Интересная прогулка по Аккерманской крепости

15 Июля 2017, 12:36

В старой крепости молились богам, писали стихи и снимали кино

Пройдя через гарнизонный двор, посетители попадают в цитадель — сердце крепости
Пройдя через гарнизонный двор, посетители попадают в цитадель — сердце крепости

Белгород-Днестровская крепость, которую еще называют Аккерманской по старому названию города, — одна из тех достопримечательностей, без которых немыслимо путешествие по Одесской области. К слову, "Аккерман" означает "белый камень". Доехать сюда из Одессы можно автобусом №560 или электричкой. Дорога до города займет около двух часов. Посетить крепость можно в любой день с 8:00 до 20:00. Детский билет обойдется 25 грн, взрослый — 50 грн.

АНТИЧНЫЙ ГОРОД С МАСТЕРСКИМИ, ХРАМАМИ, ПОРТОМ И РИМСКИМИ ВОИНАМИ

1_92
На берегу Днестровского лимана перед входом в крепость раскинулись руины древнего поселения. Это античный город Тира, от которого жители Белгорода-Днестровского отсчитывают возраст своей малой родины. По мнению историков, первые древнегреческие поселения появились на этой территории в VII—VI веках до н.э., а до масштабов города они разрослись примерно в V веке до н.э. Населенный пункт был довольно большим: здесь были мастерские, храмы, акрополь, рыночная площадь, жилые кварталы. Был здесь и порт. Какое-то время в Тире даже располагался гарнизон Римской империи, но в IV веке н.э. римляне покинули город.
Старт

КРЕПОСТЬ-КИНОЗВЕЗДА ВСТРЕЧАЕТ ТУРИСТОВ СРЕДНЕВЕКОВЫМИ "ФИШКАМИ"

2_-__01
Крепость появилась здесь значительно позже — в XIV—XV веках, а на ее строительство ушло почти 200 лет. Белгород-Днестровская крепость всем своим видом говорит о неприступности. Толстые стены, высокие башни, ров, решетки, подвесной мост — все это сотни лет назад отпугивало захватчиков, а теперь привлекает туристов. Посетители попадают в твердыню через главные ворота — Килийские. На территории крепости снимали фильмы "Д’Артаньян и три мушкетера", "Капитан Немо", а этой весной — несколько сцен из фильма о поэте Тарасе Шевченко.
20 м

РУИНЫ МИНАРЕТА И НАХОДКИ НА РАЗВАЛИНАХ ДРЕВНЕЙ ТУРЕЦКОЙ МЕЧЕТИ

3.1_02
Сразу за входом виднеются руины башни мечети — минарета. Культовое сооружение мусульман появилось в Средневековье, когда крепость захватили турки. Каждый день муэдзин (служитель мечети) поднимался на вершину башенки и созывал спящих жителей крепости на утреннюю молитву. Так продолжалось 300 лет, пока крепость не перешла к православным. Сейчас здесь идут раскопки: исследователи изучают фундамент древней мечети. По словам историка Андрея Красножона, в июле 2017-го участники экспедиции Института археологии нашли половину Султанской мечети и северо-восточный угол здания.
100 м

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ НОРОВИСТОЙ ПРИНЦЕССЫ

4.1_02
Одно из преданий гласит, что крепость основала молдавская принцесса-разбойница Тамара, останки которой якобы до сих пор замурованы в стенах Девичьей башни. Девушка не отличалась кротким нравом и, когда папенька, молдавский "господарь", уходил в военные походы, вместе с подельниками выходила на широкую дорогу, где они грабили путешественников. Перед очередным военным походом она попросила у отца денег на возведение монастыря. Но, вернувшись, обещанного сооружения он не нашел: вместо него дочь построила крепость, из которой ее банда нападала на близлежащие села. После того как молдавское войско выгнало из твердыни разбойников, отец проклял девушку и приказал замуровать в одной из башен. С тех пор она носит название Девичьей.
220 м

ПОСЛЕ ВИЗИТА В АККЕРМАН НАПИСАЛ ПОСЛАНИЕ

5_42
Побывал в крепости и поэт Александр Пушкин. Он посетил Аккерман по делам во время ссылки в Кишинев и остановился у своего учителя фехтования всего на три дня. Но этого хватило, чтобы вдохновиться и написать послание "К Овидию". Видимо, ему рассказали легенду о том, что римский поэт-изгнанник жил в Тире. К слову, в XVIII веке городок переименовали в Овидиополь — "город Овидия".
750 м

СЕРДЦЕ КРЕПОСТИ И МУЗЕЙ ОРУДИЙ ПЫТОК

6_35
Пройдя через гарнизонный двор, посетители попадают в цитадель — сердце крепости. Это самая укрепленная часть твердыни, и именно отсюда командовали всеми оборонительными операциями Аккермана. Цитадель состоит из четырех огромных башен, которые почти касаются друг друга, и двора в 300 "квадратов". Здесь хранили казну и порох, а в одной из башен жил комендант крепости. Теперь в одном из подвальчиков работает музей орудий пыток.
1500 м

Вы сейчас просматриваете новость "Интересная прогулка по Аккерманской крепости". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования