Секты и закон: у нас можно регистрировать даже сатанистов

16 Февраля 2012, 07:55

Чтобы открыть церковь нужно заявление от учредителей (10 человек), Устав и протокол учредительного собрания

Власть регистрирует сектантов, а церковники с ними борются. Фото: 1tv.ru
Власть регистрирует сектантов, а церковники с ними борются. Фото: 1tv.ru

Совмин АРК легализовал на полуострове сразу семь религиозных общин: Святого Духа (УПЦ КП) в Красноперекопске, евангелистов "Церковь Христа спасителя" в Феодосии, Армянской Апостольской Церкви в Старом Крыму, Свидетелей Иеговы в Раздольном, адвентистов Седьмого дня в Бахчисарае и селах Красный Мак и Айвовое.

Список был принят без обсуждения. И как нам пояснили эксперты, зарегистрировать любую церковь в Крыму можно без особых проблем: нужно заявление от учредителей (10 человек), Устав и протокол учредительного собрания. В течение месяца орган власти утверждает документы. "Отказывают, если Устав или деятельность противоречит Закону "О свободе совести" и Конституции", — поясняет экс-глава Рескома по делам религий Владимир Малиборский. Из-за такой простоты процедуры — в своем Уставе никто не афиширует намерения — в общество могут внедряться тоталитарные течения. "Лучше вести разъяснительную работу: запрет ведет к тому, что секты уходят в подполье. При нынешнем законе можно зарегистрировать хоть сатанистов: если они представят составленный должным образом Устав и не будет доказательств их противоправной деятельности!" — констатирует Владимир Малиборский.

По мнению крымского религиеведа Юрия Катунина, действующее законодательство оставляет простор для появления опасных для общества сект: "Сегодня я не могу говорить о каких-то явных, жестоких проявлениях в легализованных общинах, как это было у нас в 90-х, когда шумели "Белое братство" и секты с восточным культом. Но сейчас регистрируются группы верующих, которые занимаются коммерцией или политикой, и когда им предъявляют какие-то претензии — они говорят: "Мы религиозное объединение — не смейте нас трогать!".

В Духовном управлении мусульман Крыма нам подтвердили, что на полуострове сейчас активны десятки исламских сект, появившихся "благодаря" чиновникам. В 2011-м муфтият даже вынужден был создать программу "Ислах" для противодействия спекулянтам от веры.

Кстати, всего в АРК официально зарегистрировано 1386 общин: более трети из низ — это приходы УПЦ Московского патриархата, у ДУМКа — 900 общин, но зарегисрированых только 350, около 60 — у УПЦ (Киевский патриархат). Все остальные — католики, протестанты, баптисты, свидетели Иеговы, Посольство Божье, мормоны и другие.

Вы сейчас просматриваете новость "Секты и закон: у нас можно регистрировать даже сатанистов ". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Лохвицкий Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования