Четвертый основатель и последний любовник

22-летний фаворит Екатерины Платон Зубов заложил в Одессе первый дом и, убив золотой табакеркой царя Павла I, спас город от разрушения

Юный гвардеец Платон Александрович Зубов, как говорили при дворе, оказался "в случае" у Екатерины Великой. Ему суждено было стать последним фаворитом императрицы. В год их знакомства Зубову – 22 года, Екатерине – 60. "Милое дитя Платоша" – называет она любимого юнца. О новом увлечении придворные язвят: "На старости лет Ее величество наконец-то приобрела и платоническую любовь".

Платон Зубов – вырождение екатерининского фаворитизма. Без всяких на то оснований развязный молодой человек занимает все мыслимые посты. Командует флотом и артиллерией, генерал-губернаторствует, заседает в Академии художеств и в Коллегии иностранных дел и даже пытается подменить опытнейшего дипломата Безбородко. На что граф отзывался с негодованием: "Я золотарь – очищаю то, что пакостит Зубов"… И только после смерти Екатерины Павел I освободит Платошу от его 36 занимаемых должностей.

ПЕРВЫЙ ОДЕССКИЙ ДОМ. Тем не менее для новорожденной Одессы фигура Зубова – знаковая. Заняв традиционно "потемкинское" место генерал-губернатора Новороссийского края после смерти светлейшего князя, Платон Александрович становится "меценатом" одесского проекта. Если с Потемкиным Иосиф де-Рибас не дружен, то с Зубовым находится в тесных коллегиальных отношениях. При дворе "хитроумный" де-Рибас – один из трех помощников всесильного фаворита.

Зубов почти бесконтрольно распоряжается казенными деньгами, активно протежирует многочисленных родственников – любимцу царицы все сходит с рук. Этим обстоятельством, вкупе с благосклонностью фаворита, де-Рибас активно пользуется, выбивая для своей Одессы средства на развитие.

И чтобы у де-Рибаса в дальнейшем было поменьше неприятностей с Растопчиным, Мордвиновым и другими противниками Одессы, императрица подчинила адмирала непосредственно Платону Зубову. Уже 13 мая 1794 года, за несколько месяцев до официального основания города, Зубов возложил на де-Рибаса функции распределения участков на новом месте и выдачу разрешений на поселение в будущем городе. Закладка фундамента первого дома состоялась 22 августа (2 сентября), на углу нынешних улиц Ланжероновской и Ришельевской. В этот же день были заложены фундаменты Малого жете (гавань для гребных судов) и пристани.

ПОРТОВЫЙ МЕЦЕНАТ. 27 мая 1794 года императрица направляет вице-адмиралу де-Рибасу рескрипт: "Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческою пристанью. Повелев нашему Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору открыть тама свободный вход купеческим судам как наших подданных, так и чужестранных держав…".

На строительство города и порта Платон Зубов исправно выделяет из доходов Новороссийского края сотни тысяч рублей. Благодарный де-Рибас в честь Зубова называет первую пристань одесского порта – Платоновский мол. В своих письмах неаполитанец соощает, что Зубов "был и продолжает быть меценатом этого дивнаго предприятия", являясь представителем высшей администрации по управлению Одессой и надзору за строительством.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ

Платоша Зубов родился в семье мелкопоместных дворян, и был одним из четырех братьев. Отец их служил провинциальным губернатором и управлял имением фельдмаршала Салтыкова, сыгравшего впоследствии главную роль в возвышении Платона. Старший брат, Николай, дослужившийся до чина генерал-майора, женился на единственной дочери Александра Суворова вопреки неприязни последнего к Платону.

Все началось с того, что в свои 22 года Платон поступил на службу в чине поручика в один из гвардейских полков, где Екатерина и обратила на него внимание. Ее привлекли в юноше "невинность, мягкие манеры, бесхитростность". "Я возвратилась к жизни, – писала она Потемкину, – как муха после зимней спячки".

На появление нового фаворита граф Безбородько отреагировал словами: "Этот ребенок с хорошими манерами, но не дальнего ума; не думаю, чтобы он долго продержался на своем месте". Связь императрицы с Зубовым продлится 7 лет, до самой ее смерти.

С первых же дней возвышения Зубова Екатерина приучает его к государственным делам. Современники писали об этом: "Из всех сил Зубов мучит себя над бумагами, не имея ни беглого ума, ни пространных способностей". А прямолинейный Суворов прямо называл Платона Александровича "лукавым", "без царя в голове".

"МИЛОЕ ДИТЯ" ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ

Борьба между всесильным Потемкиным и "милым дитем" Платошей, последующая смерть одного и возвышение второго – результат сложнейших дворцовых интриг. С обеих сторон выступали не конкретные лица, а целые партии. Достаточно вспомнить, что в первые годы фаворитизма Зубова Потемкин успел плохо зарекомендовать себя под Очаковом, а затем и под Измаилом; вокруг его имени ходили слухи о грандиозных хищениях. Потемкину было за что опасаться гнева ее величества, от которого сдерживала лишь давняя любовь императрицы. И первый признак угрозы своему положению Потемкин почуял, узнав о том, что Екатерина возвела молодого фаворита в княжеское достоинство.

Натянутость отношений Зубова с Потемкиным императрице была ясна. Но она ведет себя по сценарию игры: "Ану-ка, подеритесь!". Так, однажды Екатерина пообещала Зубову подарить большое имение, но потом вдруг "вспомнила, что оно уже подарено" Потемкину. Тогда императрица пожелала выкупить имение у Потемкина. Тот выкрутился, сообщив, что имение уже выкуплено, и, указав пальцем на неизвестного адьютанта позади себя, произнес: "Вот им, например!".

Отправляясь в столицу "на ковер" после чуть было не проваленного штурма Измаила, Потемкин мрачно заметил: "Еду в Петербург зубы дергать". Однако и тут Зубова недооценили – царская опала настигла самого светлейшего.

МЕДНАЯ ВОЙНА С ПЕРСИЕЙ

Несмотря на полную неспособность к делопроизводству, в ведение Зубова передали дела польские и персидские, обустройство губерний в Польше, Курляндии, на юге Украины, заведование всей дипломатической перепиской, составление нового устава для Сената, руководство заселением Таврической и Вознесенской губерний, командование Черноморским и Азовским флотами и даже председательство в Академии художеств… Зачастую, когда требовалось дать руководство к действию, Зубов повторял: "Делайте, как прежде". Понятно, что в такие дела, как строительство Одессы, Платон Александрович глубоко не вникал, отчего и прослыл именно "меценатом" (покровителем) проекта.

ЦАРСКИЙ ГЕНИЙ. По смерти всемогущего Потемкина молодой фаворит Екатерины лишается своего самого опасного и злейшего врага. Зубов с царского плеча получает практически неограниченную свободу действий. Современники так оценивали его на посту Новороссийского генерал-губернатора: "Зубов здесь все. Нет другой воли, кроме его воли. Его власть обширнее, чем та, которой пользовался князь Потемкин. Он столь же небрежен и неспособен, как прежде, хотя императрица повторяет всем и каждому, что он – величайший гений, когда-либо существовавший в России".

ТУРЕЦКИЙ ПЛАН. "Гений" берется за "персидский проект", желая захватить Стамбул с тыла, через Персию. В 1795 году Платон Александрович представил императрице свой план – овладеть Персией, дойти до Индии и окружить турок. Другая армия, под начальством Суворова, должна подойти к Стамбулу через Балканы, с другой стороны. Деньги на проект предлагалось получить путем удвоения стоимости медной монеты, посредством ее перечеканки! Необходимые для этого медные деньги должны были доставить на монетные дворы сами подданные. Безумие получило высочайшее утверждение и началась война с Персией. Суворов сразу отказался от участия и вместо него назначили главнокомандующим Валериана Зубова, брата Платона. "Персидский проект" так и остался в проекте – планировали помыть сапоги в Индийском океане, а взяли лишь Баку и Дербент.

РОДНЯ СУВОРОВУ. С Суворовым у Платона Зубова отношения тоже изначально не складывались. В должности Новороссийского генерал-губернатора он пытается управлять великим полководцем в приказном порядке. Когда любимая дочь Суворова, Наталья, осенью 1794 года вышла замуж за одного из братьев всесильной семьи, Николая, генералисимус оказался в родстве с Зубовыми. Платоша, полагаясь на это родство, позволил себе однажды принять Суворова в Зимнем дворце по-домашнему, в сюртуке. Тогда Александр Васильевич принял фаворита в одном нижнем белье, когда тот явился с ответным визитом.

ЖЕСТОКИЙ ПОМЕЩИК В ИЗГНАНИИ

Будучи отлученным от двора, Платоша селится в своем имении Янишки в Виленской губернии и целиком посвящает себя хозяйственным хлопотам. Однако Зубов вскоре сумел отличиться и там. Через некоторое время он заполучил славу очень жестокого помещика, его крепостные бедствовали и умирали от голода. Вести об ущемлении крестьян дошли и до Петербурга. Тогда царю-батюшке пришлось даже выдавать "официальное внушение" на имя местного губернатора, чтобы он как-то урезонил жестокого помещика.

Свои дни Платон Зубов окончил в замке Руэнталь, в Курляндии, 7 апреля 1822 года. Он был погребен в Сергиевой пустыни, близ Петербурга, в склепе под церковью Инвалидного дома, воздвигнутого Зубовыми в память брата, графа Валериана Александровича, героя Персидского похода. После себя последний фаворит оставил 20 миллионов серебряных рублей, которые при жизни не очень-то стремился тратить. Детей у него не было.

ФЛИРТ С ЖЕНОЙ ИМПЕРАТОРА, ССЫЛКА И ЗАГОВОР

Екатерина Вторая умерла 6 ноября 1796 года. Первым об этом сообщили Зубову. Платон Александрович растерялся и предпочел исчезнуть на десять дней. Новый император – Павел I, известный своей ненавистью ко всему, что напоминало ему о матери, поначалу пригласил Зубова на чай со словами: "Кто старое помянет, тому глаз вон", а затем приказал покинуть Россию.

Изгнанный фаворит уехал в Германию, но уже в 1800 году получил разрешение вернуться в Петербург. Вскоре он снова получил доступ ко двору и был назначен начальником Кадетского корпуса. Инициатором и ходатаем возвращения выступил Петербургский генерал-губернатор граф Пален, и, как скоро выяснилось, не зря.

Граф втягивает Зубова в заговор против императора, организатором которого становится сам. В ночь на 12 марта 1801 года в императорских покоях Михайловского замка с испуганным, от внезапного вторжения заговорщиков, Павлом пытается объясниться именно Платон Зубов. "Вы больше не император!", – заявляет князь. Павел резонно отвечает затрещиной. В этот момент Николай Зубов наносит императору удар табакеркой в висок. Царь падает, и после короткой борьбы он был задушен чьим-то шарфом. Когда все закончилось, граф Пален вошел в комнату наследника и сказал плачущему Александру I: "Полно ребячиться, идите царствовать!".

За участие в заговоре Платон Зубов ожидаемой награды не получил: Александр I с ним обошелся холодно и снова выдворил в Германию. Видимо, не простил ему флирта со своей женой Елизаветой Алексеевной, который Платоша позволял себе еще при жизни Екатерины II. Фавориту тогда казалось, что ему все позволено и следует извлекать из своего положения максимум удовольствий.