Интересная прогулка по Одессе: старый парк санатория "Аркадия"

2 Апреля 2017, 13:36

В санатории принимали песочный душ и жили купцы

Это роскошное здание на территории санатория некогда было дачей одесских купцов Маврокордато
Это роскошное здание на территории санатория некогда было дачей одесских купцов Маврокордато

В Одессу пришла настоящая весна с солнечными деньками, так что самое время отправляться на прогулку. "Сегодня" предлагает пройтись по старому парку санатория "Аркадия" — одному из немногих образцов садово-паркового искусства конца ХIХ — начала ХХ века Южной Пальмиры, который еще сохранился до нашего времени. Здравницу в начале прошлого века открыли на территории роскошной дачи купца Параскева, а со временем к ней присоединили еще и участок богатой семьи Маврокордато.

Здесь есть на что посмотреть: еще стоят старинные особняки и манят своей тенью аллеи, разбитые на французский манер. Тогда здравница славилась недешевыми комфортабельными палатами и оборудованной по последнему слову техники водолечебницей. А сегодня санаторий привлекает внимание одесситов и гостей города своими сказочными скульптурами. Тут есть и Иван-царевич, и балерины-лебеди, и метатель диска. Санаторий все еще принимает пациентов, так что на его территории запрещено курить и шуметь. Он расположен по адресу Французский бул., 40.

ВОРОТА КУПЕЧЕСКОГО ДОМА ВЕДУТ В ЗДРАВНИЦУ

1_68

Со стороны Французского бульвара пациентов санатория, а также обычных прохожих встречают чугунные ворота с небольшими башенками по бокам и домиком привратника, сохранившегося еще с позапрошлого века. Именно здесь находились ворота особняка купца Параскева. В те времена вход также украшали львы с геральдичискими щитами и тонкие колонны, а над въездом возвышалась литая арка. К сожалению, до нашего времени эти элементы не сохранились. Сейчас у входа дежурит охрана, но прогуляться по санаторному парку можно беспрепятственно. Войти на территорию здравницы можно и со стороны проспекта Шевченко: достаточно обойти Дворец спорта слева.

СКАЗОЧНЫЕ ОЛЕНИ И ИВАН-ЦАРЕВИЧ С ЛЕБЕДЕМ

2_54

Помимо исторических зданий и оздоровительных процедур, санаторий славится своими скульптурами по мотивам сказок. Так, прямо у входа в тени притаилась пара оленей. И хотя местные сотрудники за изваяниями стараются следить, например, регулярно их окрашивают, уберечь их от вандалов удается не всегда — оленям уничтожили рога. Неподалеку стоит Ивана-царевич, который целится из лука в злого Ворона-волшебника, ранившего прекрасную Царевну-Лебедь.

ПРЕВРАЩЕНИЕ ЦАРЕВНЫ И ПЕСОЧНЫЙ ДУШ В ЛЕЧЕБНИЦЕ

3_35

Скульптуры у мостика — это продолжение сказки об Иване-царевиче и Царевне-Лебедь. Тут девушка изображена в тот момент, когда она теряет крылья и вновь обретает человеческий облик. За скульптурами видно здание, построенное в начале ХХ века для водолечебницы. Заведение считалось очень современным по тем временам и предлагало несколько видов лечебного душа: паровой, углекислый и даже песочный.

ДАЧА ПАРАСКЕВА — ОСОБНЯК В ГОТИЧЕСКОМ СТИЛЕ С БАШНЕЙ И АНТИЧНЫМИ БОГАМИ

4_31

Главный корпус санатория когда-то был дачей семьи греческих купцов Параскева, которые также владели заводами по обработке кожи и производству крахмала в районе Пересыпи. Здание в готическом стиле построили по проекту архитектора Павла Клейна. Рядом с особняком раньше стояли оранжереи, а за домом цвел яблочный сад. Вокруг самой яркой части здания — трехэтажной башни — расположились скульптуры древнегреческих богов. По легенде, санаторий здесь открыли после того, как последний владелец проиграл дачу в карты.

БАЛЕРИНЫ И ЛЕБЕДИ ПОСТРАДАЛИ ОТ ВАНДАЛОВ

5_29

Судя по старым фотографиям дачи, на этом месте изначально располагался газон с фонтаном в виде белой мраморной чаши. Уже в середине прошлого века тут оборудовали достаточно глубокий фонтан-бассейн, который украсили скульптурами по мотивам балета "Лебединое озеро". Фонтан давно не работает, воды в бассейне не помнят даже местные работники, но за скульптурами ухаживают. Но и тут вандалы "наследили": несколько изваяний лебедей уже лишились голов, а у одной из балерин не хватает пальцев на руках. Но парк от этого выглядит не менее привлекательным.

НА ДАЧЕ МАВРОКОРДАТО СНИМАЛИ ФИЛЬМ О САДЕ

6_24

Еще одно роскошное здание на территории санатория некогда было дачей одесских купцов Маврокордато. Снаружи здание почти не изменилось с купеческих времен — разрушилась только оригинальная беседка на башенке. За домом по желанию Маврокордато разбили парк в английском стиле, а перед ним — во французском, с четко очерченными клумбами и фонтаном. Этот участок присоединили к санаторию в начале ХХ века, и теперь на аллеях пациенты занимаются спортивной ходьбой. А в 1935 году здесь даже снимали фильм под названием "Удивительный сад". Перед зданием стоят две сравнительно новые скульптуры метателей диска и ядра.

Вы сейчас просматриваете новость "Интересная прогулка по Одессе: старый парк санатория "Аркадия"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования