укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Крыма
16 Марта 2015, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Год без Крыма: что ждет полуостров http://www.segodnya.ua/img/article/6002/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6002/58_tn.jpg Крым Год назад на полуострове состоялся "референдум" о присоединении к России
<p>Фото: rk.gov.ru</p>
Фото: rk.gov.ru

Год без Крыма: что ждет полуостров

Год назад на полуострове состоялся "референдум" о присоединении к России

Сегодня в Крыму самопровозглашенные власти с самого утра бурно отмечают годовщину "референдума", который, фактически, окончательно закрепил аннексию полуострова Россией. По такому случаю крымчанам разрешили закончить рабочий день на час раньше, а во всех школах прошли уроки "Россия и Крым – общая судьба".

Ну а пока в Крыму "празднуют", в Киеве и спустя год не определились с конкретными шагами по возвращению полуострова.

"Не думаю, что за этот год удалось сделать многое для того, чтобы вернуть Крым. Я не устану говорить о том, что необходимо создать центральный орган власти. Который, желательно, возглавит вице-премьер, который занимался бы исключительно оккупированным Крымом и Донбассом. На сегодняшний день, к сожалению, такого органа нет. Есть какой-то департамент с непонятными функциями", – рассказал Сегодня.ua народный депутат Украины текущего созыва, дважды премьер-министр Крыма Сергей Куницын.

Тем не менее, говорит Куницын, он верит, что Крым вернется в Украину. Правда, для этого нужно обращаться в международные суды, работать на дипломатическом уровне, вести информационную борьбу – то есть вести системную работу.

"Нынешний режим в России тоже не вечный и там собственных проблем – тьма. В Крыму обещанного счастья не наступило. А изолированная территория, даже если это "жемчужина", никогда нигде не развивалась. Сейчас очевидно, что Россия делает из полуострова милитаризованную зону. А экономических сил на развитие курорта – не хватает", – считает экс-премьер Крыма.

На неорганизованность центральной власти в крымском вопросе сетует еще один крымчанин, оказавшийся персоной нон-грата на полуострове нардеп Андрей Сенченко. В беседе с нами он подчеркнул, что для восстановления территориальной целостности нужна четко организованная государственная политика.

"Если просто сидеть и ждать, то ничего не произойдет. Но пока политическому руководству страны понадобился год, чтобы только начать произносить относительно правильные слова на эту тему. Делать же пока вообще ничего не начали: ни правительство, ни президент палец о палец не ударяют", – констатирует Сенченко.

74

После аннексии "Госсовет" назвал Куницына и Сенченко персонами нон-грата в Крыму. Фото: tvc.ru

Не склонен к оптимизму в крымском вопросе и политолог Кость Бондаренко. "Я думаю, что сами крымчане не разочаруются и не попросятся обратно. Экономическая ситуация на полуострове несколько стабилизировалась и количество недовольных Россией резко уменьшилось", – считает Бондаренко.

По его мнению, в нынешних реалиях единственный возможный вариант – это переговорный процесс с Российской Федерацией относительно придания Крыму статуса двойного подчинения по примеру Гибралтара, Фолклендских островов, либо взяв за основу двойную юрисдикцию Северной Ирландии от 1972 года.

"Только так можно говорить о полуострове в составе Украины – да и то с ограниченными возможностями", – заключил политолог.

Стоит все же отметить, что украинские правоохранители несколько омрачили праздничное настроение самоназначенных руководителей Крыма Сергея Аксенова и Владмира Константинова. Как стало известно сегодня, Печерский районный суд Киева наложил арест на их недвижимое и движимое имущество. Также санкции суда коснулись депутатов крымского парламента.

"Всего арест наложен на 67 транспортных средств, порядка 70 жилых и нежилых помещений, а также другое имущество, которое находится, в том числе, на территории материковой части Украины. Ориентировочная стоимость арестованного имущества составляет 1 млрд 200 млн грн", – отметили в Генпрокуратуре Украины.

Читайте также: Путешествие в аннексированный Крым: только на авто или пешком, без удобств и обменников.

Год без Крыма: кто выиграл, кто проиграл

Читайте также:
Запад не забудет аннексию Крыма – Меркель
ИноСМИ об Украине: Бандиты в Крыму, исчезновение Путина и бойкот московского парада
ГПУ арестовала имущество Аксенова, Константинова и крымских депутатов стоимостью 1,2 млрд гривен
Во Львове устроили молчаливую акцию в поддержку Крыма
Военная прокуратура обвиняет в дезертирстве и госизмене более 5 000 военных, оставшихся в Крыму - ГВПУ
ЕС призвал страны-члены ООН объявить о непризнании аннексии Крыма
ЕС продолжит политику непризнания аннексии Крыма - Могерини
Керченская переправа закрыта вторые сутки и не будет работать еще два дня


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Степан Сыч
Вы сейчас просматриваете новость "Год без Крыма: что ждет полуостров". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: