Чубаров: в Крыму под репрессии окупационной власти могут попасть более 2,5 тысячи членов Меджлиса

20 Апреля 2016, 03:03

Председатель Меджлиса рассказал о процессе относительно крымского журналиста, которому грозит до 5 лет тюрьмы за карту с украинским Крымом

<p>Рефат Чубаров. Фото: 112.ua</p>
Рефат Чубаров. Фото: 112.ua

Под запрет Меджлиса в Крыму подпадает более 2,5 тыс. человек, которые являются членами более чем 250 поселковых, городских и сельских Меджлисов. Об этом в "Вечернем прайме" на "112 Украина"  заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"У нас есть более чем 250 Меджлисов, это поселковые, городские, сельские и все это насчитывает более чем 2500 людей, но все это избранные крымскими татарами люди. И теперь, если это решение оккупационных властей, что само по себе будет преступным, но они его будут реализовать, поскольку они контролируют Крым, если они отнесут это решение непосредственно касательно людей, то они должны как минимум репрессировать 2500 людей, ибо они с их подходами являются экстремистами", – сказал Чубаров.

Также Чубаров сказал, что крымские татары не возьмут оружие, чтобы противостоять оккупационной власти Крыма. "Крымские татары не возьмут оружие по многим причинам и не только потому, что для татар всегда, знаете, самым главным принципом из которого они исходили, был принцип ненасилия. Это то, что является отличительным для крымскотатарского национального движения. Но также исходя из того, что у них нет оружия, они живут в среде людей, которые по-разному относятся к России и Украине. Все население Крыма 2,25 млн человек и среди них только 300 тысяч крымских татар. Они и далее будут осуществлять ту смесь факторов, методов, которые приведут Крым к освобождению от оккупантов, это политическое, дипломатическое. Мы будем всеми силами убеждать наших партнеров усилить мероприятия экономического давления на Россию и наши партнеры должны помогать Украине укреплять армию", – подчеркнул Чубаров.

Он также сообщил, что крымского журналиста Николая Семена отпустили из допросов. "Я не знаю, к какой пропасти будет доходить оккупационная власть, сегодня в Крыму проводили обыск у журналиста Николая Семены. И сегодня после многочасовых допросов его отпустили под подписку о невыезде, то есть он уже стал заложником в закрытом Крыму, и это то, что ожидает сотни людей, которые любым способом дадут повод для оккупационной власти, думать, что эти люди являются не лояльными к России", – сообщил председатель Меджлиса.

Ранее сообщалось, что ГПУ начала уголовное производство по факту запрета Меджлиса в Крыму.

Напомним, 18 февраля Министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

15 февраля так называемый прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская обратилась в Верховный суд региона с просьбой признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность. Первое судебное заседание по иску прокуратуры Крыма состоялось 3 марта. Кроме того, Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар до вынесения решения суда.

Вы сейчас просматриваете новость "Чубаров: в Крыму под репрессии окупационной власти могут попасть более 2,5 тысячи членов Меджлиса". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования