Из-за ситуации в Крыму Меджлис обратился к Генсеку Организации Исламского Сотрудничества

16 Марта 2014, 07:15

Чубаров  просит помочь мирно разрешить кризис

<p><span>Рефат Чубаров призывает мирно разрешить ситуацию в Крыму. Фото polit.ua</span></p>
Рефат Чубаров призывает мирно разрешить ситуацию в Крыму. Фото polit.ua

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров  выступил с обращением к государствам-участникам Организации Исламского Сотрудничества. "События, развивающиеся в Украине, в частности в Крыму, грозят перерасти в глобальную гуманитарную катастрофу для его более чем двухмиллионного населения – русских, украинцев, и особенно крымскотатарского народа, традиционной религией которого является Ислам",- говорится в заявлении Чубарова.

Он указал на ввод войск Российской Федерации в Крым, являющийся частью территории суверенной Украины. "Численность (войск) по состоянию на 12 марта превысила 30 тысяч человек. Они блокировали все военные гарнизоны украинской армии в Крыму, заняли аэропорты, административные здания, перекрыли въезды и выезды из Крыма", – сообщил в своем обращении председатель Меджлиса.

"Особую тревогу у многонационального населения Крыма вызывают многочисленные парамилитарные формирования, как местные, так и массово вводимые вместе с войсками Российской Федерации. В то же время всё мирное население крымского полуострова остается безоружным", – заявил Чубаров.

По мнению главы Меджлиса, такое развитие событий "грозит возникновением межконфессионального конфликта, главной жертвой которого станет немногочисленный мусульманский, коренной народ Крыма – крымские татары".

"О крайне тревожной ситуации свидетельствует недавнее принуждение специального посланника Генерального секретаря ООН господина Роберта Серри покинуть пределы Крыма", – считает Чубаров.

Он обратился к Генеральному секретарю Организации Исламского Сотрудничества Ияду Бин Амину Мадани с просьбой использовать авторитет и влияние Организации для поиска путей мирного разрешения кризиса.

"Сегодня весь цивилизованный мир находится в ожидании потрясений, которые могут произойти в результате дальнейшего усугубления кризиса в Крыму и противоправного изменения территориальной целостности Украины", – сказано в заявлении Рефата Чубарова.

Напомним, сегодня в Крыму планируют провести референдум, на который вынесен вопрос о дальнейшей судьбе полуострова. Если в результате референдума будет признано, что крымчане изъявили желание присоединиться к Российской Федерации, в Москве готовы официально оформить вхождение Крым в Россию.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за ситуации в Крыму Меджлис обратился к Генсеку Организации Исламского Сотрудничества". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования