Очевидец страшного урагана на Львовщине: "Это был настоящий армагеддон"

24 Сентября 2013, 13:22

В Самборском районе стихия за час снесла крыши 50-ти домов и повалила 77 деревьев

Фото: vk.com/sam_bir
Фото: lviv.mns.gov.ua
Фото: lviv.mns.gov.ua
Фото: lviv.mns.gov.ua
Фото: lviv.mns.gov.ua
Фото: lviv.mns.gov.ua

 


В Самборском районе Львовской области вчера вечером прошел ураган, какого жители этой местности еще не видали в жизни.

Как рассказал "Сегодня" житель Самбора Ярослав Чайковский, это было, как в голливудских фильмах – черная воронка, шириной 40 или70 метров была похожа на американский торнадо, только поменьше. Порывы  ветра достигали  40 м/с. Ураган, образовавшийся за городом Самбор, в районе села Бисковичи  на протяжении  часа, двигаясь через Самбор и примыкающие села, сметал на своем пути все, без разбору. Затем стихия взяла курс  на Дрогобич, но, по пути, рассеялась. "Было очень страшно. Завывало, как в аду,  а дождь лил, будто  из ведра. Ветер перекидывал автомобили, вырывал с корнями и ломал деревья, срывал крыши с домов", – добавляет Ярослав.

Другой очевидец, Виталий Мидзяк, сказал нам: "Это был настоящий "армагеддон". В семи километрах от Самбора, как ехать в село Бисковичи, есть ферма, где  работает мой отец. Так там полностью снесло бетонные стены, рабочие едва успели спрятаться в железный бункер".

Люди, которые оказались в эпицентре стихии, вне себя от шока и  жалуются  на  равнодушие своих же земляков: "В момент зарождения смерча над рынком я находилась возле агентства недвижимости. Меня начало сдувать ветром, зонтик вырвало из рук и, еле вырвавшись, я  забежала в магазин. Когда вошла, то плакала и не могла успокоиться от ужаса. Так продавец накричала на меня, мол,  какой смерч, иди искать свой  зонтик! И выгнала из магазина", – делится Светлана Мокринская.

Как сообщает руководитель пресс-службы ГСЧС в Львовской области Виталий Туровцев: "Вследствие прохождения атмосферного фронта  порывы ветра во время урагана достигали 25 м/с, "масла в огонь" подливал  сильный дождь. От разгула стихии  пострадали двое людей, которые после получения медицинской помощи были отправлены домой".

Кроме того, по словам Туровцева, ураган повалил 77 деревьев, у пятидесяти домов в Самборском районе повреждены крыши, во многих помещениях выбиты стекла. Ветер повалил две опоры линий электропередач.  Семь  населенных пунктов полностью обесточены, частично – город Самбор.   

В данный момент спасатели из ГСЧС возобновляют энергоснабжение, очищают территории от поваленных деревьев и других последствий стихии. На месте чрезвычайной ситуации  работают 63 сотрудника ГСЧС  и 15 единиц техники.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям  Самборского горсовета нам сообщили, что люди с самого утра приходят просить помощь для ликвидации последствий стихии. По предварительным оценкам, стихия нанесла убыток в 1 млн грн.

Видео: пользователь YouTube Петя Кокоць

Вы сейчас просматриваете новость "Очевидец страшного урагана на Львовщине: "Это был настоящий армагеддон"". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Самотый

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования