укр
Главная Новости в регионах Новости Львова
22 Сентября 2011, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
В свое карпатское имение Ющенко приезжает без жены и "отрывается" на квадроцикле (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2673/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2673/44_tn.jpg Запад Экс-президент строит новые хатынки в русле реки: говорит, там будет музей старинных сундуков и трембит, а не база для випов
Дачи Ющенко и Червоненко в Карпатах по соседству, но былой дружбы уже нет. Фото: Б.Скаврон
Дачи Ющенко и Червоненко в Карпатах по соседству, но былой дружбы уже нет. Фото: Б.Скаврон

В свое карпатское имение Ющенко приезжает без жены и "отрывается" на квадроцикле (фото)

Экс-президент строит новые хатынки в русле реки: говорит, там будет музей старинных сундуков и трембит, а не база для випов

С недавних пор на пешеходном экскурсионном маршруте к водопаду Гук в урочище Женец около села Татарив на Ивано-Франковщине появились новые туристические ориентиры, о которых не упоминают официальные путеводители, но которые известны каждому экскурсоводу, проводнику или просто местному жителю.

Две усадьбы, которые принадлежат известным политикам Евгению Червоненко и Виктору Ющенко, притаились в лесу на левом берегу притока Прута — горной речушки Женец, но не заметить их невозможно. Дачу Ющенко можно разглядеть даже с дороги — на полпути к водопаду виднеется островерхая крыша усадьбы в обрамлении вечнозеленых елей.

Еще восемь лет назад семьи Евгения Червоненко и Виктора Ющенко облюбовали эту местность вблизи известного курорта Яремче и выкупили у двух местных селян их хаты вместе с приусадебными участками. Теперь селяне, наверное, не узнали бы своих бывших владений. На месте гуцульських хат выросли добротные усадьбы.

Построились они еще до оранжевой революции — когда политики были в оппозиции (причем, как говорят, строительство обоих домов велось на деньги Червоненко). Но теперь Евгений Альфредович эти места посещает редко и с бывшим президентом не общается. Когда-то он был начальником его охраны, сыграл ключевую роль в спасении его жизни во время отравления. Но через какое-то время после Майдана был отодвинут от президента, отправлен в ссылку губернатором в Запорожье, а вскоре лишился и этого поста.

Так что теперь между соседями былой дружбы нет. Но это мало влияет на строительный азарт Виктора Ющенко — он принялся активно застраивать принадлежащий ему земельный участок. Рядом с "президентской дачей", как по привычке называют эту усадьбу местные жители, идет грандиозная стройка. Новые сооружения вырастают впритык к горной реке.

Пресс-секретарь бывшего президента Украины Ирина Ванникова недавно заявила, что Ющенко строит культурный центр, а не закрытый комплекс отдыха для элиты, как подозревает часть местных жителей. В этом центре якобы будет музей гуцульских сундуков, которых у него собралось несколько десятков, и старинных музыкальных инструментов. Также будет кафе-ресторан, гостиница, студия с фонотекой и даже певческое поле на полторы тысячи человек. Ирина Ванникова уверяла, что доступ к этому объекту будет открытым и посетить его сможет каждый желающий. Чтобы узнать больше о большом "культурном строительстве" Виктора Ющенко, корреспондент "Сегодня" отправился в "туристический поход" к водопаду Гук.

ДАЧА ЧЕРВОНЕНКО

Народ поговаривает, обе дачи (Ющенко и Червоненко) были в свое время построены на деньги последнего, но один домик он подарил Ющенко. И до сих пор, мол, самый известный гонщик страны оплачивает здесь коммунальные услуги и охрану.

В Татарове ходят слухи, что якобы Червоненко не доволен большой стройкой, которую развернул экс-президент. Все задумывалось как два аккуратных домика в тихом местечке, а не грандиозные хоромы, которые привлекают лишнее внимание. А Ющенко, мол, не согласовал стройку с Червоненко и, более того, во время строительства "тянет" электроэнергию также от дома бывшего друга. Сосед по карпатской даче Ющенко Евгений Червоненко отказался что-либо комментировать по этому поводу.

УСАДЬБА ЮЩЕНКО

Поднявшись на опушку горы напротив усадьбы Виктора Андреевича, можно в полной мере оценить его со вкусом обустроенное карпатское имение. На территории усадьбы три капитальных сооружения, наибольшее из которых имеет большую летнюю террасу и просторный холл для торжественных обедов или деловых переговоров. Дом поменьше напоминает гостевой, а рядом с ним, очевидно, дом для прислуги. Во дворе — два УАЗика, микроавтобус и квадроцикл, на котором хозяин частенько ездит сам и катает своих детей. Но главный "наездник" квадроцикла — комендант экс-президентской дачи, который на нем объезжает территорию.

Как говорят местные, во время таких поездок он частенько собирает "до кучи" разбредшихся ющенковских овец, их у него с два десятка, и они нередко убегают и теряются. "Для коменданта эти овцы — большая головная боль", — рассказали нам селяне.

К церкви, построенной около усадьбы Ющенко, трудно подступиться. Рядом идет стройка, появился еще один КПП с охранником и будка с собакой, которая время от времени погавкивает на заезжих туристов. Немного ниже собачьей конуры выходит на поверхность водосточная труба, по которой, видимо, стоки с дачи сливают в реку.

КПП И "ДОМИК КЛИЧКО"

Сразу за поворотом на дачу Ющенко добротно уложенный асфальт заканчивается, с обочины исчезают специальные зеркала, установленные для безопасности автомобилистов на изгибах узкой дороги. Справа, за мостом через реку, — будка КПП с сине-желтым флагом на верхушке. Около шлагбаума меня останавливает немолодой уже охранник.

"Виктор Андреевич дома?" — интересуюсь у него. "Нет никого, школа началась — дети разъехались, а Виктор Андреевич еще в июле здесь отдыхал, с тех пор не видели", — доверчиво рассказывает он. Пропустить на территорию, конечно, не соглашается. В конце концов, не он здесь главный.

За усадьбой Ющенко наблюдают по меньшей мере шестеро частных охранников, которые стерегут не только парадный въезд, но и подходы к усадьбе со стороны горы. Чтобы удовлетворить любопытство и заглянуть на знаменитую дачу Ющенко хоть одним глазком, приходится подниматься на гору на противоположной стороне дороги. Здесь неожиданно перед глазами вырастет еще один вычурный дом. Расспросив у местных, выясняю, что он якобы принадлежит одному из знаменитых братьев Кличко.

ЦЕРКОВЬ И КОЛЫБА

Некоторые новостройки уже почти полностью закончены, но их функциональное назначение угадать трудно. Здесь есть что-то напоминающие колыбу, еще одно строение, похожее на церковь. Мою попытку пройти через мост и подойти поближе к зданиям пресек хорошо натренированный молодой человек, внезапно появившийся передо мной и предостерегший: "Туда ходить нельзя, здесь частная территория, для чего вы фотографируете?".

На мое замечание об отсутствии каких-либо надписей, запрещающих посещение этой территории, молодой охранник еще раз настойчиво посоветовал: "Туда не заходите. В любом дворе около частного дома ничего не написано, но все знают, что это — частная территория".

Поэтому тайны, которые прячутся на строительной площадке, пока остаются загадкой. Вероятно, после завершения строительства мы узнаем, будет ли культурный центр, который строит Виктор Ющенко около своей усадьбы в Карпатах, доступным для рядовых туристов.

"ДИКИЙ МЕД" И ПАСЕКА

Уже при въезде в заповедник становится понятно, что Виктор Ющенко (не только третий президент Украины, но и рьяный пчеловод) обустроил свою усадьбу где-то неподалеку. Слева от дороги возвышается здание частного пансионата с красноречивым названием "Дикий мед". Посетителей сюда заманивают экскурсией в так называемую Медовую долину — с дегустацией горного меда, карпатского чая и других напитков.

Но изюминка, оказывается, в другом. Местные говорят, что во время новогодних и рождественских праздников постояльцы имеют возможность пересечься с самим Виктором Андреевичем, который в это время любит отдыхать у себя на даче. Не случайно реклама этого пансионата в интернете гласит: "Усадьба расположена в живописном месте под лесом, рядом находятся водопад Гук и президентская дача".

Удовольствие встречать Новый год пусть и с бывшим президентом стоит недешево. В праздничный период цены на проживание в 30-местной гостинице взлетают вчетверо: в зависимости от категории номера пятидневный пансион стоит от 4 до 11 тысяч гривен (с завтраком). Сейчас же, в средине сентября, отель пустует: не видно ни постояльцев, ни владельцев. Видимо, туристический сезон здесь еще не начался. А по ту сторону речки Женец, метров за 150 от стройки, стоят любимые Ющенковские "вулыки".

"МЛЫН"

Строительство занимает достаточно большую территорию, расположенную впритык к горной реке Женец. А незавершенное еще здание, стилизированное под "млын" (водяную мельницу), вообще находится практически в ее русле вопреки тому, что Водный кодекс устанавливает 25-метровую прибрежную защитную полосу для малых рек. То есть строить на этом месте — противозаконно. Да и первый же паводок, которые часты в Карпатах, может затопить строение. Сруб в виде "млына", очевидно, — будущий ресторан.

МИСТИКА: ХАТУ ПРОДАЛИ ВМЕСТЕ С ДОМОВЫМ ЮРЧИКОМ

Чуть ниже усадьбы Ющенко находится деревянная церковь, возведенная на крепком каменном фундаменте. Этот храм, говорят местные, Виктор Андреевич построил почти что вынужденно. Мол, еще во время первого строительства дачи здесь периодически происходило что-то непонятное и жуткое — то инструменты сами по себе сорвутся с места, то трактор на ровном месте опрокинется. А у охранников ночью вообще покоя не было из-за странных звуков, доносившихся, казалось бы, из ниоткуда. "Возможно, хату Ющенко продали, как у нас говорят, "со всем", то есть вместе со всеми нечистыми духами, которые с незапамятных пор там обосновались, — таинственно рассказал нашему журналисту один из местных жителей, не пожелавший представиться. — Что там было на самом деле, никто не знает, но только с тех пор, как построили церковь и отправили там службу Божью, все эти паранормальные явления прекратились".

ПРИЕЗЖИЕ СТРОИТЕЛИ. Впрочем, далеко не все гуцулы уверены в том, что "Юрчика", как называют они таинственного "домового" дачи Ющенко, удалось изгнать с территории усадьбы раз и навсегда. Жители окрестных сел и теперь опасаются задерживаться в урочище Женец после захода солнца, также почти никто из местных не работает на здешнем строительстве. "Тут только прораб из соседнего Микуличина, а остальные строители — из Тернопольской области, из Тлумача, Галича (районные центры Ивано-Франковской области. — Авт.), — продолжают делиться местные. — Хотя наши бы, наверное, тоже работали, но Ющенко доверяет только испытанным бригадам, которые у него уже что-то строили". Говорят, что среди обслуги усадеб Ющенко и Червоненко тоже редко встретишь местных жителей. "Ющенко простой человек, подойдет, бывало, поздоровается за руку, спросит, как дела", — рассказал гуцул, торгующий сувенирами возле Женецкого водоспада. А Червоненко, судачит народ, очень редко появляется в своих владениях и с Ющенко не общается.

ЭКСКУРСИИ У "ЭКСА" — БЕСПЛАТНО

Дорога к водопаду: починили только кусок, ведущий к даче Ющенко. Фото: Б.Скаврон

На экскурсионном маршруте к водопаду Гук этим погожим сентябрьским днем туристов было предостаточно. Чтобы попасть на территорию природоохранной зоны, и пешеходы, и автомобилисты исправно платили экскурсионный сбор (10 гривен — со взрослого, 5 гривен — с ребенка) в кассе перед шлагбаумом контрольно-пропускного пункта Женецкого отделения Карпатского национального природного парка. "А Виктор Андреевич также платит за въезд, когда приезжает на свою дачу?" — интересуюсь у молоденькой кассирши. Оказывается, владельцы усадьб экскурсионный сбор не оплачивают.

"САМ СМОТРИТ ЗА СТРОЙКОЙ". "Виктор Андреевич этим летом часто здесь бывал, иногда с женой, но чаще один, — рассказывала кассирша. — Он ведь занимается стройкой, вот и приезжает смотреть. Что там должно быть, никто ничего не знает. Но он там и церковь уже построил, и ресторан, и колыбу, очень много всего запланировал". "А туристы сюда чаще приезжают, с тех пор, как здесь поселились известные люди?" — интересуюсь у неожиданной собеседницы. "Туристов стало больше с тех пор, как проложили хороший асфальт и появилась возможность ближе подъехать к водопаду, — объяснила девушка. — Люди, правда, немного жалуются, что дорога не до самого конца заасфальтирована. Но маршрут ведь считается пешеходным". Асфальт от трассы Ивано-Франковск — Рахов к водопаду и правда обрывается на полпути. Три километра гладкой дорожки стелятся только до дачи Ющенко, остальные три километра — бездорожье.

"ЭТО НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА"

"Учитывая установленные Водным кодексом прибрежные защитные зоны для малых рек, такое строительство — это уже нарушение действующего законодательства, — возмущается Оксана Марискевич, заместитель директора Института экологии Карпат НАН Украины. — Впрочем, я вообще не понимаю людей, которые пытаются проводить застройку в таких местах, учитывая частые наводнения в Карпатах. Во время строительных работ нарушается береговая линия, и каким бы образом ни было проведено берегоукрепление, существует большая вероятность того, что большая вода, которая в Карпатах была, есть и будет, когда-нибудь затронет это здание. То есть проблемы будут у самого застройщика.

Нужно также считаться с тем, что даже если участок, на котором ведется строительство, не входит в состав Карпатского национального природного парка, река Женец является неотъемлемой частью этой природоохранной зоны, и такое строительство так или иначе повлияет на ее гидрологический статус. Здесь также возникает вопрос, каким образом владельцы новостроек будут отводить стоки, будет ли там построена локальная канализационная система. Очень сомнительно, что владельцы такого сооружения обеспечат соблюдение водоохранного законодательства — ведь это очень дорого. У нас преимущественно вкладывают деньги в строительство разных дворцов и замков, а когда речь идет об очистке стоков и налаживании водоотвода, пытаются экономить. Очень жаль, что природоохранные органы в этом направлении недорабатывают".


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Скаврон Богдан
Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 
Вы сейчас просматриваете новость "В свое карпатское имение Ющенко приезжает без жены и "отрывается" на квадроцикле (фото)". Другие Новости Львова смотрите в блоке "Последние новости"
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра