Несколько десятков рестораторов, поваров, ученых, писателей из Украины и Польши съедутся во Львов 13—14 марта — поговорить о традициях галицкой кухни, вобравшей в себя элементы польской и австрийской кулинарии, и приготовить вкусняшки.
Главный вопрос кулинарного форума — являются ли галицкие блюда украинскими, польскими, или же это вообще отдельная региональная еда типа провансальской кухни во Франции и баварской в Германии.
В дворике Музея идей на улице Валовой и во дворе Ратуши будут готовить традиционные галицкие блюда. А один из гостиничных ресторанов накроет большую "поляну" — владельцы вместе с шеф-поваром состряпают свое древнее семейное блюдо.
Изюминкой кулинарного форума станет украинско-польская гастрономическая дуэль. Двое поваров — из Украины и Польши — прилюдно приготовят одно и то же блюдо, но по своим собственным рецептам. "Галицкими" блюдами считаются флячки (с польского flaki — требуха) — густой суп из рубцов, кровяная колбаса (или, как ее называют на Галичине, кышка).