На Закарпатье уже пять поколений семьи возрождают древние традиции виноделия. Напиток выдерживают в 400-летний подвалах в дубовых бочках. Всеми этапами производства занимаются только члены семьи.
В хозяйстве семьи Василия Надя – два гектара виноградников. Расположены они на склоне горы – ближе к солнечным лучам. А солнечный напиток нового сезона можно будет попробовать только в ноябре.
Отец проводит время на виноградниках, я работаю чаще с винами, мама или жена проводит время чаще с гостями – нашими туристами", – говорит Василий, младший сын.
"Стараемся возвращать те старые методы, простые, классические старые методы. В каждой бочке живет вино. Это надо так понимать. И именно лучше, именно хорошо чувствую вино в дубовых бочках", – уточнил Василий, винодел.
Дубовые бочки винодел производит самостоятельно. Но больше Василий гордится своими подвалами времена Австро-Венгрии. Им уже более 400 лет. Помещения имеют уникальную естественную микрофлору из специальной винной плесени. Температура здесь – 12 градусов. В такой атмосфере созревают 14 сортов вин.
Туристы могут увидеть, как созревает солнечный напиток и попробовать интересные экземпляры из винной карты.
"Когда мы зашли в эти погреба, она сказала – здесь долго нельзя находиться. Оно здесь живет. Такое отношение – это душа. Люди вкладывают душу, это энергетика", – поделилась Людмила, туристка из Винницы.
Туристам предлагают вина до пяти лет выдержки. А в глубине подвалов Василий Надь хранит свой "винный архив" для особых семейных событий.