Интересная прогулка: турецкий уголок Одессы

30 Июля 2017, 06:14

Знакомимся поближе с новым Стамбульским парком на склоне Приморского бульвара

Большую глыбу камня-известняка и бьющий из нее фонтан одесситы называют гротом Дианы
Большую глыбу камня-известняка и бьющий из нее фонтан одесситы называют гротом Дианы

Зеленые зоны на склоне Приморского бульвара существуют практически с момента основания Одессы. Насаждения удерживали крутой склон и создавали тень для приятных прогулок с видом на море.

По одной из версий, пологую тропу на месте нынешнего Стамбульского парка, начинавшуюся у здания биржи и ведущую примерно к середине спуска, проложили в ХІХ веке для тех, кому было трудно преодолеть всю Потемкинскую лестницу.

В разное время зеленую зону называли "нижней частью Николаевского бульвара", Лунным и Пионерским парками. Стамбульским парк официально стал лишь в 2013-м: после того, как Стамбул предложил помощь в восстановлении полузаброшенной территории.

ЗНАК БЕСКОНЕЧНОСТИ: ВХОД И "СЛЕДЫ" ТУРКОВ

1_93

Фото: В. Воронецкий

Этот парк — подарок Стамбула, о чем свидетельствует надпись на мраморных знаках бесконечности, расположенных вдоль аллей. "Подарок городу-побратиму Одессе от муниципалитета Стамбульской митрополии", — гласит надпись на нескольких языках. Первый камень в строительство заложили в 2013-м. Сегодня сюда можно попасть с нескольких сторон: спустившись от памятника Пушкину, фуникулера или с Потемкинской лестницы. Мы решили зайти в парк через вход у монумента поэту. К слову, территория справа еще нуждается в реставрации. А недалеко от мэрии, ближе к Литературному музею, за кронами деревьев скрываются руины, которые, по одной из версий, в прошлом могли быть караимской мечетью или турецкими банями. Хотя документального подтверждения этому нет, Стамбульский парк на этом месте смотрится более чем гармонично, ведь именно на приморском холме находилась турецкая крепость.

Старт

ТУРЕЦКИЕ БЕСЕДКИ: ДЛЯ ГОРОЖАН И СУЛТАНА

2_72

Фото: В. Воронецкий

Еще одна характерная черта парка — беседки в турецком стиле с остроконечной крышей. В Стамбуле тоже предостаточно альтанок, а беседкой, вдобавок ко всему, называют еще и большой дворец в бухте Золотой Рог — Айналыкавак. В XVIII веке там находились апартаменты султана, гарем, оружейное хранилище, сокровищница и парковые павильоны. В конце XIX века в беседке принимали делегации.
Расстояние: 100 м

ПИТЬЕВОЙ ФОНТАНЧИК: ТРАДИЦИЯ БЛАГИХ ДЕЛ

3_54

Фото: В. Воронецкий

На главной площадке парка установили вычурный питьевой фонтанчик. В Турции такие источники находятся практически повсюду, являясь не просто украшением зеленых зон, но и неотъемлемой частью городского быта. В разное время в благотворительных целях их устанавливали богобоязненные султаны и богачи. К слову, из фонтана кайзера Вильгельма в Стамбуле в праздники бедняки могли испить щербет — сладкий фруктовый напиток.
Расстояние: 110 м

ГРОТ ДИАНЫ: КАМЕНЬ-ДИКАРЬ И МОНЕТЫ НА УДАЧУ

4_43

Фото: В. Воронецкий

Большую глыбу камня-известняка и бьющий из нее фонтан одесситы называют гротом Дианы, которая в римской мифологии олицетворяла Луну. Одесситы вспоминают, что когда-то внутри разлома стояла скамейка. Сегодня грот окружает небольшой бассейн, куда отдыхающие бросают монетки. В статье об одесских фонтанах краевед и коллекционер открыток Анатолий Дроздовский писал, что в Южной Пальмире камень-дикарь часто применялся для сооружения декоративных источников. По его словам, на старых открытках такие фонтаны украшали Привокзальную площадь, территорию перед Покровской церковью на Александровском проспекте, которая, к сожалению, не сохранилась, и даже некоторые дворики. Дроздовский утверждает: Горсад в начале ХХ века тоже украшал фонтан-грот, "напоминающий уменьшенный грот Дианы".

Расстояние: 120 м

ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ: КАРУСЕЛИ, СПОРТПЛОЩАДКИ И ПАУТИНА ИЗ КАНАТОВ

5_43

Фото: В. Воронецкий

Есть в парке и несколько площадок для детворы и спортсменов. Мальчишки и девчонки могут спускаться с горок, с верхушки которых видно море, кататься на каруселях и лазить по объемным геометрическим фигурам с зацепами, как настоящие скалолазы. Высота фигур небольшая, а покрытие — мягкое, поэтому такой "аттракцион" достаточно безопасный. Рядом ребятню манит еще одна забава — пирамида из веревок: ее основание и верхушка соединены канатами. Конструкция напоминает паутину, по которой взбираются маленькие паучки.
Для тех, кому активный отдых не по вкусу, вдоль аллей установили деревянные столы со скамейками. А можно прилечь прямо на ярко-зеленом газоне, почитать книгу и сделать забавное селфи. Выгуливать животных на территории парка запрещено, но вскоре рядом с зеленой зоной обещают обустроить специальную площадку для прогулок домашних питомцев. Ее открытие анонсировали на август.

Расстояние: 300 м

АРОЧНЫЕ ПЕРЕХОДЫ: ВОЗВРАЩАЮТ БЫЛОЙ ВИД ПОТЕМКИНСКОЙ ЛЕСТНИЦЫ

6_36

Фото: В. Воронецкий

Стамбульский парк примыкает к фуникулеру, а одна из главных аллей зеленой зоны через арочный проем под спуском подъемника ведет прямо к Потемкинской лестнице. Туннели под ступенями, в свою очередь, ведут к Греческому парку, пока что закрытому на ремонт. Вплоть до реконструкции Стамбульского парка и реставрации Потемкинской лестницы эти туннели были замурованы, хотя одна из главных одесских достопримечательностей и возводилась как многоарочное сооружение. В XIX веке проемы со стороны Стамбульского парка засыпали во время строительства фуникулера. С другой стороны, некоторые туннели перекрыли уже в 1933-м после капитального ремонта лестницы. Во время последней реставрации проемы открыли, а их своды укрепили. Правда, проход пока закрыт металлической оградой. Надеемся, в будущем отдыхающие смогут ходить из Стамбульскго парка в Греческий под Потемкинской лестницей.

Расстояние: 500 м

Вы сейчас просматриваете новость "Интересная прогулка: турецкий уголок Одессы". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Елена Васюкова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования