Главная Новости в регионах Новости Харькова
Все подробности теракта в Харькове: взрыв раздался в толпе, бомбу начинили кусками арматуры (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5946/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5946/67_tn.jpg Харьков Два человека погибли, еще 10 получили ранения

Все подробности теракта в Харькове: взрыв раздался в толпе, бомбу начинили кусками арматуры (фото)

22 Февраля 2015, 19:00

Два человека погибли, еще 10 получили ранения

Сегодня в Харькове мирный митинг активистов Евромайдана закончился трагедией. Несколько сотен харьковчан, собравшись у Дворца спорта в честь победы Евромайдана и побега Виктора Януковича из страны, двинулись колонной в сторону центра. Однако в 13:15 в толпе прогремел мощный взрыв, в результате которого два человека скончались на месте. Также 10 человек с различными травмами оказались в больницах.

Очевидцы рассказали, что взрыв произошел в первых рядах колонны и сопровождался черным дымом.

"Мы стояли сзади. Слышали сильный хлопок, люди сначала начали разбегаться, а потом бросились помогать раненым. Пытались оказать первую помощь, кто какую мог", — рассказывает участница шествия Маргарита.

Место взрыва сразу же оцепили правоохранители. За желтыми лентами несколько часов работали взрывотехники, а сотрудники милиции опрашивали очевидцев. Как рассказал прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, сработало самодельное взрывное устройство, начиненное нарезками арматуры, которое было прикопано в снегу на обочине. Активировали ли его дистанционно или таймером — установят после проведения экспертиз. Начальник облуправления СБУ Александр Пивовар добавил, что, по предварительным оценкам, сработало такое же устройство, как 19 января возле Московского райсуда Харькова, когда пострадали 14 человек. Правоохранители квалифицировали взрыв как теракт.

Одним из погибших оказался координатор местного Евромайдана — 52-летний Игорь Толмачев.

"Мы шли и неожиданно услышали хлопок, люди начали падать. Игорь шел прямо рядом со мной. Когда он упал, мы пытались привести его в чувство, но безуспешно. Врачи сказали, что Игорь умер мгновенно: была пробита грудь и разорвана артерия", — рассказал "Сегодня" коллега погибшего Игорь Рассоха, который чудом не пострадал.

Друг погибшего, Леонид Онищенко, добавил, что Игорь работал в Харьковском физико-техническом институте, занимался ядерной физикой, был горным спасателем и помогал бойцам на Донбассе. Еще один погибший — подполковник милиции.

Также в медучреждения доставили четырех милиционеров, которые охраняли правопорядок во время шествия, остальные пострадавшие — в основном молодые люди до 30 лет. Кроме того, 15-летний парень получил открытую черепно-мозговую травму и находится в коме.

Из-за теракта в городе началась антитеррористическая операция. Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, в ее рамках уже задержаны четверо участников подрыва. У них изъяли гранатомет. Турчинов добавил, что группа, совершившая теракт, проходила обучение в Белгороде.

Военные эксперты уверяют, что взрыв устроили, чтобы напугать активистов.

"Цель — чтобы активисты перестали устраивать митинги. Но им просто нужно еще больше усилить охрану", — говорит военный эксперт, экс-разведчик Алексей Арестович.

А политолог Вадим Карасев уверен, что волна терактов может "расползтись" на юг и восток страны: "Они хотят расшатать стабильность в прифронтовом городе и спровоцировать бунты. Кое-кто не отказался от идеи "ХНР", а дестабилизировать хотят Восток и Юг".

Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности теракта в Харькове: взрыв раздался в толпе, бомбу начинили кусками арматуры (фото)". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования