Интересная прогулка по Одессе: больница с тайником и первая психлечебница

10 Июня 2017, 06:29

"Сегодня" решила вспомнить о прошлом лечебниц Одессы и рассказать, когда в городе появилось первое заведение для душевнобольных, в какой больнице обнаружили тайник времен Второй мировой войны

Корпуса Новой городской больницы
Корпуса Новой городской больницы

История появления и деятельности медицинских учреждений Южной Пальмиры не менее интересная, чем у княжеских особняков и роскошных дворцов, которыми славятся одесские улочки. Ведь даже первая станция скорой помощи в Российской империи появилась именно в Одессе благодаря стараниям графа Михаила Толстого.

"Сегодня" решила вспомнить о прошлом лечебниц Одессы и рассказать, когда в городе появилось первое заведение для душевнобольных, в какой больнице обнаружили тайник времен Второй мировой войны и где зародилось всемирное движение помощи детям из бедных семей. А начнем мы нашу прогулку с улицы в районе Солободки, где расположились сразу несколько медицинских учреждений разного профиля.

ПЕРВАЯ ЛЕЧЕБНИЦА ДЛЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ

_1_18
Одесскую психиатрическую больницу построили по проекту архитектора Юрия Дмитренко в 1888—1892 годах. Поговаривают, что строительство далось непросто: подрядчик "злоупотреблял" деньгами, в связи с чем городская казна понесла серьезные убытки, а соответствующие органы начали следствие, которое растянулось на восемь лет. Но это не помешало лечебнице в 1899 году стать отдельным независимым учреждением. Там, по словам историков, даже находилась небольшая "земледельческая колония", где работали "спокойные" душевнобольные, и свой клуб с театральным залом. В годы Второй мировой войны персонал больницы спасал евреев, выдавая их за своих пациентов.
Ул. Ак. Воробьева, 9
Старт

ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА С ЭЛЕКТРИКОЙ И ТАЙНИКОМ

_2_22

По соседству с лечебницей для душевнобольных в 1900—1904 годах появились корпуса Новой городской больницы, которая на то время стала самым крупным медицинским учреждением Одессы. По задумке архитектора Владислава Домбровского, проектировавшего сооружение, ни один из фасадов лечебного комплекса не смотрит на запад и ни одно из окон больницы не выходит на север. А между корпусами по наставлению Домбровского разбили зеленые зоны для прогулок пациентов. К слову, уже тогда в больнице были водопровод и канализация, вентиляция и центральное отопление, электричество и даже телефон. В 2013 году одесские СМИ писали, что во время ремонта подвала больницы рабочие нашли в вентиляционной трубе аккуратно завернутые в тряпочку документы румынского солдата времен Второй мировой войны и почтовую открытку.
Ул. Ак. Воробьева, 5
520 м

АЙБОЛИТОВ ДЛЯ ДЕТВОРЫ ОБУЧАЛ ЯКУБОВИЧ

_3_10

На этой же улочке располагается Одесская областная детская больница, которую создавали как городское специализированное медучреждение. Ее основание связывают с открытием в 1904 году первой кафедры педиатрии при Новороссийском императорском университете (нынешний Одесский национальный университет имени Ильи Мечникова), которую долгое время возглавил профессор Василий Якубович. Он и организовал амбулаторный прием больных детей, инициировав в Одессе строительство первой детской клиники на благотворительные средства. По словам медиков, значительное место в становлении педиатрической службы в городе также заняли ученые Одесского медицинского института. Статус областного это медицинское учреждение получило в 1976 году. Теперь тут оказывают специализированную помощь прихворавшим мальчишкам и девчонкам со всего региона.
Ул. Ак. Воробьева, 3
1050 м

ОТ КНЯЖЕСКОГО ОСОБНЯКА И ПОСЛОВ ДО БОЛЬНИЦЫ

_4_06

Может похвастать интересной историей и здание городской детской больницы №1, которая носит имя академика Бориса Резника. Она находится в доме, построенном в середине ХIХ века по проекту одесских архитекторов Ивана Козлова и Александра Шашина для княгини Репниной-Шуваловой. В 1893 году особняк перестроен архитектором Иваном Яценко, а его владелицей стала графиня Демидова-Сандонато. В 1930-е годы здесь находилось консульство Германии, где тогда властвовали национал-социалисты.
Ул. Дворянская, 10
5050 м


ЛЕЧИЛИ РАБОЧИХ И ИХ СЕМЬИ ПО СТРАХОВКЕ

_5_07

А городская больница №5 занимает трехэтажное здание, где в начале ХХ века работало Греческое мужское родоконакиевское училище. Дом в 1911—1912 годах построили по проекту архитектора Моисея Линецкого. В 1920-е тут функционировали трудовые школы №46 и №42. Параллельно с ними, по словам знатока Одессы Юрия Парамонова, принимала пациентов поликлиника №3 Рабмеда (рабочей медицины). Местные Айболиты лечили застрахованных рабочих и служащих, а также их жен, детей до 16 лет и родителей — матерей старше 55 лет и отцов старше 60-ти. В своем блоге во всемирной паутине Парамонов рассказывает, что уже в 1930-е на Троицкой работали взрослая и детская поликлиники.
Ул. Троицкая, 37
6150 м

МЕДПОМОЩЬ СИРОТАМ И ДЕТЯМ ИЗ БЕДНЫХ СЕМЕЙ

_6_09

Маленьких пациентов поликлиники №7 также принимают в старинном здании, построенном в 1893 году по проекту архитектора Юрия Дмитренко специально для амбулатории, где опекались сиротами, детками из бедных семей и воспитанниками благотворительных учреждений. Принято считать, что именно в этой больнице в 1901 году началась и распространилась по всему миру деятельность пунктов "Капля молока", которые бесплатно раздавали детское питание и предоставляли медпомощь.
Ул. Старопорто-Франковская, 46
8050 м

Вы сейчас просматриваете новость "Интересная прогулка по Одессе: больница с тайником и первая психлечебница". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Елена Васюкова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования