Коммерческая Одесса: "банковские врата" и сказочный банк

18 Марта 2017, 06:38

В старейшем банке города работали "честные банкиры", а в крупнейшем филиале смотрели кино

Недалеко от Общества взаимного кредита в 1906-м появилось здание Учетного банка, колонны которого экскурсоводы называют «банковскими вратами» города
Недалеко от Общества взаимного кредита в 1906-м появилось здание Учетного банка, колонны которого экскурсоводы называют «банковскими вратами» города

Портовый город всегда привлекал не только контрабандистов и торговцев, но и банкиров, которые были не прочь испытать здесь финансовую удачу. В Одессе банковское дело зародилось в тот момент, когда с позволения городских властей появились "меняльные" лавки. Гости из Средиземноморья приезжали в Южную Пальмиру и устанавливали своеобразные скамейки в порту, где меняли деньги морякам.

Занимались таким "промыслом" и одесситы, которые вскоре стали крупными банкирами, основав полноценные финансовые учреждения. Так, с 1801 по 1917 год в Одессе открылись около 30 торгово-кредитных домов, которые зачастую располагались в центральной части города.

"Сегодня" прошлась по местам, где располагались старейшие банки, и узнала, кого называли "честным банкиром", где находятся "банковские врата" города и во что превратились эти здания сегодня. Гуляя, будьте осторожны, ведь Одесса — еще и город мелких воришек, так что следите за собственным кошельком!

ОТ ОБЩЕСТВА ВЗАИМНОГО КРЕДИТА ДО БАНКРОТСТВА

1_60

Фото: mayak.org.ua

С момента постройки и до нашего времени в стенах этого здания располагались только финансовые учреждения. Пятиэтажное сооружение еще в 1903-м возвели в центре Одессы по проекту архитектора Александра Бернардацци. Тогда же в здании начало работать Общество взаимного кредита, которое выручило немало одесских дельцов. В советское время здесь располагалось отделение госбанка для внешней торговли СССР. А с 1991-го по этому адресу зарегистрирован современный банк, который два года назад обанкротился.
Ул. Пушкинская, 10
Старт

"БАНКОВСКИЕ ВРАТА" ГОРОДА И ПРИЮТ АРХИТЕКТОРОВ

2_47

Фото: mayak.org.ua

Недалеко от Общества взаимного кредита в 1906-м появилось здание Учетного банка, колонны которого экскурсоводы называют "банковскими вратами" города. Проектировал здание один из лучших архитекторов Одессы Юрий Дмитренко. Рядом по его проекту возвели и дом для служащих. Здание финансового учреждения напоминает дворец, который украшает арка в венецианском стиле. Во время Второй мировой войны здание частично разрушили, но после — восстановили. Сегодня здесь находятся офисы различных компаний и отделение Союза архитекторов Украины.
Ул. Пушкинская, 12
Расстояние: 650 м

САД КНЯЖНЫ ПОТОЦКОЙ СТАЛ ЗЕМСКИМ БАНКОМ

3_29

Фото: io.ua

На месте сада княжны Потоцкой с 1882 по 1901 годы строили здание Херсонского земского банка. Получив ссуду от государства в размере 100 000 рублей, учреждение занималось долгосрочным кредитованием землевладельцев в Екатеринославской, Бессарабской и Таврической губерниях. Почти четверть века в банке проработал чертежником одесский живописец Амвросий Ждаха, который одним из первых графиков приступил к комплексному оформлению "Кобзаря" Тараса Шевченко. С приходом большевиков банк национализировали, а потом и вовсе закрыли, после чего здание "оккупировало" управление Одесской железной дороги. Уже после Второй мировой войны здесь расположился районный комитет компартии, затем — центральный телеграф и городское управление электросетей. В наше время сооружение служит бизнес-центром.
Ул. Садовая, 3
Расстояние: 1900 м

БАНК ДЛЯ КРЕСТЬЯН В СТИЛЕ ДВОРЦА ИЗ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК

4_27

Изначально Крестьянский поземельный банк находился в одном здании вместе с одесским отделением Дворянского банка, причем заведовал ими один управляющий. Позже в Санкт-Петербурге провели конкурс среди архитекторов на лучший проект отдельного здания для поземельного банка, в котором победил проект архитектора Юрия Дмитренко: его здание, напоминающее дворцы из русских народных сказок, покорило строгое жюри. Возведение 3-этажного здания с подвалом обошлось в 246 000 рублей. Сейчас в здании базируется Дворец культуры студентов, где работают различные кружки, среди которых танцевальный и театральный. В этом году из-за времени и сырости в холле дворца обрушилась штукатурка, под которой нашли фрески художника Михаила Бойчука и его учеников.
Ул. Маразлиевская, 34-а
Расстояние: 4600 м

БАНК "ЧЕСТНЫХ БАНКИРОВ" РАФАЛОВИЧЕЙ

5.3

Один из самых старых банков Одессы — банкирский дом Давида Рафаловича. Финучреждение открылось в 1833-м, а в 1860-е его ежегодные обороты достигали 60 миллионов рублей. По словам историков, финансовое учреждение играло важную роль в экономической и торговой отрасли не только региона, но и всего государства. Горожане уважали семью Рафаловичей и считали их честными банкирами. В 1868-м главу банка даже наградили орденом Святого Станислава III степени, который обычно вручали чиновникам. После смерти Давида Рафаловича его место заняли сыновья. В сентябре 1904-го якобы из-за скачка кредитного курса рубля и разорения банк закрылся. В настоящее время в здании находятся аптека и несколько магазинов.
Ул. Екатерининская, 5
Расстояние: 6300 м

БАНК ПРЕВРАТИЛИ В КИНОТЕАТР И МАГАЗИН

6_21
Фото: archodessa.com

Филиал одного из крупнейших акционерных банков появился на пересечении улиц Ришельевской и Греческой в 1913-м. Отделение возводили в стиле неоклассицизма в течение трех лет по проекту архитекторов Адольфа Минкуса, Владимира Кундерта и Сигизмунда Домбровского. В нишах, которые оборудовали на фасаде на третьем этаже, поставили амфоры, а окна оформили в виде больших арок. Во второй половине XX века в этом здании работал кинотеатр "Украина", а сейчас — супермаркет и заведения общепита. К слову, банк построили на месте дома Эйнера, где работала фабрика и магазин хирургических, оптических и электротехнических инструментов, ортопедических снарядов и бандажей. Заведение принадлежало главному поставщику четырех городских лечебниц и разных казенных учреждений Карлсону.
Ул. Греческая, 19
Расстояние: 6920 м

Вы сейчас просматриваете новость "Коммерческая Одесса: "банковские врата" и сказочный банк". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Назар Мельников

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования