Жители села Красный Шахтер не спят по ночам, а ценные вещи отвезли к родным и спрятали в погребах

20 Августа 2008, 11:32

За последние дни их собирались эвакуировать несколько раз.

Житель села Красный Шахтер, фото А.Пайсова
Житель села Красный Шахтер, фото А.Пайсова

Первый — в субботу вечером. Тогда МЧС-ники предупредили всех без исключения жителей — около двухсот хат — чтобы собирали ценные вещи и документы, всегда носили их при себе. В понедельник днем, когда ветер начал усиливаться, а огонь подобрался почти на километр, специалисты из штаба снова объехали дома. Правда, теперь шел разговор об эвакуации жителей только двух улиц, которые находятся в лесу. Принять отселенцев были готовы в эвакуационном центре, 40 семей из соседнего села вызвались забрать людей к себе. "Сегодня" побывала на месте предполагаемой эвакуации.

Несколько дней напролет красношахтерцы не сводят глаз с огромного столба дыма. Три ночи они не спят, боятся, что могут сгореть заживо. В заложниках у стихии — жители 13 домов. От перемены ветра зависит, останутся целыми их дома и имущество, нажитое десятками лет. Даже у взрослых мужчин в глазах стоят слезы. "Сгорит хата, куда деться с детьми? — говорит один из жителей улицы, глядя на нарастающий столб дыма. — Все же не спасешь. Да и самое необходимое разве на себе потащишь в пункт эвакуации или в соседнее село." На краю улицы круглосуточно несет дежурство пожарный пост. Доброволец Игорь из соседних Заводов помогает тушить огонь с субботы. За четыре дня был дома считанные часы — съездил поесть и немного отдохнуть. Вторую ночь не сходит со своего поста на улице в лесу. "Здесь живет отец моего лучшего друга, — говорит мужчина. — Как же я могу это все бросить?"

Дом пенсионерки Нины Васильевны — ближайший к лесу. Еще в понедельник утром они с мужем трактором вывезли свое имущество в дом к дочери в центр. "В хате — как после бомбежки, — сокрушается женщина. — Спешили, все разбросано. Забрали вещи. Мне не верится, что дом может сгореть, а все равно все вывезли. Только телевизор в погреб спрятали. Зерно вывезли, картошки накопали в огороде про запас. Если, не дай Бог, дома сгорят, кто нам поможет? Полжизни здесь прожили, и вот теперь такое..."

Пенсионер Анатолий Кузин вспоминает, как в свое время не хотел здесь селиться. "Село большое, а место для дома трудно было выбрать, — говорит Анатолий Федорович. — Везде пески, на такой почве не построишься. Пришлось вот под самым лесом осесть".

Дача харьковчанина Игоря Васильевича — маленький новый домик с садом и беседками — тоже у самого леса. Прямо под забором растет сосновый молодняк. "Я же предупреждал лесников, что нельзя так близко деревья сажать, — кричит в отчаянии мужчина. — Просил не делать этого. Дома в принципе невозможно будет спасти, если ветер повернется снова к нам". В свое время дачник купил эту землю за немалые деньги — рекреационная зона.

Несмотря на то, что чиновники рапортуют, будто справились с верховым пожаром, угроза для жителей Красного Шахтера не миновала. МЧС-ники и добровольцы пытаются одолеть низовой огонь. Вчера говорили, что на это может уйти дня 3-4. Местные жители просят у неба ливня.

АРСЕН АВАКОВ ПОМОГ СЛОВОМ
В ночь с 18 на 19 августа в Красном Шахтере и штабе пожарных побывал губернатор со своими заместителями. Кроме выполнения основной задачи — тушить огонь, пожарным еще пришлось выстроить технику напоказ перед чиновниками. Не обошлось без упреков в сторону изюмских властей: вечером Изюм накрывает пелена дыма, а в непосредственной близости от города — газовые скважины. Пожар бушует пять дней буквально в 25 километрах, но горисполком за несколько дней, которые горит лес, не помог спасателям ни техникой, ни людьми.

Вы сейчас просматриваете новость "Жители села Красный Шахтер не спят по ночам, а ценные вещи отвезли к родным и спрятали в погребах". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования