшее задние института "Южгипроцемент" одноименному акционерному обществу. Здесь планировали начать реконструкцию дома, надстроить 2 этажа и ресторан на мансарде. Согласно проекту, высоту здания хотели увеличить почти вдвое — с 16,4 метра до 30,8. Впоследствии открыть торгово-офисный центр с сетью пунктов общественного питания. В октябре ГАСК дал "добро" на предваряющие стройку работы. Но строительно-монтажные работы в здании не разрешали! Тем временем с октября выросли 2 этажа. "За разрешением на исполнение строительно-монтажных работ ОАО "Южгипроцемент" даже не обращалось", — сообщил начальник ГАСКа Александр Мальцев. Приступив к надстройке без документов, строители собственными руками разрушили несущую стену здания. Предварительная версия обрушения — ошибка при реконструкции. Специалисты "Укргорстроя" и "ПромстройНИИпроекта" после визуального осмотра говорят, что произошло смещение нагрузки на несущие конструкции, не выдержала старая кирпичная кладка. В том, что произошло, винят и заказчика, и подрядчика. "Возможно, будет рассматриваться вопрос о лишении лицензии застройщика", — говорит Мальцев. Представитель ОАО "Южгипроцемент" Владимир Безрук, которого вызвали в облгосадминистрацию для объяснений, прятался от журналистов и на вопросы отвечать отказался.

Проверять, как идут работы на стройке, представители ГАСК ранее не могли: согласно постановлению Кабмина, с инспекцией ходить к частным предпринимателям контролирующие органы могут не чаще раза в год. Правда, о начале строительных работ можно было узнать, просто проезжая мимо: на объекте работал десяток рабочих, плиты для 7 и 8 этажа тоже завезли и даже успели водрузить. После ЧП строители вместе с представителями прокуратуры намерены проверить 300 строящихся объектов в Харькове. Специалисты в строительной сфере говорят, что это не первый раз, когда стройку начинают без разрешения ГАСК.

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТРОЛЛЕЙБУСА
Вчера коммунальщики обрезали провода на проспекте Правды. "Горэлектротранс понес большие убытки, а жители Павлового поля остались без троллейбуса", — сообщил вице-мэр Александр Кривцов на заседании комиссии по ЧС. Скорее всего, второй троллейбус вернется на маршрут только к концу недели. Представитель фирмы-подрядчика ДП "Ремстроймонтаж" уверял, что за ночь все завалы можно разобрать и возобновить движение транспорта. И. о. губернатора Владимир Бабаев рисковать не позволил. "Мы не можем этого сделать. Нужно посмотреть все по нагрузкам и рассчитать демонтаж, чтобы там не положить людей", — возмущался он.

Вы сейчас просматриваете новость "В Центре Харькова рухнул дом". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования