Съезд представителей крымскотатарского народа невозможно провести ни в Крыму, ни за его пределами – Чубаров

23 Февраля 2015, 17:45

Лидер Меджлиса считает, даже если собрать Курултай не в Крыму, то делегаты не смогут вернуться домой


Провести Курултай – съезд крымскотатарского народа и обсудить стратегию дальнейших действий относительно защиты прав коренного населения Крыма невозможно полуострове. Могут угрожать депортацией, либо криминальным преследованием. Об этом во время пресс-конференции заявил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его словам, не стоит обольщаться и идеей проведения съезда и в любой другой стране, где есть значительная диаспора крымских татар.

"Как вы себе представляете Курултай на оккупированной территории – в Крыму. Мы понимаем, что на определенную часть делегатов Курултая будут давить. Курултай в Крыму невозможен. Собирать людей, чтобы демократическим образом откровенно обговаривали, как бороться с оккупацией? – это сюрреализм какой-то. Если же проводить Курултай вне Крыма, скажем, в Турции или Румынии, где есть огромнейшие наши диаспоры, то есть опасения многих людей, что назад в Крым их просто не пустят", – рассказал Чубаров.

Он отметил, что пока от идеи проведения съезда представителей крымскотатарского народа пришлось отказаться, пока не будет выработан действенный план защиты представительского органа.

Кроме того, Чубаров поведал, что крымскотатарский и украинский языки значительно уменьшили ареал своего использования. Украинских школ в Крыму не осталось, а классы с обучением крымскотатарским языком местные власти значительно сократили.

Вы сейчас просматриваете новость "Съезд представителей крымскотатарского народа невозможно провести ни в Крыму, ни за его пределами – Чубаров". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования